首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 社区工作者考试网 > 模拟试题

2014年社区工作者考试申论模拟试卷答案

时间:2014-09-16 14:57:45  来源:金图教育网  作者:
 

2014年社区工作者考试申论模拟试卷

(满分150,时限150)

2014年社区工作者考试申论模拟试卷答案

一、注意事项

1.本题本由给定资料与作答要求两部分构成。考试时限为150分钟。其中,阅读给定资料参考时限为40分钟,作答参考时限为110分钟。满分150分。

2.监考人员宣布考试开始时,你才可以开始答题。

3.请在题本、答题纸指定位置填写自己的姓名,填涂准考证号。

4.所有题目一律使用现代汉语作答在答题纸指定位置。未按要求作答的,不得分。

5.监考人员宣布考试结束时,考生应立即停止作答,将题本、答题纸和草稿纸都翻过来留在桌上,待监考人员确认数量无误、允许离开后,方可离开。

严禁折叠答题纸!

二、 给定资料

1.2013年9月,国务院下发《关于加快发展养老服务业的若干意见》。《意见》中明确指出,要鼓励金融机构加快金融产品和服务方式创新,拓宽信贷抵押担保物范围,积极支持养老服务业的信贷需求;要积极利用财政贴息、小额贷款等方式,加大对养老服务业的有效信贷投入;要逐步放宽限制,鼓励和支持保险资金投资养老服务领域。

此外,《意见》还明确提出,要开展“老年人住房反向抵押养老保险”试点工作。有关司局负责人表示,将“以房养老”以试点形式写进《意见》,对于老年人、保险公司都是一大利好消息。试点一旦成功,对于解决老年人的养老资金问题、盘活已有房屋资源、扩大保险公司业务等都具有重要意义。

据悉,保监会将牵头会同民政部等部门,将于2014年一季度出台具体措施,解决“以房养老”的相关问题。

2.“老年人住房反向抵押养老保险”俗称“以房养老”,其做法是老年人将房屋抵押给金融机构,从金融机构领取养老费用。“以房养老”在国外发展较为成熟,在国内则还算是新概念,不过,在不少地方已有小范围试行。

2007年,上海市公积金管理中心曾试推过“以房养老”模式,根据规定,只有同时符合“拥有对房子的产权”、“与子女分开居住”、“经济状况适”三个条件的老人才有资格申请“以房养老”。除了各种附加的条件,在很多人看来,经济条件太好的人,没有“以房养老”的必要;经济条件过低,则不具备养老的条件。

另据报道,2011年2月,上海市闵行区一家老年公寓与年近九旬的林老太签订“以房养老”协议书,林将自有房屋产权变更为老年公寓,价值为55万元;老年公寓为林养老送终。2011年3月,林的儿子以母亲的名义将老年公寓诉至法院。法院判决双方签订的“以房养老”协议书及房地产买卖合同予以撤销,老年公寓协助将房产恢复登记至林老太名下,一个具备法律效应的“约定”就此失效。

3.上海民政部门调查显示,高达90%的老人拟将房产留给子孙,愿意倒按揭的不到10%。

广州市民钟女士是“有房族”,还有几年就要退休,她以“儿女有出息,不会让父母卖房养老;儿女没出息,不会准父母卖房养老”表明对以房养老不看好。

家住北京西城区的老杨略带顾虑地说:“电视上总在宣传,在美国,老人为了寻求高品质的养老服务,卖掉房子,住进养老社区。可是,如果卖了房子持币在手,但没有合适的养老机构,岂不还是‘前不着村后不着店’?”老杨的担心不无道理,民政部的数据显示,我国城乡养老机构养老床位365万张,平均每50个老人不到一张床。养老从业人员更是不足百万。

“以房养老”也引发了网友们的大讨论。

网友“Tomorrow”:把养老的责任又推给老人,这不符合中国人的传统观念。

网友“曹保印”:中国商品房的寿命平均只有30年,房子比你先老了,怎么养你?

有人表示无奈:“赤条条来,艰苦奋斗几十年,有房了;光嘟嘟去,以房养老倒按揭。”

另一个网友则说:“基本上遗产税就不用实施了,所谓祖产不复存在,能传下来的还得看黄金,最差也能避遗产税,从这点来看黄金传世是有根据的!”

网友“薇拉”表示支持:“如果没有时间限制,这样的养老方式挺好的,减轻子女负担,作为子女只是少了一套继承的房产,对生活没有实质影响,何乐而不为。”

4.在发达国家,按揭养老有成熟的运作方式。特别是对房产评估环节,有中立的权威专业评估机构负责房屋价值的评估,既能照顾到老人的利益,也能保证金融机构的合理收益。如果出现房价波动,还有一种由政府主导的保险机构或市场化保险公司来分担风险。而根据我们目前的状况,“居民普遍预计房价将上涨,老人会吃亏”。而对金融机构而言,当老人年迈将房产抵押时,商品房的使用年限大都已经不多,一旦房价波动下行,保险公司或银行的给付能力有限,风险也较大。如果再发生国有土地使用权依法提前收回,根据“房随地走”的原则,建造在土地上的房屋不属于个人,那么双方当事人都会受到很大损失。

有社保专家认为,传统观念下房产寄托了家庭太多情感,“但存方寸地,留与子孙耕”,“以房养老”作为舶来品,在英法等国家之所以流行,与高遗产税等一系列因素相关,人们在“以房养老”和“留房产给子女但要缴纳大笔税金”之间较容易做出选择。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:徐福贵)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018临淄区公开遴选30名中小学教师 7月20日起报
·2018云南楚雄州事业单位招聘资格复审有关事项补
·2018年潍坊工程职业学院公开招聘定于8月4日-5日
·2018常州市新北区西夏墅镇补充招聘专职幼儿教师
·2018北京经济管理职业学院招聘22人公告(第三次
·2018年南京市栖霞区招聘新教师拟聘用人员名单第
·2018常州市新北区薛家中心小学招聘代课教师公告
·2018兰州市公开招聘中小学聘用制教师 笔试22日
·2018年南京金陵高等职业技术学校招聘教师拟聘用
·2018宿州埇桥区公开招聘220名幼儿教师 7月22日
·2018承德市将公开招聘教师68名
·2018鄂尔多斯鄂托克前旗招聘教师笔试成绩公示
·2018年潍坊高新区事业单位工作人员和事业编教师
·2018安徽霍山县定向培养乡村教师初中起点专科层
·2018宁夏医科大学事业单位招聘总成绩公示
·2018宁夏交通运输厅事业单位招聘资格复审结果公
·2018春季福建泉州丰泽区教育局教师资格认定名单
·2018安徽安庆太湖县事业单位招聘教育系统岗位资
·2018渭南市合阳县教育局小学、幼儿优秀教师招引
·2018安徽涡阳县定向培养乡村教师(初中起点)体
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息