首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 申论网 > 评论文章 > 瞭望东方

中国大学的教育改革能否“杀出一条血路”

时间:2011-10-09 03:47:29  来源:金路教育网  作者:
 

2011年 由于南科大力主施行自主招生,自授学位,该校45名学生6月7日并未参加高考,一时哗然

改革一旦到了具体实施的过程,却总是有无数有形或无形的手伸出来:要么打问号—— 怀疑,要么画括号—— 限制,要么写减号—— 淡化,要么列等号—— 混淆,要么用除号—— 消解,要么干脆就是一个句号—— 休止符,反正绝不会吹冲锋号

毫无疑问,中国的高等教育改革是这些年来最为人们所诟病的话题之一,不少人仍在孜孜以求地探索中国高校改革的出路。

从国家层面上讲,近期颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020》(简称《纲要》,下同)中明确提出要“探索建立符合学校特点的管理制度和配套政策,逐步取消实际存在的行政级别和行政化管理模式 ”、“探教授治学的有效途径,充分发挥教授在教学、学术研究和学校管理中的作用。”

这是新中国成立以来第一次以国家意志的形式提出学校“去行政化”和“教授治学”。特别是在大学,对于克服“校长一走廊,处长一礼堂,科长一操场”的官场“盛况”,以及“教授不带长,放屁也不响”的官本位的悲哀,可以说具有划时代的意义。

对于高校教改,中国的大学校长们已经是焦虑万分了

从社会层面来讲,关于深化中国大学教育改革、建立现代大学制度的各种议论、研讨、设想乃至方案多不胜数。作为“当事人”的大学有何反应呢?处在高校教改风口浪尖的大学校长们又是什么态度呢?这里举三个例子。

其一是,2009年初,《国家中长期教育改革和发展纲要》公开征求意见,武汉大学前校长刘道玉提出《彻底整顿高等教育意见书》,其中有取消不合格的在职研究生学位、砍掉一半大学的博士授予资格、整顿大学的科技开发园和研究院、实行教授定编聘任制、砍掉2/3的大学出版社和学报、严查大学财务支出等十条。意见一出,原华中师范大学校长章开沅立即呼应“深有同感”,并说这是“众多师生积压已久的共同心声 ”。

其二,据《中国青年报》2010622报道,复旦大学校长杨玉良在接受采访时表示现在大学精神迷失,出现了一种相对来说比较广泛的精神虚脱现象。杨玉良说:“任何一个国家、民族的大学都是这个国家、民族的精神脊梁骨。大学的精神不能虚脱。”在讲到大学“精神虚脱”的原因时,杨玉良说:“我经常提到两点:一是在大学精神上的,包括教授、学生的精神素养;二是我们的高等教育体制,说到底还是办学自主权不够。”

其三,201137,中国人民大学校长纪宝成做客人民网强国论坛时谈到:“我现在认为可能最重要的问题是两个方面的改革,一是政府与学校的关系。高等学校不是政府的附属物。政府和学校是独立的法人,这是核心问题。 第二,如何保障学术本位、学术自由创造这样一种环境?我觉得这两个问题是比较大的问题。”他并表示:“去行政化的核心是反对官本位,要提倡真正的尊师重教。”

类似的例子还可以举很多。不难看出,对于高校教改,中国的大学校长们已经是焦虑万分了。也难怪,改革开放30多年,中国社会各个角落都如春风浩荡般被荡涤了一番,唯独教育这一块几乎原封不动,特别是高校,除了地盘扩张、人员猛增以及大把收费外,人们想不起它在体制上有何创新,精神上有何提升,人才培养上有何卓越贡献。

“吃螃蟹”的南方科技大学

似乎是“历史的巧合”,正当高校教改无路可走的时候,在当年引领了中国改革开放大潮的深圳,出现了一所被称作“吃螃蟹”的高校改革试验田—— 深圳南方科技大学。

人们不怀疑作为南科大主办方的深圳市政府的决心和诚意。

早在2008年,深圳市就宣布,“要通过建立现代大学制度,赋予高校办学自主权,促进深圳高等教育实现跨越式发展。”“率先向‘大学自治、教授治校、学生自由’前进一步。”这是深圳举办南科大,引起社会舆论关注的开始。人们更不怀疑朱清时校长的能力和威望。

20099月,刚从中科大校长职位退下的朱清时被遴选为南科大创校校长,他亮出的“自主招生,自授学位”和“去官化、去行政化”的办学理念,使这所还没有招生的大学,转眼就成为家喻户晓的“名校”。人们甚至也不怀疑相关管理部门会表示首肯和支持。

果然,教育部的“准生证”——《教育部关于同意筹建南科大的通知》于20101224向广东省人民政府发出,同意筹建南科大,学校代码为14325,教育部并明确表态支持南科大的改革实验。

中国教育改革的破冰之旅果真就要在深圳起航了吗? 建立现代大学制度的破题之作确实就要在朱清时手中开笔了吗?

