首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 军转干考试网 > 军转干申论

军转干考试申论热点:降下去的高度,升起来的人心

时间:2018-05-20 11:19:31  来源:  作者:
 

 近日,笔者的微博被一位英雄机长刷屏了。万米高空中,四川航空重庆飞拉萨的3U8633航班驾驶舱右座前风挡玻璃突然破裂脱落,危险异常。就是在这样的紧急情况之下,机长刘传健带领机组人员临危无惧、挑战难题,最终完成飞机安全降落确保了全机无人员伤亡。

都说飞机是当下最安全的出行方式,然而一旦出现情况损伤率也可能是100%,因此选择伴随飞机出行本就是一件极具信任意识和勇敢精神的行为。而在此次事件中,风挡玻璃脱落、副驾驶身体飞出去一半、自动驾驶失灵、仪器被强风吹翻,驾驶员要克服超高空、超低温、超低压、设备损坏等困难实现紧急迫降,其惊险程度实在难以想象。这样的情势下,机长刘传健通过冷静处置和科学操作带领机组人员实现成功迫降,避免了一场近在眼前的空难,被称赞为“史诗级壮举”的确实至名归。

回顾世界民航运输的历史,诸如此次川航所遭遇的特殊情况,也并非一例。1999年,由上海制片厂制作的《紧急迫降》电影其实就讲述了1998年中国东方航空586号班机由于机械故障使得飞机紧急迫降的故事。在紧急的冲突对抗下,电影用艺术家的视角为我们讲述了危险发生时乘客的惊慌失措和对抗生死恐惧时机组人员的担当作为。一则是电影艺术,一则是现实事实,两次的空中事故都让我们看到了危险发生时人力的渺小,和即使明知机会渺茫依然要顽强抗争的航空精神。幸而两次事件中,终究是通过人力的伟大扭转了危险的局面实现对生命的维护,让看客也能在感同身受中完成对冷静、勇敢、细致和生命本能的再度思考。

与网上的热烈赞誉,与惊涛骇浪的事件本身相比,咱们的主人公则要显得要平静许多。“这条航线我飞了100次,应该说各方面都比较熟悉。”、“已经飞了几十年了,当然做了特别的准备,谁知道下一刻会发生什么。”从这些举重若轻的描述中,我们终于能够明白奇迹的发生原因。除了来自于飞行员本身的心理素质和对勇敢精神的践行,更来自于平时工作中对技能的积累和对本职专业的钻研。因此,我们平时倡导和怒赞的职业精神不仅能带来知识的收获和对专业技能的升华,从而帮助自身实现“走向人生巅峰”的追求,甚至还可能因为岗位和技术的专业性特殊性能够实现对自身乃至他人生命的救助。这也启示我们每一个人要真正热爱自己的职业,将功夫用在平时,刻苦钻研,精益求精,如此方才不辜负自己,对得起他人。

降下去的高度,升起来的人心,中国机长刘传健用一次“传奇经历”赢得了全国上下的赞许。然而在鲜花和掌声之中,我们也必须正视这次挡风玻璃突然破裂的问题。安全是一道生命线,也是底线,万里高空中,任何细小的瑕疵都有可能造成巨大的风险。于公众而言,我们需要掌声更需要真相,挡风挡玻璃是如何破碎脱落的?相应的应急机制是否启动?往后如何预防这类事件的发生?这些都是必须要回答的问题。从准备到飞行到着陆,无论是哪一个环节,都需要有迫降英雄一样冷静和敬业,如此才能让公众的忧心降下去,信心升起来。

来源:荆楚网

作者:肖璐

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:admin)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018临淄区公开遴选30名中小学教师 7月20日起报
·2018云南楚雄州事业单位招聘资格复审有关事项补
·2018年潍坊工程职业学院公开招聘定于8月4日-5日
·2018常州市新北区西夏墅镇补充招聘专职幼儿教师
·2018北京经济管理职业学院招聘22人公告(第三次
·2018年南京市栖霞区招聘新教师拟聘用人员名单第
·2018常州市新北区薛家中心小学招聘代课教师公告
·2018兰州市公开招聘中小学聘用制教师 笔试22日
·2018年南京金陵高等职业技术学校招聘教师拟聘用
·2018宿州埇桥区公开招聘220名幼儿教师 7月22日
·2018承德市将公开招聘教师68名
·2018鄂尔多斯鄂托克前旗招聘教师笔试成绩公示
·2018年潍坊高新区事业单位工作人员和事业编教师
·2018安徽霍山县定向培养乡村教师初中起点专科层
·2018宁夏医科大学事业单位招聘总成绩公示
·2018宁夏交通运输厅事业单位招聘资格复审结果公
·2018春季福建泉州丰泽区教育局教师资格认定名单
·2018安徽安庆太湖县事业单位招聘教育系统岗位资
·2018渭南市合阳县教育局小学、幼儿优秀教师招引
·2018安徽涡阳县定向培养乡村教师(初中起点)体
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息