首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 面试网 > 面试模拟

2014公務員面試模擬題預測及解析(一)

时间:2014-02-25 13:31:47  来源:金图教育网  作者:
 

    面試預測題一:在新出台的《瀘州市中小學安全行為“十不准”》中,出現了一條特別的規定:不准別人觸摸自己的私密部位。很多家長認為這條規定過於超前,又比較隱晦,家長和老師解釋起來有些難為情,孩子也不能理解。談談你的看法。

    【解析】

    我覺得,這條校規的誕生是值得贊許的,這是一種積極的進步,是性教育和安全教育發展的必經之路。

    我覺得這條內容的表述,可謂是既委婉,又明確,已經充分考慮到了兒童的心理特點和認知能力。有些家長和網友覺得“私密部位”不好給孩子解釋,其實這有什麼不好解釋的,就告訴孩子“私密部位”就是背心和褲衩覆蓋遮擋的地方就行了。即便其他的不用做過多解釋,孩子也會明白這裡是自己的“私人領地”,不容許別人隨意觸碰,而等他們年齡再大一些,自然就會明白其中的原因。

    國內的學校或者是教育部門,能夠把這樣的條款寫進“中小學生安全行為准則”,其實已經是一種很大的進步。當我們天天告訴孩子要“五講四美三熱愛”要“德智體美勞”全面發展,未免有些說教味過濃,有些蒼白空洞,同時因為距離孩子的現實生活太遠而讓孩子感覺無所適從,不知道該如何遵守執行。但是像“不准別人觸摸自己的私密部位”這種條款內容,卻簡單直接,孩子一看就懂,一解釋就明白,這必將對孩子起到很好的保護作用,有利於他們身心的健康成長。

    “不准別人觸摸自己的私密部位”,既涉及性教育方面的內容,同時更是為了對孩子起到有針對性的保護作用,防止性侵、猥褻等行為的發生。這樣的內容和條款,理應被寫進全國更多地方教育部門和學校的“安全守則”,被灌輸進全國更多中小學生的潛意識中去才行。

 

    面試預測題二:隨著開學日期臨近,“家長請假替孩子打掃衛生”這一話題再次引發關注。談談你的看法。

    【解析】

    我覺得家長替孩子承擔校內的勞動義務所凸顯的是家長角色的錯位和教育錯位,引人深思。

    家長對於孩子來說,既應該是心靈成長的老師,也是日常行為的向導。而家長“代勞”“嬌寵”“有求必應”等現象則普遍反映了家長的“錯位心態”,把自己當成是孩子的“拐杖”“保護傘”、老師的“助教”,卻忽略了對孩子身心健康成長的培養和做人處事道理的教育。

    對於家長來說,盡職盡責保護兒童安全和健康成長是一種責任。近年來,頻發的兒童意外傷害事件和惡性傷童事件使得不少家長心“惶惶然”,恨不得代替孩子處理所有事情,寸步不離孩子身邊。然而,保護並不是過度愛護,家長這種盲目的溺愛和嬌慣對孩子也是一種傷害。當家長事無巨細的關愛被放大,保護會成枷鎖,過度的疼愛也變成了一個圈套。

    再好的璞玉,不經過打磨雕琢,也難以成為有用的器皿﹔再優質的樹苗,不經過風吹雨打,也難成蒼天大樹。家長角色和教育的錯位極易使孩子在生活上嬌氣十足、性格上我行我素、人際交往上盲目自傲、面對挫折時不知所措,難成大器。

    缺乏最起碼勞動鍛煉和吃苦耐勞品德教育的孩子,誤以為一切依靠父母即可“萬事大吉”。而當父母漸漸老去,這些未經鍛煉、缺乏競爭與創造意識孩子將發現人生道路異常艱辛。

    所以,如果想讓孩子學會獨立的生活,父母應該學會放手。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:徐福贵)
最新资讯
公务员考试资讯
·2019河北邢台招聘专职消防员51人招聘考试辅导课
·中国首批消防员招聘即将开展 本次共招录3万人
·2019全国消防员招聘18665人,高中学历可报,1月
·2019年广东肇庆怀集县消防大队招聘消防员15人公
·您当前位置:事业单位考试网公务员考试网 > 宁
·2019安徽枞阳县横埠消防站政府专职消防员招聘公
·2019新疆克州消防支队编外消防员招聘拟聘公示
·政策陆续出台 注册消防工程师考试迎来新时代
·国家首次面向社会招1.8万名消防员 考试要测体能
·人力资源管理专业本科学历能参加2019年北京市一
·2019年1月24日国考公务员外交部面试题
·2019年1月19日广西农信社招聘面试题
·2019年1月25日国考公务员外交部面试题
·2019年1月26日四川省广元市青川县乡镇卫生院(医
·2019年1月26日安徽省亳州市人民医院结构化面试
·2019年1月26日河南省商丘市纪委监委遴选公务员
·2019年1月27日江西上饶横峰县接待办面试题
·2019年1月27日江西省景德镇市村书记转事业编面
·2019年1月19日 贵州贵阳清镇市医疗卫生招聘面试
·2019年1月28日四川宜宾叙州区事业单位面试题
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息