然而接下来发生的一连串富有戏剧性的事情,却像过山车一般忽上忽下,让人头晕目眩——

先是今年3月南科大首届自主招生的45名学生正式开学,有学生放弃保送浙江大学而入南科大,令人倍感鼓舞;

随后在教育部最新公布的2011年具有招生资格高校名单中未出现南科大。教育部有关负责人表示,不在名单之列的高校不具备招生资格,如违规招生,所招学生的学籍、发放的毕业证书国家不予承认;

紧接着,以“去行政化”为改革亮点的南科大,却被深圳市委组织部要在全国范围内选聘两位“局级副校长”,消息一出,舆论哗然。

这件事还没说完,教育部发言人专门针对南科大讲了四句话,其中第三句是:“任何改革都要以依法办学为前提,要遵循国家基本的教育制度,以制度来保障学生的合法权益。”

这被认为是教育部要南科大首批自主招生的45名实验班学生参加马上就要开始的2011年全国高校统一招生考试。

这样一来,南科大树起的“去行政化、去官化”和“自主招生,自授学位”两面改革大旗就全倒了。

朱清时校长回应:“纳入高考轨道将颠覆南科大自主招生、自授学位的改革核心。”他又说,“是否参加高考由学生和家长自己决定,我不表态。”语气显得无奈。

南科大学生则在网上发出公开信,明确表示拒绝参加高考,“现在,我们学校遇到了前所未有的困难。最紧迫的(是)高考问题。”“我们对自己的选择坚定不移,对南科大的未来充满希望。”

66,媒体报道,朱清时公开表态,反对南科大学生参加高考,因此高考期间南科大按课表正常上课。他把这称作“背水一战”。他同时说,学校已接到有关教育主管部门的文件通知,要求南科大学生参加高考,作为学校必须执行上级主管部门的命令,所以学校已经布置好两个考场,并将上级主管部门的通知告诉每一个学生。但考与不考,完全取决于学生自己。

十字路口,何去何从;成败续绝,系于一刻。什么叫改革的“攻坚战”、“深水区”,人们总算亲眼见识了。

67全国统一高考开始,但在开考15分钟后,没有一名考生前来,两个考场被迫取消,备受关注的南科大45名学子无人参加高考。

改革过程必将更加曲折和激烈

说到改革我们习惯用“摸着石头过河”来形容。

以教育改革为例,从《纲要》的制定到南科大“吃螃蟹”,改革是贯穿始终的主题,这一点没有任何异议。

然而改革一旦到了具体实施的过程,却总是有无数有形或无形的手伸出来:要么打问号—— 怀疑,要么画括号—— 限制,要么写减号—— 淡化,要么列等号—— 混淆,要么用除号—— 消解,要么干脆就是一个句号—— 休止符,反正绝不会吹冲锋号。

当年邓小平在确定深圳为改革开放试点时说过“杀出一条血路来”的话,难道现在的教育改革比当年的经济改革更为艰难吗?恐怕不会有人这样认为。但可以预测的是,其过程必将更加曲折和激烈。

没有被列入招生名单又拒绝了高考的南科大,在“妾身未分明”的情况下究竟能走多远,它那更像是一次美丽的“私奔”的改革试验,到底会结出什么样的果子,现在还不好遽下断论。

可以肯定的是,它的成败得失与整个教育改革、与中国大学的未来息息相关,是浴火重生凤凰涅,还是偃旗息鼓收兵卸甲,只能拭目以待。

 

(作者系杭州师范大学教授)

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:admin)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018临淄区公开遴选30名中小学教师 7月20日起报
·2018云南楚雄州事业单位招聘资格复审有关事项补
·2018年潍坊工程职业学院公开招聘定于8月4日-5日
·2018常州市新北区西夏墅镇补充招聘专职幼儿教师
·2018北京经济管理职业学院招聘22人公告(第三次
·2018年南京市栖霞区招聘新教师拟聘用人员名单第
·2018常州市新北区薛家中心小学招聘代课教师公告
·2018兰州市公开招聘中小学聘用制教师 笔试22日
·2018年南京金陵高等职业技术学校招聘教师拟聘用
·2018宿州埇桥区公开招聘220名幼儿教师 7月22日
·2018承德市将公开招聘教师68名
·2018鄂尔多斯鄂托克前旗招聘教师笔试成绩公示
·2018年潍坊高新区事业单位工作人员和事业编教师
·2018安徽霍山县定向培养乡村教师初中起点专科层
·2018宁夏医科大学事业单位招聘总成绩公示
·2018宁夏交通运输厅事业单位招聘资格复审结果公
·2018春季福建泉州丰泽区教育局教师资格认定名单
·2018安徽安庆太湖县事业单位招聘教育系统岗位资
·2018渭南市合阳县教育局小学、幼儿优秀教师招引
·2018安徽涡阳县定向培养乡村教师(初中起点)体
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息