首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 申论网 > 评论文章 > 光明日报

2012:更加清晰地认识中国

时间:2012-01-02 04:03:14  来源:金路教育网  作者:
 
 光明网评论员2011年走了,2012年来了。

    2012年未到,有关其种种离奇的传说早就不绝于耳,充斥坊间。2011年的世界动荡,2011年多少决定别人命运的人终于被别人决定了命运,所有这些其实只是常识归位的现象,都被“好事者”或多或少地与“2012”这个数字联系了起来。当然,实际上,有关“船票”的笑谈,有关玛雅人历法的解读,却无不蕴含着当下人们对未来的希冀与疑虑。

    公元2012年,对应着中国的龙年。在这一年里,作为执政党,中国共产党将在其第十八次全国代表大会上,完成新一次的政治权力交接。以此为标志,中国的政治发展将步入一个新的节点。作为十几亿人口大国的执政党,中国共产党的政治权力交接,当然与中国的未来息息相关。作为世界性大国,中国的走向,也自然为全世界所关注。2012年的中国,注定要在举世目光的格外关照下,度过中国人自己的龙年。

    2012年的到来,意味着新一年征程的开始。但是,这段征程,却并不像人们离家出征那样,可以随意决定把什么留在家里,把什么带在身上。在历史的旅程中,人们不得不弃其所欲,携其所恶,从一个征程走向另一个征程。这就是说,2012年的中国,当然是2011年中国的延续,由此,2011年的成就当然构成了2012年前进的基础,但2011年的缺欠也同样如影随形地进入到了2012年。

    2011年,世界性经济危机的深化,就像退潮中的海水,在进一步后退之后,让那些在更深海水中躲避的没穿衣服的人暴露在了大庭广众之下。其实,在经济退潮中,不独是“窥视”别人的好时机,也是认识自身的难得机会。美国复苏乏力,欧债危机蔓延,日本深陷徘徊,这些世界巨型经济体的困境,绝非是给“看客”用来养眼的“看点”。2012年,当前这场开始于华尔街金融危机的世界性经济危机,是继续深化,还是解困向好,还在未定之数。

    可以预计,世界性的经济不景气,将会对中国经济继续产生不利的影响。外需不足,内需不振,将对长期以出口和投资拉动的经济增长的模式带来严重挑战。在中国主要出口市场复原缓慢的情况下,中国经济必须找到新的增长点和新的增长动力。

    由此,调整经济增长方式、改变经济发展模式,在2012年仍有其重要意义。国内外的经济成长历史都说明,长期由政府主导的靠投资拉动的经济增长不仅难以为继,也会浪费大量的国民财富。由此造成的居民消费扩张缓慢甚至回缩,投资效率愈益底下,重复建设增多,产能过剩,污染严重,环境容纳能力趋于饱和,自然资源消耗过多等等现象,都足以令人堪忧。

    因此,在2012年真正开启调结构的进程,当为前进正道。经济增长,财政增长,国民的消费能力、消费水平也应该同步增长。当然,这其中,所谓“结构”的问题,不单是钱的问题,更是公共财政和公共资金管理体系的健全与透明的问题,更是社会公平公正问题。

    2012年,更加清晰地认识中国现状,更加理性地分析世界大势,相信仍会成为许多人的必做功课。唯如此,判断才会更准确,选择才会更合时。

    新年快乐!

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:admin)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018临淄区公开遴选30名中小学教师 7月20日起报
·2018云南楚雄州事业单位招聘资格复审有关事项补
·2018年潍坊工程职业学院公开招聘定于8月4日-5日
·2018常州市新北区西夏墅镇补充招聘专职幼儿教师
·2018北京经济管理职业学院招聘22人公告(第三次
·2018年南京市栖霞区招聘新教师拟聘用人员名单第
·2018常州市新北区薛家中心小学招聘代课教师公告
·2018兰州市公开招聘中小学聘用制教师 笔试22日
·2018年南京金陵高等职业技术学校招聘教师拟聘用
·2018宿州埇桥区公开招聘220名幼儿教师 7月22日
·2018承德市将公开招聘教师68名
·2018鄂尔多斯鄂托克前旗招聘教师笔试成绩公示
·2018年潍坊高新区事业单位工作人员和事业编教师
·2018安徽霍山县定向培养乡村教师初中起点专科层
·2018宁夏医科大学事业单位招聘总成绩公示
·2018宁夏交通运输厅事业单位招聘资格复审结果公
·2018春季福建泉州丰泽区教育局教师资格认定名单
·2018安徽安庆太湖县事业单位招聘教育系统岗位资
·2018渭南市合阳县教育局小学、幼儿优秀教师招引
·2018安徽涡阳县定向培养乡村教师(初中起点)体
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息