首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 申论网 > 评论文章 > 光明日报

过多的“一票否决”不可行

时间:2011-10-19 06:55:21  来源:金路教育网  作者:
 

据报载,日前,某地一个乡党政办干部拿出近几年的年终考核材料,其中“一票否决”项目有安全生产等11个大项,这些大项里面还有许多小项,“一票否决”事项有一个不达标,整个单位甚至系统全年目标考核都将被否决。

 

政府部门“一票否决”,指的是部门工作在规定的多项任务中有任意一项或者特定一项没有完成,则评估结果为不合格。“一票否决”只是一种行政管理手段,如“安全生产一票否决”、“社会综合治理一票否决”、“计划生育一票否决”、“环境保护一票否决”等。围绕中心、保证重点的“一票否决”,凸显政府在特定时期的中心工作,对于全局工作的开展具有积极意义。但个别地方和部门列入“一票否决”考核的指标越来越泛化,不少“一票否决”存在很大的随意性。

 

“一票否决”过多,显示相关政策制定程序存在缺失。个别机关甚至根据领导批示、大会发言来确定“一票否决”事项,或者在没有广泛征求意见、集体论证、群众听证的情况下,草草出台“一票否决”规定。未经权力机构审核并经领导集体审议,一些违法的“一票否决”事项就得以施行,最终会对全局工作造成不良影响。

 

“一票否决”的泛滥,一定程度上是对依法行政的规避和抵消,反映的是依法行政手段的缺失。个别政府部门有法不依、执法不严,不从法治层面寻求改进,反而退缩到行政层面用“一票否决”来解决问题。“一票否决”这把“尚方宝剑”出鞘太过频繁,权威性必然会大打折扣。

 

所有工作都被纳入“一票否决”,都成了重点,让人无所适从,只好平均用力,还容易导致部分干部弄虚作假。按照上级政府对地方政府工作“一票否决”的刚性要求,有的地方搞“上有政策,下有对策”,掩盖问题和真相,使“硬指标”考核往往成了文字游戏和数字游戏。

 

避免“一票否决”随意滥用、提高政府管理能力,创新政府管理模式是前提。哪些事项适用“一票否决”,必须作出统一的规定;哪个部门有权“一票否决”,应该经过审批程序;过时的“一票否决”应该及时清理掉。

 

从根本上消除泛滥的“一票否决”,加强制度建设、建立起科学的绩效考核体制是根本。这就需要各个地方制定科学合理的行政目标和考核指标,完善考核体系和操作细则,严肃纪律、强化监督,下决心“否决”无用的“一票否决”,避免形式主义,最终让基层干部能全身心地投入到干事创业中去。

 

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:admin)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018北京昌平区考试录用公务员拟录补充公示
·2018宣城郎溪县纪委,监委选调公务员核减选调职
·2017北京市东城区补录公务员拟延期录用公示
·2018下半年四川招录公务员编和参公编人员公告
·2018山东寿光市公务员考录工作顺利完成
·2018安徽合肥市公务员考试体检结果通知(8)
·2018湖南益阳市考试录用公务员体检合格人员名单
·2018上半年四川泸州市叙永县考试录用公务员及参
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·江西省2018年市县两级法院、检察院统一考录公务
·2018年9月29日贵州省贵阳市直事业单位面试题
·2018年9月28日安徽肥西县直医疗卫生事业面试题
· 2018年9月27日河南鹤壁烟草招聘面试题
· 2018年9月29日江西赣州三类人员选拨乡镇副科面
·2018年9月宁夏回族自治区吴忠市面试题
· 2018年9月26日四川宜宾市临港房产局招聘临聘人
·2018年9月26日四川省烟草公司招聘面试题
·2018聊城市消防支队政府专职消防队员招聘80人简
·2018北京市丰台区政府专职消防员招聘160人公告
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息