首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 申论网 > 名师指导

技巧|申论“抄”出80分?

时间:2017-01-12 20:44:31  来源:  作者:
 

 学霸手把手教你申论“抄”出高分

江湖上一直流传着“申论大神”的各种传说,让申论考试看起来很玄幻,高不可攀。而就我个人的复习经验而言,申论考试不并需要你使出洪荒之力仍然可以取得高分,申论之所以区别其他考试,是因为她有几千字的材料可供我们参考作答,如果能够高效利用材料,其实80分并不是梦。

今天,考试通小秘书就手把手教大家,如何 “抄”出高分。

 

首先,要学会去 “抄”关键信息。考试通国考研究院的老师们通过分析近三年六套国考真题,发现申论答案要点八分之八十是来自于给定材料,自己真正去发挥的部分很少,所以,如何选择关键的信息进行“抄”就很重要。尤其是要学会寻找标志性词汇。命题者往往会通过一些关键性的提示词汇,将答案要点传递给考生,所以,认真阅读材料,善于发现关键词是很重要的。


以下关键词一出现,大家标记下来,因为后面可能是答案要点:

1、表示观点的词汇:某人说、认为、强调、指出,而这个人往往是国家领导人、专家学者等权威人士的观点;

2、表示转折的词汇:但是、然而、却等;

3、表示总结的词汇:所以、因此、总之等。

 

 

第二、寻找关键句。中国人的写作习惯,往往把文段的中心句放在开头和结尾。当然命题者想增加难度,也会把中心句放在中间,这就需要大家学会分析材料的结构。

现在就结合2016年国家公务员考试申论(副省级)第一题给大家进行真实,如何快速“抄”出答案。

 

1

阅读“给定材料2”,概括全国“两会”代表委员们所关注的若干问题及其所给出的具体建议。(15分)

要求:全面、准确、简明;不超过200字。

如果小伙伴前期有认真复习,发现这是一道非常基础的归纳概括题,只需要回到“给定资料2”找问题和对策就可以了,那如何快速定位要点位置,“抄”出答案,考试通小秘书就带大家一起去看一下。

 

【给定资料2】

“书香社会”的提法“亮相”政府工作报告。全国人大代表Y在接受记者采访时说,她对李克强总理在政府工作报告中提到的“倡导全民阅读,建设书香社会”特别赞同。读书能让人的心静下来。要提升国人的文明素质,提升国人在海外的形象,倡导全民阅读十分必要。【标志性词汇“说”出现,重点关注Y代表说话的内容。她赞同李克强总理的讲话,整理她的观点直接形成答案:倡导全民阅读,建设书香社会,提升国人文明素质】

Y说,现在的道德教育多是口号,人们不喜欢。用阅读潜移默化地熏陶国民,效果会更好。现在,大城市的图书馆不够多,中小城市和县城的图书馆更少,人们想读书,但没地方读。因此她建议各地多建一些图书馆。【重点信息在标识性词汇后面:“说”、“因此”。第一,可“抄”出问题:①道德教育口号化;②图书馆少。第二,直接“抄”建议:①多建图书馆】

全国人大代表W认为,今天到处都是低头族,他们看手机、刷微博、看微信,真正读书的人太少了。如果一个民族没有文化知识做支撑,将来无论做什么都会有局限性,厚度不够。【W代表指出读书方面有问题。可直接“抄”问题:①低头族多,读书人少】

… … … …

全国政协委员K说,在大学工作多年,他发现在大学生中社会责任感缺失,对家庭缺乏情感关怀等现象越来越突出。K认为,孝敬父母是最基础的道德教育。他建议,以大学生作为弘扬优秀孝文化的突破口,借鉴中国传统“孝文化”中的积极因素,培养大学生的孝德之心、仁爱之心,在高校开设孝道教育的国学课程,将传统孝文化列入公选课内容,增强大学生的孝道意识。同时,大力开展以“孝爱”为主题的教育活动,引导学生从我做起,从小事做起,自觉在言行中体现孝爱美德。

【快速勾画标识性词汇“说”、“建议”,确定要点位置。同时细读首句,进一步确定答案要点。第一,“抄”问题:①大学生社会责任感缺失,对家庭缺乏情感关怀。第二,“抄”建议:①高校开设孝道课程,将传统孝文化纳入公选课内容,增强孝道意识;②开展孝爱教育活动,引导学生在日常言行中践行。】

 

由于篇幅有限,老师在这里就不带大家逐一分析,但我们足以看见“标识性词汇”的重要性。在这里考试通小秘书只是举了常用的三种关键词,其实还有很多,小伙伴们要在自己复习的过程中自己多积累哦!

最后,学会灵活运用和自我总结。申论的学习是一个长期复习和积累的过程,全身心的投入学习是必不可少的,而高效学习技巧和方法同样重要,还需要我们在复习中不断去挖掘和积累。所以,大家在复习中不能盲目追求量,要多分析,多总结,才是申论考试夺取高分制胜的法宝。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:admin)

关注方式:扫描下方二维码,或者微信搜索微信号,即可添加

qrcode_for_gh_0451d4c5c7c1_1280.jpg
金路教育微信平台订阅号 

金路教育微信平台服务号 


最新资讯
公务员考试资讯
·2017年5月6日四川宜宾兴文县公开选拔年轻干部的
·2017年5月6日贵州安顺市事业单位面试题
·2017年5月7日江苏省考公务员面试题
·2017年5月6日江苏省考公务员面试题
·2017年5月3日山东省公务员面试题(警察)
·金路教育辅警考试个性化一对一辅导阳光卡课程
·金路教育辅警考试个性化一对一辅导太平洋卡课程
·金路教育辅警考试个性化一对一辅导葵花卡课程
·金路教育辅警考试个性化辅导东方卡
·2017江西宁都技工学校采用直接考核方式招聘高层
·2017年四川省特岗教师招聘4000人简章
·2017年四川招4000名特岗教师 今日起报名
·2017山东青岛市教育局直属学校招聘聘用制人员笔
·2017云南楚雄州双柏县特岗教师招聘20名公告
·2017年吉安市万安县万安中学招聘教师8人公告
·2017德州运河经济开发区教师招聘统考笔试成绩查
·2017-2018学年厦门市东山中学招聘编外教师20人
·2017陕西特岗教师招聘4210名报名入口
·2017湖南石峰区教师招聘50人岗位表
·2017山西交城县事业单位招聘教师岗93人岗位表
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息