首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 社区工作者考试网 > 面试资料

2014社区工作者考试面试指导:综合分析能力

时间:2014-12-01 22:48:43  来源:金图教育网  作者:

2014年北京社区工作者笔试已经结束,为方便广大考生备考接下来的社区工作者面试,掌握面试知识的基础和前提是很重要的。现为大家收集了最新面试备考资料,供考生们学习参考。

一、分类
社工工作者面试综合分析能力考查分类

二、考查内容

我们以命题内容的分类为主要依据,分别从时政类、哲理类两方面进行说明。

(一)时政类

1.社区工作类

(1)社区工作内容及方法。社区工作纷繁复杂,千头万绪,但它又可亲可敬,实实在在,社区工作是“市民社会”工程的“设计师”和“工程师”,所担负的社区党建、社区治安、社区文化、社区卫生、社区环境、社区就业等领域的任务,可谓社区是个“针鼻子”,社区工作者就必须尽心尽力,忘我工作,了解社情民意,讲究方法、讲究技巧、讲究艺术,从点滴做好、做实每件事,赢得社区居民的认同。考官通常会结合时事热点、以居民抑或特殊人群为出发点,考查考生对社区工作内容的了解和认知,以及是否能够提出合理的解决方法及完善措施,且有针对性、专业性。

考生要根据工作需要了解党和国家的方针政策,要根据不同群体的需求了解社区工作,要根据不同问题提出专业性、合适的解决对策。

例如:

【例题1】小区内很多老年人跳广场舞,大分贝的音乐严重影响了居民的正常休息,居民多次去物业投诉没有效果之后,有些居民竟然向老年舞者泼粪,请谈谈你对此现象的看法?

【例题2】如果你所在的社区有残疾智障老人,他们的儿女大多不常在身边,老人没人照顾,你怎么看,有什么建议?

(2)社区建设。社区工作是党和政府的一项重要工作,是开展党的群众路线教育实践活动的主战场,上为政府分忧,下为百姓解愁,为维护社会稳定发挥了积极的作用。随着我国发展模式转型、体制深层次转轨、政府职能转变和城市化进程的不断加快,一些企事业单位的社会职能逐步被剥离,致使一部分单位人变成了社会人。再加上大量的农村务工人员涌入城市,使现行城市社区的社会管理和服务工作面临许多新情况、新问题。如计生、优抚、救助、服务、流动人口管理、环境卫生等。

新的时代为社区建设提出了新的课题。社区建设要以人为本、扩大民主、资源整合、管理有序、因地制宜、循序渐进为基本原则,以民主自治为核心,以社区居民为依托,让广大社区居民积极参与社区建设。随着社会改革的不断完善,对社区建设的要求也越来越高,对社区工作者素质的要求也随之提升。因而,社区建设近年来成为考官越来越认可的出题素材,以集合更多的意见和建议来促进和谐社区、和谐社会的建设。

我们建议考生要对当前社区建设的政策、规范有所了解,对特殊人群的帮扶、物业管理等内容有自己的见解,在回答此类问题时,观点要正确,认识要有高度,对策要具体、有针对性。

例如:

【例题1】北京、上海等一些城市用居住证取代暂住证。对此,请谈谈你的看法。

【例题2】现在不少城市存在一方面很繁华,另方面市民健身的地方很少的现象,谈谈你的看法?

2.一般综合类

一般综合类则是围绕当前国家、地方政府颁布的方针、政策,社会上的一些热点话题,或者名人说过的话作为出题素材。

按照已有的题目和考查的范围,我们可以描绘出一个大概的轮廓供考生参考。从命题素材上看,可以分为“八个建设”:党的建设、政府建设、文化建设、民生建设、生态建设、网络建设、经济建设、城镇化建设。当然,需要指出的是,这也只是我们对手中已有材料的分析,并不能穷尽所有的面试题,但只要掌握分析方法,就可以以此类推,达到触类旁通的效果。

例如:

【例题】谈谈你对食品安全问题的看法?

(二)哲理类

哲理类问题侧重对考生人生观、价值观和世界观的考查,也是社区工作者考试结构化面试的一个重要方面,其考查内容可以分为“一个中心两个基本点”,一个中心就是指以岗位为中心,两个基本点就是指做人和做事。

三、解题方法
社区工作者面试题解题方法

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:徐福贵)
今日头条,989ff问答网,952绿色下载站,绝地求生,大大知识网,天天便民网,体育直播
最新资讯
公务员考试资讯
·2018临淄区公开遴选30名中小学教师 7月20日起报
·2018云南楚雄州事业单位招聘资格复审有关事项补
·2018年潍坊工程职业学院公开招聘定于8月4日-5日
·2018常州市新北区西夏墅镇补充招聘专职幼儿教师
·2018北京经济管理职业学院招聘22人公告(第三次
·2018年南京市栖霞区招聘新教师拟聘用人员名单第
·2018常州市新北区薛家中心小学招聘代课教师公告
·2018兰州市公开招聘中小学聘用制教师 笔试22日
·2018年南京金陵高等职业技术学校招聘教师拟聘用
·2018宿州埇桥区公开招聘220名幼儿教师 7月22日
·2018承德市将公开招聘教师68名
·2018鄂尔多斯鄂托克前旗招聘教师笔试成绩公示
·2018年潍坊高新区事业单位工作人员和事业编教师
·2018安徽霍山县定向培养乡村教师初中起点专科层
·2018宁夏医科大学事业单位招聘总成绩公示
·2018宁夏交通运输厅事业单位招聘资格复审结果公
·2018春季福建泉州丰泽区教育局教师资格认定名单
·2018安徽安庆太湖县事业单位招聘教育系统岗位资
·2018渭南市合阳县教育局小学、幼儿优秀教师招引
·2018安徽涡阳县定向培养乡村教师(初中起点)体
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息