首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 社区工作者考试网 > 历年真题

2008中级社会工作者考试中级综合能力真题及答案

时间:2014-12-01 22:56:26  来源:金图教育网  作者:
 

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意

1、下列关于社会工作的正确说法是(  )。

A、社会工作是一个专业,具有特殊的工作技巧

B、只要有爱心,就可以从事社会工作

C、助人自助的基本含义是帮助别人也就帮助了自己

D、社区工作人员是专业社会工作者

2、在个案工作和小组工作中,社会工作者最基本的角色是(  )。

A、服务提供者

B、行政管理者

C、资源整合者

D、实务研究者

3、社会工作者为服务对象提供服务的过程体现的是(  )。

A、资源拥有者对资源缺乏者的给予

B、服务对象的被动参与

C、自上而下的给予与接受的关系

D、双方的平等合作

4、小赵学历不高,技能单一,失业多时、生活困难,情绪低落。社会工作者如果要提供间接服务、可以(  )。

A、对小赵提供经济资助

B、建议居委会举办就业技能培训班

C、对小赵进行心理辅导

D、教导小赵面试技巧

5、中学生小钱经常无缘无故辱骂他人,引起同学关系不和。他自己比较懊恼,特来向社会工作者求助。社会工作者应该最先对其进行(  )。

A、生活辅导

B、行为辅导

C、就业辅导

D、学业辅导

。。。。。。

56、每周或每两周一次进行一次讨论,每次半个小时至一个小时,如果情况特殊,也可以进行不定期的督导,这属于(  )。

A、个别督导

B、同事督导

C、训练督导

D、团体督导

57、下列选项中属于定性研究所具有的特点的是(  )。

A、主要采用假设演绎法

B、使自身被研究对象视为自己人

C、主要收集和分析量化的资料、可操作的变量和统计数据

D、一般基于某些理论,从研究假设出发、通过收集资料和分析数据来验证假设

58、若某社会服务机构其中的三位社会工作者的月收入分别为4 200元、4 500元、4 500元,则计算的中位数为(  )。

A、4 200

B、4 300

C、4 400

D、4 1500

59、研究过程强调研究者与被研究者间的伙伴式工作关系的是(  )。

A、个案研究

B、定量研究

C、行动研究

D、非干扰性研究

60、社会工作研究中,撰写调查研究报告的基本原则是(  )。

A、研究主题必须填补空白

B、文献回顾必须充分

C、观点与资料必须配合

D、定量资料与定性资料必须结合

二、多项选择题(共20题。每题2分。每题的备选项中、有2个或2个以上符合题意、至少有1个错项。错选。本题不得分;少选、所选的每个选项得0 5分)

61、党的十六届六中全会通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出,要“建设宏大的社会工作人才队伍。造就一支结构合理、素质优良的社会工作人才队伍,是构建社会主义和谐社会的迫切需要、建立健全以(  )为主要内容的政策措施和制度保障,确定职业规范和从业标准,加强专业培媚,提高社会工作人员职业索质和专业水平”。

A、评价

B、使用

C、交流

D、激励

E、培养

62、下列关于社会工作者和志愿者的正确表述是(  )。

A、社会工作者是职业助人者,领取工资}志愿者是自愿奉献,不求回报

B、社会工作者是社会服务机构的正式员工;志愿者是社会服务机构的兼职员工

C、社会工作者必须经过专门的助人伦理和技术的训练;志愿者主要依托原有的知识和技术提供帮助

D、社会工作者的服务行为受到社会工作专业守则约束;志愿者的服务行为受到一般社会伦理约束

E、社会工作者将志愿者看成自己的工作伙伴、但需要对志愿者进行督导,且确保志愿服务的效果

63、小高失业多月,一直不敢外出求职。社会工作者对其进行了多次鼓励、并介绍了不同求职方法的优劣。此后,小高下定决心,开始丁求职活动。在上述过程中、社会工作舞伴现的专业价值伦理有(  )。

A、相信人有改变自己的动机和能力

B、为服务对象保密

C、服务对象最小伤害

D、服务对象自我决定

E、与服务对象的利益冲突

64、进入老年阶段后将要面临许多的问题,主要有(  )。

A、经济困难

B、对死亡的恐惧感

C、婚姻关系的变化

D、各种病症增多,发病率高。

E、感觉孤独

65、科尔伯格理论将前习俗水平分为(  )等阶段。

A、“好孩子”定向阶段

B、相对功利取向阶段

C、普遍性伦理准则阶段

D、惩罚与服从定向阶段

E、社会契约定向阶段

。。。。。。

76、社会服务机构公信力评估的内容包括(  )。

A、机构开展公共关系的情况

B、机构使用专业人员的情况

C、机构治理结构的规范性

D、机构财务和信息的透明化程度

E、机构资金的使用和运作的合理性

77、社会服务机构开展公共关系的主要方法包括(  )。

A、召开记者招待会

B、制作机构刊物

C、撰写个案记录

D、举行服务技巧研讨会

E、撰写项目申请计划书

78、社会工作教育性督导的内容包括(  )。

A、教导“服务对象群”的特殊知识

B、教导“社会服务机构”的知识

C、提供专业性建议和咨询

D、帮助被督导者平衡工作情绪

E、进行工作总结和评估

79、在一次督导会谈中,督导者发现社会工作者在处理某服务对象的父子沟通问题的个案时,偏袒儿子的反叛行为。在深人交谈后,又发现社会工作者把自己和父亲争执的经验带入辅导过程。督导者应该(  )。

