首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 社区工作者考试网 > 面试资料

2015年社区工作者面试技巧:“对对碰”碰出好成绩

时间:2015-03-18 15:03:17  来源:  作者:

一、"对对碰"之原始与新生(思维习惯)

参加考试的以应届毕业生居多,而这群小伙伴最大的优势是知识储备充足,极具工作热情,但缺点就是相应实践经验缺乏、对于机关思维与政府公务人员的行为方式缺少应有了解。所以考生需要做的第一件事就是将固有的思维习惯抛开,接受全新的知识体系,找到正确的思考角度,这就如同航船找准了航线,才不至于" 撞冰山"。

示例1:你的领导是一位斤斤计较、爱批评人的人,你还会对他提出合理化建议吗?

解析:对于这道题目,大家基本上一致认为答案是肯定的,作为题目中的你是需要向领导提出合理化建议的,可对于题干中"斤斤计较、爱批评人"这些敏感的字眼,我们就不知道如何解释和应对,在回答中就难免言不由衷、甚至得罪了领导。这就需要用到阳光心态,对于别人身上存在的问题我们要从改变认知的角度,从自己身上找原因,即自己要提出更切实可行、论证充分的建议以更好地完成工作,适应领导高标准、严要求的行事风格。

二、"对对碰"之点点成线(解题方法)

具备了正确的思维习惯,接下来就是运用条理清晰的解题方法。只有宏观指导思想对了,大方向才不会偏。那如何把握具体细节就成为重点要解决的问题。拿到面试题目我们要快速辨析出它属于哪类题目、该类题目的解题原则、解题思路、注意事项等一系列问题,当然这需要考生反复练习才能达到。

示例2:一项调查显示,中国65%的家庭存在"老养小"现象,30%左右的青年基本靠父母供养,甚至出现大学毕业生"宅到饿死"的案例,对于解决"啃老族"现象你怎么看?

解析:首先判断本题型为综合分析题,解题重点是分析与提出解决办法,而分析部分我们可以考虑抓住主体一一分析提对策,即运用主体分析法,题中的主体包括个人、家庭、学校、社会。

三、"对对碰"之遍地开花(灵活应用)

选调生招录的标准即理论功底深、办事能力强的综合型人才,所以在命题上也绝不会是一板一眼的理论性考察,而应该是更多的活学活用。命题趋势就表现为多种测评要素的综合考察。

示例3:在农村,有专家对农民进行免费的农业知识专题讲座,教室只能容纳100人,可来了200人,你怎么处理?

解析:很明显这道题目需要考生处理好紧急情况,当时混乱的场面如何控制、不满的情绪如何安抚;这又需要我们有很强的计划组织协调能力使得此次专题讲座能够顺利进行。那么如何协调安排能化繁为简,将问题迎刃而解呢,这就需要我们综合把握应变能力和计划组织能力。

四、"对对碰"之游戏通关(反复练习)

在以上"秘籍"的修炼下我们仿佛找到了精髓,其实其中缺少一样东西,它就如同药引子,否则会徒劳无功,那就是遇到困难也不退缩的勇气,我们喜欢称之为"不要脸的精神",在学习中大家会经历一个U型曲线,在低谷期由于接受信息量太大我们难于疏通会遇到不少困惑,但要意识到这种情况是正常的,学习必定是一个由浅入深的过程,考生要做得就是反复开口说、多做总结,多练习几次就会豁然开朗,收获必定是惊人的!

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:徐福贵)
今日头条,989ff问答网,952绿色下载站,绝地求生,大大知识网,天天便民网,体育直播
最新资讯
公务员考试资讯
·2019河北邢台招聘专职消防员51人招聘考试辅导课
·中国首批消防员招聘即将开展 本次共招录3万人
·2019全国消防员招聘18665人,高中学历可报,1月
·2019年广东肇庆怀集县消防大队招聘消防员15人公
·您当前位置:事业单位考试网公务员考试网 > 宁
·2019安徽枞阳县横埠消防站政府专职消防员招聘公
·2019新疆克州消防支队编外消防员招聘拟聘公示
·政策陆续出台 注册消防工程师考试迎来新时代
·国家首次面向社会招1.8万名消防员 考试要测体能
·人力资源管理专业本科学历能参加2019年北京市一
·2019年1月24日国考公务员外交部面试题
·2019年1月19日广西农信社招聘面试题
·2019年1月25日国考公务员外交部面试题
·2019年1月26日四川省广元市青川县乡镇卫生院(医
·2019年1月26日安徽省亳州市人民医院结构化面试
·2019年1月26日河南省商丘市纪委监委遴选公务员
·2019年1月27日江西上饶横峰县接待办面试题
·2019年1月27日江西省景德镇市村书记转事业编面
·2019年1月19日 贵州贵阳清镇市医疗卫生招聘面试
·2019年1月28日四川宜宾叙州区事业单位面试题
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息