首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 申论网 > 评论文章 > 瞭望东方

房价“最后一公里”来临

时间:2011-10-09 03:50:45  来源:金路教育网  作者:
 

中央及房地产主管部门近期的这一连串行动和措施,传达的信号非常明确,即不管出于何种因素,投机者和开发商都不要对房地产调控的松动有任何幻想

中国二三线城市首个限购令日前在浙江台州“打响”。台州近日发布了《关于进一步落实房地产市场调控工作的通知》,明确提出楼市限购措施。台州之举,意味着被列入限购令名册的二三线城市拉开了限购大幕。

下半年来,中央对房地产调控层层“加磅”。除了对二三线城市执行限购措施外,住建部近期也开始在全国40个房地产热点城市推进房屋权属登记系统和数据库的异地联网工作。这项工作完成后,同一权属拥有人名下在40余个不同城市的房产,将得以“一并查询”,异地购房的资金流向、程度、走势将可以得到“统一监控”。对异地炒房来说,这肯定是一记重拳。

中央及房地产主管部门近期的这一连串行动和措施,传达的信号非常明确,即不管出于何种因素,投机者和开发商都不要对房地产调控的松动有任何幻想。政府早已向人民做出过庄严的承诺。

为此,中央采取了可称之为“两面作战”的方式,一面是采取诸如限购限贷、试点房产税的方法,压制投机和投资需求;一面是增加住房供给,加大房地产投资力度,包括大规模建设保障房。

理论上说,这个“两面作战”的调控方式,是能将过高的房价打下去的。因为它针对的恰是当前房价不断上涨的“症结”而作出的。

房价的上涨,是由很多复杂因素推动的。除了人们普遍收入不高,置业思维尚存某些问题,以及投机导致的非理性上涨外,有两个相当重要的因素:一是地方政府出于地方财政和GDP增长的需要,对本应由政府提供的保障房建设长期缺席,而把百姓的住房需求推向市场,由开发商来满足住房供给。二是公共资源的城市分配不均,愈是大城市、中心城市,可获得的公共服务资源比其他城市愈多。前者是造成房价不断上涨的根本;后者是导致不同城市房价差距较大的主要因素。

目前所有措施中,争议最大的算是限购令了。全国大部分限购城市的限购时长已接近一年,北京快一年半,似乎让人觉得已超出短期调控所需时限,正在向中长期化、普遍化发展,并就此认为,似乎超越了限购本身作为行政调控手段临时性的含义。

其实,不能机械地理解限购令在时间上的要求。面对由市场投机而构置起来的住房市场的巨大负外部性,当一般的市场手段不足以或根本解决不了房价过高的问题时,果断地运用政府有形之手平抑房价,是必须之举,无可非议。

这样做的原因还在于,住房不是普通的商品,它首先是用来满足人们基本的生存需求,即是一种特殊的民生必需品,不能任凭现阶段远非健全的市场去支配,政府必须适时干预。

7月的统计数据看,限购的效果正在缓慢显现。70个大中城市新建商品住宅价格7月环比增幅已连续3月收窄且逼近持平。其中,北上广深四大一线城市新建住宅价格环比停涨。到目前,一些一线城市房地产市场的降温迹象更加明显,如果二三线城市也加入到限购行列,相信这一趋势会成蔚然大观。

但要促使房地产调控早日达成效果,还有必要继续适当收缩货币政策,并试点在住房保有环节征收房产税。

现行的房地产税结构是“轻保有、重流通”,基本对遏制房价上涨起不到作用。房产税从流通环节改为保有环节征收,将会使投机者持有房子的代价大大上升,从而有助于减少投机行为,引导合理的住房消费,使房价回归理性。

就像流通领域的价格治理往往受制于“最后一公里”一样,在持续不断的房地产调控压力下,房价全面调整的“最后一公里”正加速到来,对此,应抱有信心。

同时,人们也期待着,对促进房地产市场稳定健康发展治本之策的研究能够出智慧、出成果,并能转化成为制度的设立和政策的配套。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:admin)

关注方式:扫描下方二维码,或者微信搜索微信号,即可添加

qrcode_for_gh_0451d4c5c7c1_1280.jpg
金路教育微信平台订阅号 

金路教育微信平台服务号 


最新资讯
公务员考试资讯
·金路教育辅警考试个性化一对一辅导阳光卡课程
·金路教育辅警考试个性化一对一辅导太平洋卡课程
·金路教育辅警考试个性化一对一辅导葵花卡课程
·金路教育辅警考试个性化辅导东方卡
·2017江西宁都技工学校采用直接考核方式招聘高层
·2017年四川省特岗教师招聘4000人简章
·2017年四川招4000名特岗教师 今日起报名
·2017山东青岛市教育局直属学校招聘聘用制人员笔
·2017云南楚雄州双柏县特岗教师招聘20名公告
·2017年吉安市万安县万安中学招聘教师8人公告
·2017德州运河经济开发区教师招聘统考笔试成绩查
·2017-2018学年厦门市东山中学招聘编外教师20人
·2017陕西特岗教师招聘4210名报名入口
·2017湖南石峰区教师招聘50人岗位表
·2017山西交城县事业单位招聘教师岗93人岗位表
·2017年广西中小学教师招聘准考证打印入口【官网
·2017湖南安仁县事业单位招聘教师岗198人岗位表
·2017年苏州工业园区星浦学校教师招聘公告
·2017江西吉安峡江职业中专教师招聘2人公告
·2017湖南省湘潭市韶山市教师招聘公告
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息