首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 军转干考试网 > 写作知识

2015年安徽省军转干写作素材:有书香才有故乡

时间:2015-04-28 18:51:39  来源:  作者:
 

【写作素材】

今年全国两会上,“倡导全民阅读,建设学习型社会”被写入了《政府工作报告》,全民阅读也正在成为一种无处不在的氛围和生活方式。作为国家新闻出版广电总局聘请的全民阅读活动形象代言人,我自然非常开心。那么,究竟书香社会拥有怎样的模样?我们应该如何建设书香社会呢?

【文章写作】

有书香才有故乡

建设书香社会需要全社会共同参与,让中华优秀传统文化在日常生活中绵延,在书香中拥有“此心安处是吾乡”的幸福。

故乡是一个人的根。它不仅是一个地理上的概念,也是一种精神上的依恋。如果说语言是存在的家园,那么书香就是精神的故乡。只有书香浓郁之处,精神的家园才会美好,故乡才是真正的故乡,才能真正给予人们以慰藉和鼓舞。

我心目中的书香社会,是一个全民阅读的社会,是一个由书香家庭、书香社区、书香学校、书香机关、书香企业、书香乡村组成的社会,是一个领导干部带头读书荐书,亲子共读、师生共读的社会。书香社会有两个最重要的基础:书香家庭和书香校园。因为一旦在家庭和学校里养成了良好的阅读兴趣、阅读习惯和阅读方法,就可能成为终身的阅读者。

我心目中的书香社会,是一个为全体公民提供良好阅读条件的社会。从出版上,以各项措施激励优秀图书出版;从销售上,以得力政策确保图书顺畅流通;从服务上,在社区、学校、城市、乡村建设合格的图书馆,优质的公共图书馆服务体系基本形成。有官方民间等不同机构和独立书评人发现、推荐好书,有阅读专家研究、推广阅读方法,有国家领导人和社会知名人士身体力行倡导读书、乐于荐书,有各行各业以读书为荣。

阅读需要慢工出细活,推动也需要旷日持久的努力。从实践来看,政府推动书香社会建设,最容易遭遇三个方面的问题。一是思想认识不到位,尤其是各地领导没有真正认识到阅读的价值与意义。二是资金支持不到位。书香社会的建设需要有一定的硬件条件,如社区图书馆建设、书店建设等,而且这些投入普遍不是一次性的,需要长期坚持才能见效。三是行动落实不到位。政府推动阅读,下级部门单位为了应付检查却容易搞形式主义、形象工程,不能真正落到实处。

针对这三个问题,扩大政府推动全民阅读工作的切实成效,需要认真加以研究。

从经验来看,政府积极倡导推动,社会广泛参与,是任何一项事业成功的前提条件。全民阅读同样需要自上而下的引导和推进,也需要自下而上的行动与努力。要想让阅读推动工作落到实处,必须政府和民间共同参与、携手共进。从总体上看,政府搭台、民间唱戏是必要路径。政府应该为建设书香社会提供资金支持、舆论支持和行政支持,同时需要尽可能发挥民间的积极性,吸引更多的民间资本、民间智慧从事阅读研究、阅读推广,从而一呼百应,在社会各个层面把阅读推动工作广泛坚持下去。另外,还要充分发挥学校和图书馆的作用,以及媒体的作用,让阅读理念深入人心。

建设书香社会绝非一朝一夕之功,需要全社会共同积极参与和努力,真正意识到精神的力量才是一切竞争力的基础,真正认识到阅读对于个人、社会、民族的价值,真正地把全民阅读作为一件大事来做。如此,我们的中华优秀传统文化才可能真正在日常生活中得以绵延,我们的精神家园才会随着物质的丰富而同时得到丰盈,我们才会在书香中从此拥有“此心安处是吾乡”的幸福。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:徐福贵)

关注方式:扫描下方二维码,或者微信搜索微信号,即可添加

qrcode_for_gh_0451d4c5c7c1_1280.jpg
金路教育微信平台订阅号 

金路教育微信平台服务号 


最新资讯
公务员考试资讯
·金路教育辅警考试个性化一对一辅导阳光卡课程
·金路教育辅警考试个性化一对一辅导太平洋卡课程
·金路教育辅警考试个性化一对一辅导葵花卡课程
·金路教育辅警考试个性化辅导东方卡
·2017江西宁都技工学校采用直接考核方式招聘高层
·2017年四川省特岗教师招聘4000人简章
·2017年四川招4000名特岗教师 今日起报名
·2017山东青岛市教育局直属学校招聘聘用制人员笔
·2017云南楚雄州双柏县特岗教师招聘20名公告
·2017年吉安市万安县万安中学招聘教师8人公告
·2017德州运河经济开发区教师招聘统考笔试成绩查
·2017-2018学年厦门市东山中学招聘编外教师20人
·2017陕西特岗教师招聘4210名报名入口
·2017湖南石峰区教师招聘50人岗位表
·2017山西交城县事业单位招聘教师岗93人岗位表
·2017年广西中小学教师招聘准考证打印入口【官网
·2017湖南安仁县事业单位招聘教师岗198人岗位表
·2017年苏州工业园区星浦学校教师招聘公告
·2017江西吉安峡江职业中专教师招聘2人公告
·2017湖南省湘潭市韶山市教师招聘公告
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息