首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 申论网 > 评论文章 > 南方日报

惨痛的车祸,不容社会管理和公民素质的低水平

时间:2011-10-09 21:58:52  来源:金路教育网  作者:
 

■ 社论

中国“汽车社会”来得太快了一点,“汽车文明”却在慢吞吞前行。一再发生的重大交通事故,已经不容社会管理和公民素质在低水平徘徊。

10月7日,在天津、河南、安徽分别发生了三起伤亡惨重的交通事故,再次敲响交通安全的警钟。

截至昨日,滨保高速公路(天津界)“10·7”特大交通事故导致35人死亡、20人受伤。河南社旗县内的交通事故,造成面包车上11人全部死亡。安徽连霍高速24辆汽车连环相撞事故,至少10人遇难,多人受伤。

许多网民发出了“一定要遵守交通法规”的感叹。是的,没人愿意看到这样的惨剧,而面对这些伤亡惨重的交通事故,政府和民众皆应痛定思痛。如何让已经步入汽车社会的今日之中国,迈过交通安全这道坎。

从媒体报道看,这三起交通事故,有两起和高速公路有关,有两起与超载有关,也都和超速有关。如果,肇事车辆都能遵守交通法规,那么,生命就不会失去,翻车、相撞、追尾等等事故也许就不会发生。

“汽车文明”不仅仅是汽车产业和汽车消费发达,更是驾驶员的文明、自觉和负责任。

现在,很多人的驾车行为很难令人理解。自5月1日醉驾入刑后,受查处的酒驾数较去年同期下降39%。这意味着在如此严厉的打击力度下,仍有很多开车族照喝不误。而高速公路上超速比比皆是,有的车辆甚至遮挡号牌逃避电子眼。

有些人平时是很有爱心和责任感的公民,但一旦开起车就判若两人。强行超车、加塞、开“斗气车”等等,都是常有的事。有的人不喜欢系安全带,就装上假的安全带扣,看上去像系了安全带一样,以逃避处罚。

文明开车事关公共安全,一个现代社会的公民必然是对自己负责也对他人安全负责的人。显然,很多人根本不把自己和他人的安全当回事。这些惨烈的车祸的发生不是偶然的,我国每年有6万余人死于车祸也不是偶然的。

严峻的交通安全现实,也需要有关部门的管理水平尽快提速。

首先,有关部门应将打击超速等交通违法行为落到实处。如今条件好一些的地方,在一些高速路段安装了摄像头,可以全程监控车辆,但由于全国机动车交通违法信息尚未联网,车辆异地交通违法就难以真正受到处罚,这实际上是对机动车异地交通违法的纵容。

其次,节假日交通安全整治的重点,应向大客车和私家车倾斜。过去一些交通主管部门一说“治超”就是治理大货车的“超载”。在河南的这起交通事故中可以发现,面包车的超载仍是解决不了的老问题。

这些年,中国“汽车社会”来得太快了一点,然而“汽车文明”却在慢吞吞前行。一再发生的重大交通事故,已经不容社会管理和公民素质在低水平徘徊。希望民众能因这些车祸而警醒,也希望有关部门吸取经验教训,拿出更有力的措施,让交通安全管理升级。

  

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:admin)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018北京昌平区考试录用公务员拟录补充公示
·2018宣城郎溪县纪委,监委选调公务员核减选调职
·2017北京市东城区补录公务员拟延期录用公示
·2018下半年四川招录公务员编和参公编人员公告
·2018山东寿光市公务员考录工作顺利完成
·2018安徽合肥市公务员考试体检结果通知(8)
·2018湖南益阳市考试录用公务员体检合格人员名单
·2018上半年四川泸州市叙永县考试录用公务员及参
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·江西省2018年市县两级法院、检察院统一考录公务
·2018年9月29日贵州省贵阳市直事业单位面试题
·2018年9月28日安徽肥西县直医疗卫生事业面试题
· 2018年9月27日河南鹤壁烟草招聘面试题
· 2018年9月29日江西赣州三类人员选拨乡镇副科面
·2018年9月宁夏回族自治区吴忠市面试题
· 2018年9月26日四川宜宾市临港房产局招聘临聘人
·2018年9月26日四川省烟草公司招聘面试题
·2018聊城市消防支队政府专职消防队员招聘80人简
·2018北京市丰台区政府专职消防员招聘160人公告
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息