A、协助社会工作者反思并提醒运用社会工作专业人员守则

B、立即终止社会工作者的服务

C、让社会工作者继续处理该服务对象的父子沟通问题

D、给社会工作者发出警告信

E、向机构反映情况

80、某研究者提出要用实验研究法了解“老人参与减压小组对其睡眠时间长短的影响”。研究者必须完成(  )。

A、通过随机抽样或配对,形成两个特性相近的小组,并以第一组老人为实验组

B、了解两个组所有老人过去一星期的每晚睡眠时间

C、对第一组老人进行为期三天的减压技术训练

D、在减压技术训练后,对所有老人再次测量其此后一星期的每晚睡眠时间,并比较与训练前的区别

E、对第二组老人进行相同的减压训练

中级社会工作综合能力参考答案及解析

一、单项选择题

1、【答案】A  社会工作是现代社会的产物,它是一种有鲜明价值理念、强调专业方法、以助人为目的的职业。社会工作的领域十分广泛,它对有困难、有需要的人实施有效的服务,而要做到这一点需要社会工作者具有良好的专业素质。

社会工作者面对服务对象(受助者)不但要提供直接服务或帮助,也要鼓励其在可能的情况下自强自立、克服困难,即“助人自助”。

2【答案】A  社会工作者扮演的基本角色主要有:(1)服务提供者;(2)支持者;(3)倡导者;(4)关系协调者。

3【答案】D  在服务过程中、社会工作者尊重服务对象的人格和选择,承认社会工作者与服务对象处于平等地位,认为服务对象有能力、也有责任加入改变自己所处困境的行动之中。

4、【答案】B  社会工作者的间接服务角色主要有:(1)管理者;(2)资源筹措者(3)政策影响者;(4)研究者。在此案例中社会工作者扮演的是资源筹措者的角色。

5、【答案】B   学校社会工作主要有三种方式:(1)治疗型学校社会工作是针对“问题学生”,失常的心理和行为而开展的工作;(2)变迁型学校社会工作是为了让学生适应社会的剧烈变迁而开展的工作,包括生活辅导、学业辅导和就业辅导等;(3)社区—学校型学校社会工作则把社会工作延伸到学校外的社区,包括联系学生家长、支持学校的政策实现家—校沟通、促进学校教育,对离校学生提供追踪服务,开展社区教育以利学生学习与成长等。

。。。。。。

55、【答案】B 从督导与被督导的相互影响的过程看,督导过程可分为四个阶段:督导前期、开腱期、工作期和终结期。工作期是督导历程的最重要阶段,在这一期间督导者要与被督导者分享实践经验与感受,解疑释惑,指导工作,促进其发展,支持被督导者做好服务。

56、【答案】A  个别督导是最传统的督导方式,由一位督导者对一位被督导者用面对面的方式,定期、定时(每周或每两周一次,每次半个小时至一个小时)举行讨论,另外视情况需要、也会有一些不定期的督导会议。

57、【答案】B  在定量研究中,研究者被视为客体或对象,其研究设计旨在排除研究者对研究对象的可能影响;在定性研究中,研究者要尽量使自身被研究对象视为自己人,并在研究过程中对自己与研究对象的关系积极进行反思和调适。

58、【答案】D  描述单变量的集中趋势和离中趋势。通过SPSS,可以计算众数、中位数和平均数等反映集中趋势的指标。平均数一般计算算术平均,中位数就是最中间的指标水平,众数就是出现最多的指标值。

59、【答案】C  行动研究将研究和行动进行整合,克服了其他研究理论和实践脱节的不足。在研究过程中,将策划、行动、考察、反思等视为循环往复的过程,强调研究者与被研究者间的伙伴式工作关系,分享彼此的感受和经验。

60、【答案】D报告撰写还应注意如下原则:(1)标题与内容呼碰;(2)资料的逻辑性和完整性、资料使用要体现逻辑先后、结构要合理、完整、(3)观点与资料配合,使论证有理有据;(4)注意定量资料和定性资料的结合,使论证资料有面有点,相互佐证、补充和深化;(5)朴实流畅,体现学术研究或实务研究的朴素文风。

二、多项选择题

61、【答案】ABDE  2006年10月,中共中央十六届六中全会作出《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,指出要“建设宏大的社会工作人才队伍。造就一支结构合理、素质优良的社会工作人才队伍,是构建社会主义和谐社会的迫切需要。建立健令以培养、评价、使用、激励为主要内容的政策措施和制度保障,确定职业规范和从业标准,加强专业培训、提高社会工作人员职业素质和专业水平”。

