首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 申论网 > 评论文章 > 瞭望东方

繁荣文化的必由之路

时间:2011-10-09 03:50:21  来源:金路教育网  作者:
 

我国电影产量由2003年的100部以下上升到2010年的526部,成为世界第三大电影生产国和第一大电视剧生产国,电影票房增速连续6年保持30%以上,票房过亿的国产电影达43部,2010年电影票房超100亿,改变了进口大片主导我国电影市场的格局

“发展最终应以文化概念来定义,文化的繁荣是发展的最高目标。”

联合国教科文组织《文化政策促进发展行动计划》中提出的“最高目标”,在中国,不仅已经成为一种共识,更体现为生机勃勃的实践。

中国向来就是一个文化大国,中华儿女为祖国悠久的历史、灿烂的文化而自豪。只是,近代中国曾陷入积贫积弱的泥潭,一个民不聊生的国家,何谈文化繁荣。新中国成立以后,党和政府高度重视文化建设,社会主义经济基础的建立,教育的普及,为文化发展奠定了基础。

特别是改革开放以来,经济的快速发展,使得文化发展的物质条件极大改善,衣食足、仓廪实的人民,心情好了,文化权益意识也与日俱增。因为,物质生活的改善必然带来精神生活丰富的需求。要让中华民族有共同的精神家园。

党的十六大深刻分析国内外形势的变化和特点,作出了深化文化体制改革的战略部署。之后的2003年,全国文化体制改革起步。党的十七大上,加强文化建设成为全面建设小康社会的一项新要求,提出兴起社会主义文化建设新高潮,而“推动文化内容形式、体制机制、传播手段创新,解放和发展文化生产力,是繁荣文化的必由之路”。

中央深刻认识到,文化的全面繁荣建立在新体制对阻碍文化发展旧体制的突破之上,冲破观念的禁锢、打破体制的障碍、完善政策的支撑,才能解放文化生产力,大兴文化建设必然要求深入推进文化体制改革。胡锦涛总书记提出,深化文化体制改革要做到“三个加快、一个加强”,即加快文化体制机制改革创新、加快构建公共文化服务体系、加快发展文化产业、加强对文化产品创作生产的引导。

2011228中央外宣办举行的新闻发布会,中央文化体制改革工作领导小组办公室主任、中宣部副部长孙志军表示,今年是“十二五”时期的开局之年,也是深化文化体制改革的关键一年。中央提出了加大力度、加快进度、巩固提高、重点突破、全面推进的“二十字总要求”,我们要努力在一般性国有文艺院团和非时政类报刊两大领域转企改制上取得突破性进展。积极稳妥推进党报党刊发行体制改革、以电视剧制作等为主要内容的广电制播分离改革,推进重点新闻网站转企改制,在基本完成出版、发行、电影制作发行等改革任务的基础上,进一步巩固改革成果,建立现代企业制度,全面完成中央确定的文化体制改革任务。

而“十一五”时期,出版、发行、影视制作等行业基本完成转企改制任务。

转制改企,不是为转而转,也不是为改而改,是为了让自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的独立法人成为文化市场的主体,激发创新活力,解放文化生产力,从而更好地满足人民的精神文化需求。文化市场的繁荣,文化繁花满神州的喜人景象已经表明,人民正在收获文化体制改革的果实。

以人民群众喜闻乐见的重要文化消费品电影为例。我国电影产量由2003年的100部以下上升到2010年的526部,成为世界第三大电影生产国和第一大电视剧生产国,电影票房增速连续6年保持30%以上,票房过亿的国产电影达43部,2010年电影票房超过100亿,改变了进口大片主导我国电影市场的格局。

中国电影的跨越式发展,得益于文化体制改革使电影业引进了市场竞争机制,降低了准入门槛,大批民营公司和社会资本涌入影业,目前已有300多家民营影视制作公司进入电影制片业,投拍的影片占国产影片产量的70%以上。

文化体制改革带来文化繁荣,文化繁荣的落脚点是文化惠民。例如,文艺院团的转制改企,打破了大锅饭,让众多基层文化院团浴火重生,一派兴旺,让越来越多的基层民众享受到文化繁荣之果。

让人民群众更好地分享文化发展成果,让人民群众在文化消费、文化服务中找到了归属感,增强文化自觉和文化自信,正是这场文化体制改革的要义所在,唯如此,才能更好地激发文化活力,收获民生的改善。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:admin)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018北京昌平区考试录用公务员拟录补充公示
·2018宣城郎溪县纪委,监委选调公务员核减选调职
·2017北京市东城区补录公务员拟延期录用公示
·2018下半年四川招录公务员编和参公编人员公告
·2018山东寿光市公务员考录工作顺利完成
·2018安徽合肥市公务员考试体检结果通知(8)
·2018湖南益阳市考试录用公务员体检合格人员名单
·2018上半年四川泸州市叙永县考试录用公务员及参
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·江西省2018年市县两级法院、检察院统一考录公务
·2018年9月29日贵州省贵阳市直事业单位面试题
·2018年9月28日安徽肥西县直医疗卫生事业面试题
· 2018年9月27日河南鹤壁烟草招聘面试题
· 2018年9月29日江西赣州三类人员选拨乡镇副科面
·2018年9月宁夏回族自治区吴忠市面试题
· 2018年9月26日四川宜宾市临港房产局招聘临聘人
·2018年9月26日四川省烟草公司招聘面试题
·2018聊城市消防支队政府专职消防队员招聘80人简
·2018北京市丰台区政府专职消防员招聘160人公告
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息