首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 申论网 > 评论文章 > 瞭望东方

东莞社工:“我们是高压锅的排气阀”

时间:2011-10-09 03:44:41  来源:金路教育网  作者:
 

当企业管理者发现社工不但有公正的立场,更有处理群众矛盾的专业技巧,对社工的态度就渐渐转变了

 

“东莞现有社工机构7家,在职社工500多人,学校、社区、企业都能看到社工的身影。”服务于东莞美泰玩具厂的社工陈军健告诉《瞭望东方周刊》:“在国内,社工是一个朝阳职业,正处于蓬勃发展期。东莞已开始推广社工注册制度,跟律师一样的,每年要接受一定的课程培训,不达标就会吊销资格。”

作为东莞市第一批进驻企业的职业社工,董衍森和搭档蒙彦妮可以算得上是这一行业的元老了。“每个企业都会有自己的问题,员工都会有牢骚,以前他们只是跟老乡、工友倾诉,不能达到解决问题的效果,久而久之积怨更深,冲突就免不了。我们就是高压锅的排气阀,要把矛盾、压力化解在无形之中。”董衍森告诉本刊记者。

回忆当上企业社工之初,董衍森笑称:“第一个吃螃蟹的人总要冒些风险,社工服务是由政府出钱替企业‘购买’的,所以刚开始企业以为我们是政府派来‘监督’的,态度就不冷不热的。”

进驻企业后,社工们走进员工宿舍和车间调查走访,了解企业上下各级的诉求。当企业管理者发现社工不但有公正的立场,更有处理群众矛盾的专业技巧,对社工的态度就渐渐转变了,厂方开始乐于为他们开放更开阔的工作空间,还会主动找社工帮忙。

“我进驻美泰时,厂方告诉我已经对社工服务‘上了瘾’,前任社工的离职让他们很不适应。”陈军健说。

企业福利引发员工家暴

用假身份证应聘成功,工作中却是敬业的好员工,厂方核实个人资料发现造假,想对好员工网开一面又担心众人效尤;

厂方规定三次旷工就开除,员工说曾经托人打电话请假,管理层回应没对当事人批准就得记旷工,双方眼看要冲突;

一个工人打扫卫生,踢开了另一个工人的鞋,两人由争执而冲突……

再小的个案如果不能及时处理都可能酿成严重后果。相对企业,外来打工的员工们是弱势群体,但没有严格的厂规则不能保障生产,董衍森在工作中经常要面对这样的“两难”。

“第一个事例中的员工私下找我谈了很多次,态度很真诚,当时他身份证丢失家里又急需他工作赚钱,这才出此下策。我就跟厂方协调,在尊重厂规的前提下,让他暂时离职,很快通过下一批招聘又把他接纳进来。我为他专门写了报告给厂方,这样的做法就服了众,也体现了企业的人性化管理。”董衍森把“人性化”作为一个重要的评估标准,“对旷工问题也要不同情况不同对待,既要考虑企业的秩序,也要充分考虑员工的利益”。

给他留下深刻印象的工作对象是一个遭丈夫家庭暴力的女员工。

作为职工福利,员工可以凭工卡每月从医务室免费领取一定数量的计生用品。该女员工因为用自己的工卡帮同线工友领取了安全套,被自己的丈夫怀疑有婚外情,遭到其丈夫打骂,后者还扬言要杀了她。

董衍森和蒙彦妮调查发现,女员工领取计生用品的原因的确是帮助工友,但因为她一直上夜班,每天早上回家后又表现得很疲劳,丈夫的误会就这样产生了。

“厂方对这样的事情爱莫能助,我们先出面安抚了女员工,”董衍森说,“出于安全考虑,我们也将派出所电话告诉了她,嘱咐她一旦有危险要及时报警。”

接下来,社工便开始主动与该员工的丈夫取得联系。“第一次打电话他很排斥我们,说我们没必要管。我们还是坚持去做了家访,女员工的丈夫回来后看到我们在家里,开始感到比较惊讶。我们就主动跟他解释我们来的意图是什么,以及我们在工厂的角色是什么。”董衍森说,“解释了之后,他没有赶我们走,慢慢就聊开了。”

通过聊天,董衍森了解到女员工的丈夫这个阶段没有工作,心理压力比较大,当时刚从老家过来,却发现了妻子领取计生用品的事,就产生了怀疑。

“我们把他妻子的苦衷告诉他,向他说明家暴是不对的。”董衍森说,“我们还告诉他,以后有什么问题,也可以反馈给我们,他妻子在工厂的情况我们也会和他交流。”

