首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 申论网 > 评论文章 > 瞭望东方

环境污染折射经济发展方式转变之难

时间:2011-10-09 03:51:08  来源:金路教育网  作者:
 

相关企业可能的确创造了巨大财富,为当地创造了就业和利税,但这些成绩是在放大环境污染风险的前提下实现的。只见其“功”在当代,不管其贻害千秋,实际上是用“我死后哪怕洪水滔天”的思维模式在发展经济

 

近日,我国接连出现与环境污染有关的公共议题,在社会上产生重大影响。如云南工业废料铬渣倾倒事件、蓬莱19-3油田溢油事件等等。表面上看,环境污染问题或风险的肇事者虽然是企业,相关责任甚至可以被细化到个别“偶然”懈怠的责任人,但同类事件反复出现,令人不得不好奇:众多个人的、微观层面的“偶然”背后,是否掩藏着“必然”?

简单总结一下,可发现这些涉事者的共同特征。

比如,环境污染事故背后都有一个或若干久已埋下的隐患。铬渣事件中的剧毒工业废料在江边堆放十年之久,还是此次事发,才开始沿江边砌墙。而福佳大化所从事的PX项目本身,就因为环境污染的风险不宜在人口密集地区建设。

再比如,涉事企业或者规模庞大,或者经营绩效很好,得到某些部门的关注和支持。倾倒铬渣的陆良和平科技公司2009年就已经是“全国产量第一、世界排位第二的维生素K3生产基地”,云南省科技厅和工信委将其列为“科技创新强省项目”和“省级技术中心”支持其“做大做强”。

还比如,从问题出现到“东窗事发”之间存在较长时滞,相关信息未能在地方政府的正式渠道及时公开,反倒是在“谣言”、媒体、网络特别是上级部门的挤压之下,才逐步有真相透露出来。

铬渣倾倒事件中,从当地环保部门接到报案,到网络上爆出该事件后云南省环保厅回应此事,有两个月时间。其间云南环保部门甚至没通知他们在下游的广西、广东的同行。蓬莱溢油事件,也是事发后一个月才有正式渠道的信息公布。

相关企业可能的确创造了巨大财富,为当地创造了就业和利税,但这些成绩是在放大环境污染风险的前提下实现的。只见其“功”在当代,不管其贻害千秋,实际上是用“我死后哪怕洪水滔天”的思维模式在发展经济。

国际金融危机之后,中央认识到原有经济发展方式的不可持续性,一再提及加快产业升级、加快转变生产方式,但进展并不尽如人意。通常认为,只是苦于具备增长潜力的新产业方向的缺失,以及具有创新性的先进技术的缺乏。现在看来,最难的恐怕还不是产业升级和技术创新本身。

改革开放以来的实践表明,通过技术引进、技术模仿和自主创新,中国完全有能力和机会,跳出被锁定在全球分工链条底端的陷阱,沿着分工链条向上走。因此,技术不会成为产业升级的终极瓶颈。

污染事件折射出来的堪忧之处,是少数地方需要企业提供GDP政绩、预算外资金;而企业也需要当地市场份额。

忽视环境风险,固步于已有的高能耗、高污染生产方式,容不下更先进的生产力和生产方式,恐怕这才是经济转型和产业升级首先要克服的“顽疾”。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:admin)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018北京昌平区考试录用公务员拟录补充公示
·2018宣城郎溪县纪委,监委选调公务员核减选调职
·2017北京市东城区补录公务员拟延期录用公示
·2018下半年四川招录公务员编和参公编人员公告
·2018山东寿光市公务员考录工作顺利完成
·2018安徽合肥市公务员考试体检结果通知(8)
·2018湖南益阳市考试录用公务员体检合格人员名单
·2018上半年四川泸州市叙永县考试录用公务员及参
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·江西省2018年市县两级法院、检察院统一考录公务
·2018年9月29日贵州省贵阳市直事业单位面试题
·2018年9月28日安徽肥西县直医疗卫生事业面试题
· 2018年9月27日河南鹤壁烟草招聘面试题
· 2018年9月29日江西赣州三类人员选拨乡镇副科面
·2018年9月宁夏回族自治区吴忠市面试题
· 2018年9月26日四川宜宾市临港房产局招聘临聘人
·2018年9月26日四川省烟草公司招聘面试题
·2018聊城市消防支队政府专职消防队员招聘80人简
·2018北京市丰台区政府专职消防员招聘160人公告
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息