首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 社区工作者考试网 > 模拟试题

2014年社区工作者考试地理常识模拟题2

时间:2014-09-16 14:56:58  来源:金图教育网  作者:
 

1.在某次地震发生时,甲地为震中区,乙地为地震波及地区,这两个地区的震级和烈度的关系是( )。

A.两地的震级和烈度相同 B.甲地的震级和烈度比乙地大

C.两地烈度相同,甲地震级比乙地大 D.两地震级相同,甲地烈度比乙地大

2.基本上贯穿大陆东西的气候类型是( )。

A.温带海洋性气候 B.极地苔原气候

C.地中海气候 D.亚热带季风气候

3.赤道地区全年的降雨主要是( )。

A.锋面雨 B.对流雨 C.地形雨 D.台风雨

4.北极地区的东风带分布特点是( )。

A.同地球自转方向一致 B.位于极地低压带和副极地高压带之间

C.同地球自转方向相反 D.同温带大陆性气候分布区一致

5.北半球的信风带气流的流向是( )。

A.东北向 B.东南向 C.西南向 D.正南向

6.夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,最冷月平均气温在0℃以下的气候类型是( )。

A.地中海气候 B.亚热带季风气候

C.温带大陆性气候 D.温带季风气候

7.地中海气候的成因主要是( )。

A.受赤道低压带和信风带交替控制 B.受信风带和副热带高压带交替控制

C.受副热带高压带和西风带交替控制 D.受季风控制

8.以下叙述中反映了陆地自然带分布规律的是( )。

A.陆地自然带以热带雨林带为中心南北对称分布

B.各自然带之间具有明显的界线

C.高山地区气候、植被、土壤等自然因素无明显的分布规律

D.从沿海向内陆的地域分异在北半球中纬度地带最为明显

9.斑马、猕猴、驯鹿生活的自然带分别是( )。

A.热带草原、亚热带常绿阔叶林、寒带苔原

B.热带草原、热带雨林、亚寒带针叶林

C.热带荒漠、温带落叶阔叶林、极地冰原

D.热带雨林、热带荒漠、亚热带常绿硬叶林

10.亚欧大陆中部、北美洲中部和南美洲南部分布着( )。

A.热带草原带 B.热带沙漠带

C.温带草原带 D.温带森林带

参考答案:

1.【答案】D。解析:一次地震只有一个震级,震级越大震源越浅、烈度也越大。一次地震发生后,震中区的破坏最重,烈度最高。从震中向四周扩展,地震烈度逐渐减小。

2.【答案】B。解析:极地苔原气候主要分布在亚欧大陆和北美大陆北冰洋沿岸,与冰原气候同为极地气候,常受冰洋气团和极地大陆气团影响,终年严寒,最热月平均气温1~5°C,降水少,蒸发弱,云量较高,自然植被主要是苔原(苔藓、地衣类)。

3.【答案】B。解析:赤道地区气温高,对流运动强烈,常年盛行对流雨。

4.【答案】C。解析:极地东风带位于副极地低压带和极地高压带之间,且向右偏转为东北风。

5.【答案】C。解析:在北半球,风从东北刮向西南,称“东北信风”;在南半球,风从东南向西北刮,称“东南信风”。

6.【答案】D。解析:温带季风气候位于最大的大陆亚洲大陆与最大的大洋太平洋之间,海陆热力性质差异显著。冬季这里受来自高纬内陆偏北风的影响,盛行极地大陆气团,气温低于0度,寒冷干燥;夏季受极地海洋气团或变性热带海洋气团影响,盛行东和东南风,暖热多雨,雨热同季。

7.【答案】C。解析:地中海气候是由西风带与副热带高气压带交替控制形成的,在地中海地区,夏季受副热带高气压带控制,地中海水温相比陆地低从而形成高压,加大了副热带高气压带的影响势力,冬季地中海的水温又相对较高,形成低压,吸引西风,又使西风的势力大大加强。

8.【答案】D。解析:随着从沿海向内陆水分的减少,陆地自然景观呈现出森林带、草原带、荒漠带的有规律变化。这种分异也称为从沿海向内陆的地域分异,在中纬度地区表现比较明显。

9.【答案】A。解析:斑马分布于热带草原,猕猴分布于亚热带常绿阔叶林,驯鹿分布于寒带苔原。

10.【答案】C。解析:从东欧平原的南部到西伯利亚平原的南部,这是一条东西走向很宽的温带草原带;北美洲中部和南美洲南部的温带草原,由于一系列非地带性因素的影响,改变了呈东西向带状的分布形式。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:徐福贵)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018临淄区公开遴选30名中小学教师 7月20日起报
·2018云南楚雄州事业单位招聘资格复审有关事项补
·2018年潍坊工程职业学院公开招聘定于8月4日-5日
·2018常州市新北区西夏墅镇补充招聘专职幼儿教师
·2018北京经济管理职业学院招聘22人公告(第三次
·2018年南京市栖霞区招聘新教师拟聘用人员名单第
·2018常州市新北区薛家中心小学招聘代课教师公告
·2018兰州市公开招聘中小学聘用制教师 笔试22日
·2018年南京金陵高等职业技术学校招聘教师拟聘用
·2018宿州埇桥区公开招聘220名幼儿教师 7月22日
·2018承德市将公开招聘教师68名
·2018鄂尔多斯鄂托克前旗招聘教师笔试成绩公示
·2018年潍坊高新区事业单位工作人员和事业编教师
·2018安徽霍山县定向培养乡村教师初中起点专科层
·2018宁夏医科大学事业单位招聘总成绩公示
·2018宁夏交通运输厅事业单位招聘资格复审结果公
·2018春季福建泉州丰泽区教育局教师资格认定名单
·2018安徽安庆太湖县事业单位招聘教育系统岗位资
·2018渭南市合阳县教育局小学、幼儿优秀教师招引
·2018安徽涡阳县定向培养乡村教师(初中起点)体
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息