“后来我们又去了几次,最后两个人当着我们的面做了保证,表示会互相理解、互相支持。”董衍森称,调解之后,夫妻俩再没有发生过类似冲突。

“咬牙”买玫瑰搞活动

陈军健的工作有时类似工会干部。他在媒体上看到一个关注外来务工人员子女的“候鸟计划”,便萌生了在企业内部组织活动来解决员工子女暑期的看护问题。

“没想到这个想法与厂方不谋而合。主管要求能够照顾到工厂里不同年龄段的员工子女,我就大规模搞策划,光策划稿就改了四次。”陈军健告诉《瞭望东方周刊》,活动从今年暑期的88开始,为期15天,12天安排课程,最后3天搞了文艺汇演。“活动让员工的孩子们非常激动,之后这些来自五湖四海的孩子见到我们都会亲热地叫老师。”

李敏是陈军健的搭档。她今年“七夕”前不久刚进驻美泰,“进驻第一天就着手准备七夕情人节的活动啦!”她告诉《瞭望东方周刊》,为了现场的气氛,手工打了200多个气球,手都打软了;又专门跑到外面去买花,“本来4块钱一枝的玫瑰,老板跟我们要10块,我们的活动经费是有限的,而且还是社工先垫付,不过为了员工活动,我们只能‘咬牙’买玫瑰了”。

李敏称,通过组织“七夕”情人节活动,很多员工了解了社工的存在和影响。“活动结束后,有个保安拿着一张写了自己信息的纸条给我,让我帮他找女朋友,这就证明员工认可我们,我们就很满足了。”

“值得用心去做的事业”

董衍森讲起如何帮助员工解决纠纷,如何通过一线走访了解员工诉求,进而策划组织各类活动,俨然一副“老师傅”架势。这个“老师傅”实际上却是1987年出生的小青年。“可能接触人多,是不是显得老?”他自嘲道。

董衍森2005年考入湖南农业大学社会工作专业。“当时并不知道社工是干什么的,学了这个专业之后觉得要比当初想象的好很多,觉得社工很伟大,特别是在了解了香港的社工发展之路后,我就想如果内地哪个省份能够提供给我这样的发展空间,我就去那里好好做个社工。”

据董衍森介绍,他2009年毕业的时候,内地社工的发展还很有限。“我们学校同专业的同学有30多个,只有三分之一选择了从事社工职业。”他告诉本刊记者,由于自己认定了要从事这个行业,所以在20094月来到东莞高镇一家台资企业做起了企业内部社工。

后来,在看到东莞职业社工不断发展壮大的趋势后,他于2010年辞去了企业内部社工的工作,开始了职业社工生涯。

陈军健称,他2010年从桂林理工大学社会工作专业毕业时,同班同学之中也只有13人在毕业之初选择了社工这个职业。

“在长安镇这么多的工厂企业里,目前只有美泰有社工。”陈军健说,由于现在社工制度还不算普及,都是地方政府出钱为企业购买社工服务。“只有纳税大户才能配备,也算是政府的一项福利了,所以社工行业可以说是方兴未艾。”

“社工的工作价值不能以量化的形式直接表现出来,也经常得不到服务对象乃至社会的理解,但这是一份值得用心去做的事业。” 董衍森说。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:admin)
最新资讯
公务员考试资讯
·2019河北邢台招聘专职消防员51人招聘考试辅导课
·中国首批消防员招聘即将开展 本次共招录3万人
·2019全国消防员招聘18665人,高中学历可报,1月
·2019年广东肇庆怀集县消防大队招聘消防员15人公
·您当前位置:事业单位考试网公务员考试网 > 宁
·2019安徽枞阳县横埠消防站政府专职消防员招聘公
·2019新疆克州消防支队编外消防员招聘拟聘公示
·政策陆续出台 注册消防工程师考试迎来新时代
·国家首次面向社会招1.8万名消防员 考试要测体能
·人力资源管理专业本科学历能参加2019年北京市一
·2019年1月24日国考公务员外交部面试题
·2019年1月19日广西农信社招聘面试题
·2019年1月25日国考公务员外交部面试题
·2019年1月26日四川省广元市青川县乡镇卫生院(医
·2019年1月26日安徽省亳州市人民医院结构化面试
·2019年1月26日河南省商丘市纪委监委遴选公务员
·2019年1月27日江西上饶横峰县接待办面试题
·2019年1月27日江西省景德镇市村书记转事业编面
·2019年1月19日 贵州贵阳清镇市医疗卫生招聘面试
·2019年1月28日四川宜宾叙州区事业单位面试题
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息