首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 申论网 > 评论文章 > 瞭望东方

房价“最后一公里”来临

时间:2011-10-09 03:50:45  来源:金路教育网  作者:
 

中央及房地产主管部门近期的这一连串行动和措施,传达的信号非常明确,即不管出于何种因素,投机者和开发商都不要对房地产调控的松动有任何幻想

中国二三线城市首个限购令日前在浙江台州“打响”。台州近日发布了《关于进一步落实房地产市场调控工作的通知》,明确提出楼市限购措施。台州之举,意味着被列入限购令名册的二三线城市拉开了限购大幕。

下半年来,中央对房地产调控层层“加磅”。除了对二三线城市执行限购措施外,住建部近期也开始在全国40个房地产热点城市推进房屋权属登记系统和数据库的异地联网工作。这项工作完成后,同一权属拥有人名下在40余个不同城市的房产,将得以“一并查询”,异地购房的资金流向、程度、走势将可以得到“统一监控”。对异地炒房来说,这肯定是一记重拳。

中央及房地产主管部门近期的这一连串行动和措施,传达的信号非常明确,即不管出于何种因素,投机者和开发商都不要对房地产调控的松动有任何幻想。政府早已向人民做出过庄严的承诺。

为此,中央采取了可称之为“两面作战”的方式,一面是采取诸如限购限贷、试点房产税的方法,压制投机和投资需求;一面是增加住房供给,加大房地产投资力度,包括大规模建设保障房。

理论上说,这个“两面作战”的调控方式,是能将过高的房价打下去的。因为它针对的恰是当前房价不断上涨的“症结”而作出的。

房价的上涨,是由很多复杂因素推动的。除了人们普遍收入不高,置业思维尚存某些问题,以及投机导致的非理性上涨外,有两个相当重要的因素:一是地方政府出于地方财政和GDP增长的需要,对本应由政府提供的保障房建设长期缺席,而把百姓的住房需求推向市场,由开发商来满足住房供给。二是公共资源的城市分配不均,愈是大城市、中心城市,可获得的公共服务资源比其他城市愈多。前者是造成房价不断上涨的根本;后者是导致不同城市房价差距较大的主要因素。

目前所有措施中,争议最大的算是限购令了。全国大部分限购城市的限购时长已接近一年,北京快一年半,似乎让人觉得已超出短期调控所需时限,正在向中长期化、普遍化发展,并就此认为,似乎超越了限购本身作为行政调控手段临时性的含义。

其实,不能机械地理解限购令在时间上的要求。面对由市场投机而构置起来的住房市场的巨大负外部性,当一般的市场手段不足以或根本解决不了房价过高的问题时,果断地运用政府有形之手平抑房价,是必须之举,无可非议。

这样做的原因还在于,住房不是普通的商品,它首先是用来满足人们基本的生存需求,即是一种特殊的民生必需品,不能任凭现阶段远非健全的市场去支配,政府必须适时干预。

7月的统计数据看,限购的效果正在缓慢显现。70个大中城市新建商品住宅价格7月环比增幅已连续3月收窄且逼近持平。其中,北上广深四大一线城市新建住宅价格环比停涨。到目前,一些一线城市房地产市场的降温迹象更加明显,如果二三线城市也加入到限购行列,相信这一趋势会成蔚然大观。

但要促使房地产调控早日达成效果,还有必要继续适当收缩货币政策,并试点在住房保有环节征收房产税。

现行的房地产税结构是“轻保有、重流通”,基本对遏制房价上涨起不到作用。房产税从流通环节改为保有环节征收,将会使投机者持有房子的代价大大上升,从而有助于减少投机行为,引导合理的住房消费,使房价回归理性。

就像流通领域的价格治理往往受制于“最后一公里”一样,在持续不断的房地产调控压力下,房价全面调整的“最后一公里”正加速到来,对此,应抱有信心。

同时,人们也期待着,对促进房地产市场稳定健康发展治本之策的研究能够出智慧、出成果,并能转化成为制度的设立和政策的配套。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:admin)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018临淄区公开遴选30名中小学教师 7月20日起报
·2018云南楚雄州事业单位招聘资格复审有关事项补
·2018年潍坊工程职业学院公开招聘定于8月4日-5日
·2018常州市新北区西夏墅镇补充招聘专职幼儿教师
·2018北京经济管理职业学院招聘22人公告(第三次
·2018年南京市栖霞区招聘新教师拟聘用人员名单第
·2018常州市新北区薛家中心小学招聘代课教师公告
·2018兰州市公开招聘中小学聘用制教师 笔试22日
·2018年南京金陵高等职业技术学校招聘教师拟聘用
·2018宿州埇桥区公开招聘220名幼儿教师 7月22日
·2018承德市将公开招聘教师68名
·2018鄂尔多斯鄂托克前旗招聘教师笔试成绩公示
·2018年潍坊高新区事业单位工作人员和事业编教师
·2018安徽霍山县定向培养乡村教师初中起点专科层
·2018宁夏医科大学事业单位招聘总成绩公示
·2018宁夏交通运输厅事业单位招聘资格复审结果公
·2018春季福建泉州丰泽区教育局教师资格认定名单
·2018安徽安庆太湖县事业单位招聘教育系统岗位资
·2018渭南市合阳县教育局小学、幼儿优秀教师招引
·2018安徽涡阳县定向培养乡村教师(初中起点)体
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息