62、【答案】ACDE  社会服务是社会工作者的职业,而对志愿者来说只是其“业余”活动。社会工作者以向困难人群提供社会福利服务为业,这是他的本职工作。但是志愿者只是在他愿意的时候向他人提供他愿意提供的服务,尽管这种服务是有预先承诺的。志愿者是自愿贡献自己的时间、精力、财富和智慧,为社会和弱者提供服务而不求回报的人员。社会工作者受过专业教育和专门训练,而志愿者可以不受任何专门训练耐为之。政府和社会对社会工作者的服务行为及效果有比较严格的要求,而对志愿者的服务要求比较一般。这表现为,社会工作者有专业守则,而志愿者可能只有一般的行为规范。

63、【答案】AD  自决投是个人尊严的体现,除非万不得已,即便是社会工作者出于好意,一般也不主张社会工作者自身代替服务对象作决定,因为这样做可能不利于服务对象发展自尊和挖掘潜能。

64、【答案】ABDE  老年阶段向临的主要问题包括:退出就业领域可能产生的无用感;经济收入减少会产生生话上的困难;退出社会生活的主要领域会使人际关系淡化,进而产生孤独感;老年疾病增加,使老年人身心受到折磨;面对疾病和死亡产生的无奈和恐惧感。社会工作者要推动政府进一步完善各项老年人保障政策,确保其基本的生活和健康,维护其各项合法权利与生活尊严,推动老年人积极地参与社会。享受社会发展的成果。

65、【答案】BD  通过大量的研究,科尔伯格提出了三个水平六个阶段理论。三个水平是指前习俗水平、习俗水平、后习俗水平。六个阶段是指每个水平中又可划分为两个不同的阶段。其中,前习俗水平包括两个阶段:(1)惩罚与服从定向阶段;(2)相对功利取向阶段。

。。。。。。

75、【答案】ABE  一个成功的领导者,一般都表现为能与员工建立良好的合作关系。具体方法包括:是领导者要让员工了解组织的工作方向和目标,了解员工彼此之间的关系、以及工作团队的实质及其目标实现的途径。二是领导者必须能推动工作准则的建立,并使员工能够认同和执行。三是领导者应正视工作中出现的摩擦及不和,进行适当调整,以保障工作的顺利进行并达到预期的目标。四是领导者在计划与目标发生改变时、应及时、主动向员工说明改变了什么及为什么改变,使员工充分理解并积极合作。

76、【答案】CDE  公信力评估的内容包括:(1)资金的合理使用和运作;(2)服务和活动与组织使命和宗旨保持一致;(3)财务与信息的透明化;(4)规范的治理结构。

77、【答案】AB  社会服务机构开展公共关系的主要方法:(1)写新闻稿;(2)开记者会;(3)接受媒体采访;(4)制作机构的刊物;(5)公开演讲;(6)筹备特别活动。

78【答案】ABC  教育性督导的内容包括:(1)教导有关“服务对象群”的特殊知识;(2)教导“社会服务机构”的知识;(3)教导有关“社会问题”的知识;(4)教导有关“工作过程”的知识;(5)教导有关“工作者本身”的知识;(6)提供专业性“建议和咨询”。

79、【答案】AD

80、【答案】ABCD  前后测控制组设计就是首先把对象随机分配到实验组和控制组,然后测量两组在某指标上的水平,再对实验组进行某种干预,此后对两组再测。实验组的前后变化与控制组的前后变化之间的差异就视为干预效果。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:徐福贵)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018临淄区公开遴选30名中小学教师 7月20日起报
·2018云南楚雄州事业单位招聘资格复审有关事项补
·2018年潍坊工程职业学院公开招聘定于8月4日-5日
·2018常州市新北区西夏墅镇补充招聘专职幼儿教师
·2018北京经济管理职业学院招聘22人公告(第三次
·2018年南京市栖霞区招聘新教师拟聘用人员名单第
·2018常州市新北区薛家中心小学招聘代课教师公告
·2018兰州市公开招聘中小学聘用制教师 笔试22日
·2018年南京金陵高等职业技术学校招聘教师拟聘用
·2018宿州埇桥区公开招聘220名幼儿教师 7月22日
·2018承德市将公开招聘教师68名
·2018鄂尔多斯鄂托克前旗招聘教师笔试成绩公示
·2018年潍坊高新区事业单位工作人员和事业编教师
·2018安徽霍山县定向培养乡村教师初中起点专科层
·2018宁夏医科大学事业单位招聘总成绩公示
·2018宁夏交通运输厅事业单位招聘资格复审结果公
·2018春季福建泉州丰泽区教育局教师资格认定名单
·2018安徽安庆太湖县事业单位招聘教育系统岗位资
·2018渭南市合阳县教育局小学、幼儿优秀教师招引
·2018安徽涡阳县定向培养乡村教师(初中起点)体
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息