首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 申论网 > 评论文章 > 光明日报

14城市上调房贷利率 凸显负利率之害

时间:2011-10-18 17:22:13  来源:金路教育网  作者:
 
 10月13日,建设银行北京分行上调首套房贷款利率。上调后的首套房利率为基准利率的1.05倍;而申请贷款人想要银行加快放款速度,则贷款利率就要上浮到基准利率的1.1倍。

    北京并不是上调首套房贷款利率的第一个城市。据悉,目前已经有14个城市上调了首套房贷款利率,其中多是房地产业兴旺、房屋交易火爆的城市,如上海、深圳、广州、武汉、无锡等城市。

    有论者以为,房地产业火爆的城市提高首套房贷款利率,不仅不再打折放贷,反而把贷款利率上浮到基准利率之上5%—30%,是房地产市场进入拐点的一个标志。但是,实际上,从各地房地产市场的房价来看,说房地产市场到了拐点,仍言之过早。

    从目前情况看,商业银行提高房贷利率,是其规避负利率风险,防止银行资金缩水的必要之举。现行宏观经济政策,至少在客观上造成了房地产市场的泡沫挤出效应。尽管这个效应实际上并不很大,但是,对那些房地产市场一飞冲天的城市来说,由于房地产及其相关产业和行业占用银行资金巨大,所以导致这些城市的银行倍感压力。这个压力,首先来自于持续已久的负利率。

    利率为负,而且名义利率和实际利率的利差,已经大于存款利率和贷款利率的利差,这就使得银行的资金处于缩水的风险当中。而房地产市场火爆,可以在很大程度上掩饰这一风险。因为不断走高的房地产市场,资金需求量越来越大,致使资金流速增快。资金的规模效应和流速增加,使得银行的资金可以占居最上游的资本溢价渠道,银行以“量”和“速”博取到的利益,不知溢出存、贷款之间的利差几何。

    于是,打折放贷,就是一个吸引更多人进入房地产市场、从而给资金规模上量、增速的诱饵。因此,只要房地产市场持续“发烧”,存、贷款利率之间的“蝇头”利差,就不是值得银行在乎的事情。这也即所谓“穷人存款,富人花钱,穷人补贴富人”的房地产市场资金运行的逻辑。支撑这个逻辑的,就是长期存在的负利率。

    但是,房地产市场趋冷,资金流动性趋缓,银行放贷量减少,资金流速放慢,导致银行原有的资金溢价渠道不畅甚至干脆被堵死,这就迫使银行不得不靠赚取存、贷款利率的利差来过日子。而这个利差,在利率为负的情况下,除去银行的经营成本和风险,不要说赚钱,就是保值也难以实现。因此,提高房贷,加大存、贷款利率之间的利差,就成了银行“顺应”市场的选择之一。

    问题在于,商业银行要保值、赚钱,它就可以在不提高存款利率的情况下,提高贷款利率,以加大存、贷款利率之间的利差。但是,银行加大存、贷款利率利差所赚到的钱或保了值的钱,却并不是要回报给储户。在通货膨胀率长时间于高位运行、而利率又为负的情况下,储户要保值其在银行的存款,则真是一点辙也没有,只能任凭自己的存款贬值,看着自己的钱被“夺”走而无能为力。

    听凭储户的存款贬值,在相当程度上可以减轻银行在经营业绩上的压力。但是,储蓄利率长期为负,戕害的不止是储户的利益,也从根本上扭曲了资金市场的配置。目前正在上演的温州中小企业信用危机,其重要背景之一,就是资本市场的扭曲。近些年间,温州“炒煤团”、“炒房团”的资金,正是因为不甘于本来正常的实业生产的资金回报率,而流向上游溢价渠道的。(光明网评论员)

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:admin)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018北京昌平区考试录用公务员拟录补充公示
·2018宣城郎溪县纪委,监委选调公务员核减选调职
·2017北京市东城区补录公务员拟延期录用公示
·2018下半年四川招录公务员编和参公编人员公告
·2018山东寿光市公务员考录工作顺利完成
·2018安徽合肥市公务员考试体检结果通知(8)
·2018湖南益阳市考试录用公务员体检合格人员名单
·2018上半年四川泸州市叙永县考试录用公务员及参
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·江西省2018年市县两级法院、检察院统一考录公务
·2018年9月29日贵州省贵阳市直事业单位面试题
·2018年9月28日安徽肥西县直医疗卫生事业面试题
· 2018年9月27日河南鹤壁烟草招聘面试题
· 2018年9月29日江西赣州三类人员选拨乡镇副科面
·2018年9月宁夏回族自治区吴忠市面试题
· 2018年9月26日四川宜宾市临港房产局招聘临聘人
·2018年9月26日四川省烟草公司招聘面试题
·2018聊城市消防支队政府专职消防队员招聘80人简
·2018北京市丰台区政府专职消防员招聘160人公告
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息