首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 申论网 > 评论文章 > 瞭望东方

瞭望东方 评论:理性应对汇率问题

时间:2011-10-19 07:02:30  来源:金路教育网  作者:
 

在当前的国际经济形势下,美国继续实行量化宽松政策,我们的人民币政策该做什么样的选项。

 

 

 

1011美国会参议院以63票赞成、35票反对的投票结果,通过了《2011年货币汇率监督改革法案》,将操纵汇率与贸易补贴绑定,要求美政府调查主要贸易伙伴压低本国货币币值为本国出口提供补贴的行为,并对其出口产品征收惩罚性关税。

美国方面高举“货币失衡”大旗,剑指人民币汇率,逼迫人民币加速升值,是时隔八年的“旧案重提”。早在2003年,美国参议员舒默和格雷厄姆曾以“中国政府人为操纵人民币汇率,造成了美国巨额对华贸易逆差”为借口,胁迫人民币大幅升值,否则将对所有中国出口到美国的商品征收27.5%的惩罚性关税。

八年后的故技重施,一定程度上源于眼下美国国内政治的需求,在总统和国会选举只剩13个月的期限内,如何转嫁人们对国内居高不下的失业率和对收入下降不满情绪,打“中国汇率牌”是现成之选。

值得注意的是,一旦这个法案最终获得通过,对中国出口市场将带来不可轻视的影响,最直接的则是来自金融市场的反应:“人民币将加速升值”的信号会暗示市场,从而导致国际“热钱”快速流入。

数据显示,中国近年来已成为国际私人资本流动最大的目的地之一,国际金融协会201161发布的报告显示,今明两年流入中国的私人资本可能达2500亿美元左右,约占全部国际私人资本流量的1/4

因此,在对美方抛来的人民币升值压力进行有理有利有节的反击之时,我们应做好准备,主动采取建设性举措,防范国际资本异常流入。同时我们要借此机会有步骤地推进人民币汇率改革,促进中国经济长远发展,加快转变经济发展方式,减少贸易不平衡和经济对出口的过度依赖,抑制通货膨胀和资产泡沫。

在当前的国际经济形势下,美国继续实行量化宽松政策,我们的人民币政策该做什么样的选项?最极端的选项有两个:一个是彻底地放弃自己货币的独立性,坚定地让人民币盯住美元。

另一个是彻底地独立,和美元彻底脱钩。从现在这种状态来说,首先是快速升值,然后是自由浮动。

以上这两个选项均过于极端,鉴于中国经济发展的实际情况,眼下我们该做的,就是维持现有的汇率政策,并根据实际情况逐步调整。

事实上,从外部均衡来看,我国国际收支失衡状况已得到较为明显的改善。中国人民银行副行长易纲2010年表示,我国正在规划,使经常账户盈余占GDP的比例在未来35年由2009年的5.8%降至4%左右。

这个预期在不到一年的时间成为现实,2011年上半年,这个比例下降为2.8%,加上经济结构调整、工资上涨、汇率的持续变动、城市化进程和人口结构变化等因素,这一比例还将继续下降,会进一步促进我国国际收支平衡的进一步改善。

美方所谓贸易失衡的现象并非源自人民币汇率问题,而是在全球化背景下国际专业分工的差异化所致,倘若一意孤行地通过这个法案,才会真正导致国际贸易的失衡。

从人民币汇率本身的发展看,自199411我国开始实行以市场供求为基础的、单一的、有管理的浮动汇率制度,到2005721完善了人民币汇率形成机制以来,人民币升值速度已逐步加快。尤其是20057月汇改以来,人民币对美元汇率中间价升值30.2%,人民币名义和实际有效汇率分别升值13.5%23.1%

因此,无论是外部均衡和市场走势而言,人民币汇率并无出现美方所指的低估现象,相反,它正逐渐趋于均衡。

做出了如此判断之后,我们首要的政策还是要落实在“反通胀”方面。

考虑到未来通货膨胀压力的测度、流动性过剩问题,以及下半年的CPI上涨压力等因素,我们眼下的货币政策不应掉头转向,仍需保持稳健。更关键的是,CPI升幅会进一步影响低收入人群的生活,因此,反通胀不仅关系经济的长远发展,且具有重要的民生意义。

 

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:admin)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018临淄区公开遴选30名中小学教师 7月20日起报
·2018云南楚雄州事业单位招聘资格复审有关事项补
·2018年潍坊工程职业学院公开招聘定于8月4日-5日
·2018常州市新北区西夏墅镇补充招聘专职幼儿教师
·2018北京经济管理职业学院招聘22人公告(第三次
·2018年南京市栖霞区招聘新教师拟聘用人员名单第
·2018常州市新北区薛家中心小学招聘代课教师公告
·2018兰州市公开招聘中小学聘用制教师 笔试22日
·2018年南京金陵高等职业技术学校招聘教师拟聘用
·2018宿州埇桥区公开招聘220名幼儿教师 7月22日
·2018承德市将公开招聘教师68名
·2018鄂尔多斯鄂托克前旗招聘教师笔试成绩公示
·2018年潍坊高新区事业单位工作人员和事业编教师
·2018安徽霍山县定向培养乡村教师初中起点专科层
·2018宁夏医科大学事业单位招聘总成绩公示
·2018宁夏交通运输厅事业单位招聘资格复审结果公
·2018春季福建泉州丰泽区教育局教师资格认定名单
·2018安徽安庆太湖县事业单位招聘教育系统岗位资
·2018渭南市合阳县教育局小学、幼儿优秀教师招引
·2018安徽涡阳县定向培养乡村教师(初中起点)体
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息