首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 申论网 > 名师指导

申论指导:文章开头要灵活

时间:2017-01-12 20:25:34  来源:  作者:
 

  文章开头,仿若一个人的面孔,其重要地位显而易见。遗憾的是,纵观部分考生的文章开头,理论堆砌、内容空洞者有之;语言琐碎、不知所云者有之;远离话题、肤浅解读立意者有之,这不仅让文章开头的重要作用无法凸显,导致阅卷人对考生的汉语运用能力产生质疑。更让有悖议论文开头“起论”这一基本目的,导致文章出现由于缺乏清晰目标而带来的“形散神也散”的问题。

那么,如何写好文章开头呢?

答案就是:立足申论文章的本身特点,平常训练中灵活多变,熟练掌握文章的多种写作方式,以便考试时能以“心中无剑”的状态,从容应对。

 

  申论文章,一般情况下,均有字数限制,因此,要求考生在力求语言简洁的情况下,阐释观点,而对于文章开头更是如此。要做到文章开头的语言简洁,就需要考生快速切入话题,简洁分析过渡,自然亮明立意。在此规律的基础上,考生在平常训练时,可掌握多样的写作方式,以便考试能顺应本能,自然发挥。

示例
以《铭记历史是拥抱未来最好姿态》为例,开头就有三种方式:
  翻阅历史长卷,有汉唐盛世的壮丽诗篇,亦有近代中国的悲歌哀乐;有建国之初的满目疮痍,亦有改革开放后的锦绣一片;21世纪的今天,有新技术的蓬勃发展,也有竞争的日益激烈。应对机遇与挑战,回望历史、解读历史,意义深远。
  
  “承继历史,继往开来”。历史,不仅是过去传至现在的回声,也是民族融入血脉的深刻记忆,更是13亿人民薪火相传的民族基因。铭记历史,就是牢记民族之根、敬畏民族之魂,就是从既有经历中吸收智慧和力量,获得民族走向未来的“指引方略”。
  
[点评]
  
  此种开头方式,主要以“概括现状或事例或数据”的方式提出话题,对于大多数考生而言,容易操作。不仅能在论据运用上体现深厚的素材储备,还能在语言表达上彰显优秀的汉语运用能力。
01
02
  中国著名历史地理学家侯仁之老先生曾言:“一个忘记过去的人,就等于没有记忆,没有记忆的人他是不完整的,他的发展更是无从谈起”。历史,正是一个民族、一个国家的记忆,她诠释着民族曾经走过的历程;她滋养着民族现今的精魄灵魂;她启迪着民族未来的发展。铭记历史,是不忘本来,是积淀记忆,更是拥抱未来。
  
  然而,现实却令人遗憾。有人恶意歪曲历史,把历史当作“任人涂抹的村姑”;有人消解历史价值,把历史当作“没有厚度的白纸” ;有人肤浅解读历史,把历史当作“随意捏弄的橡皮”。均折射出当今严重的“历史虚无主义”问题。如何正确解读历史,发挥历史应有之义?还需以正确历史观为引领,用心创造文化精品,承担历史教育责任,让历史价值深入人心。
  
[点评]
  
  此种开头方式,主要以“先阐释话题重要作用或列举好现状,后列举话题坏现象及其危害”的方式提出话题或主题词,这样的语言脉络符合大多数人的表达习惯,且在对比的状态中,更能激发观者对话题的深层次思考。
  历史是什么?法国作家雨果如此回答:历史,是过去传到将来的回声,是将来对过去的反映。朴实的语言告诉我们:历史,是人类记忆的年轮,不仅连接着昨天与今天,也定义着过去和现在。习主席强调:只有坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,我们才能做好今天的事业。因此,只有铭记历史,才能让未来拥有无限美好的可能。
  
[点评]
  
  此种开头方式,主要以“对标题中的关键词或标题进行阐释”的方式提出话题或主题词。这样的写作方法,不仅能直接、快速切入话题,更有利于体现考生丰富的知识储备。
03
真情
告白
文章开头方式有多种,建议广大考生平常训练时多思考、多举一反三,摸索出属于自己的写作方式。更贴近命题人意图,写出一篇高分文章。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:admin)

关注方式:扫描下方二维码,或者微信搜索微信号,即可添加

qrcode_for_gh_0451d4c5c7c1_1280.jpg
金路教育微信平台订阅号 

金路教育微信平台服务号 


最新资讯
公务员考试资讯
·2017年5月6日四川宜宾兴文县公开选拔年轻干部的
·2017年5月6日贵州安顺市事业单位面试题
·2017年5月7日江苏省考公务员面试题
·2017年5月6日江苏省考公务员面试题
·2017年5月3日山东省公务员面试题(警察)
·金路教育辅警考试个性化一对一辅导阳光卡课程
·金路教育辅警考试个性化一对一辅导太平洋卡课程
·金路教育辅警考试个性化一对一辅导葵花卡课程
·金路教育辅警考试个性化辅导东方卡
·2017江西宁都技工学校采用直接考核方式招聘高层
·2017年四川省特岗教师招聘4000人简章
·2017年四川招4000名特岗教师 今日起报名
·2017山东青岛市教育局直属学校招聘聘用制人员笔
·2017云南楚雄州双柏县特岗教师招聘20名公告
·2017年吉安市万安县万安中学招聘教师8人公告
·2017德州运河经济开发区教师招聘统考笔试成绩查
·2017-2018学年厦门市东山中学招聘编外教师20人
·2017陕西特岗教师招聘4210名报名入口
·2017湖南石峰区教师招聘50人岗位表
·2017山西交城县事业单位招聘教师岗93人岗位表
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息