首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 申论网 > 评论文章 > 南方日报

潮白:下个黄金周可能还会是一锅粥

时间:2011-10-10 10:51:09  来源:金路教育网  作者:
 

  潮 白

  好像没有哪个黄金周像刚刚过去了的这个受到如此之多的诟病。央视此前表现如何不记得了,此番是毫不客气,批评黄金周成了黄金“粥”,意思是乱成了一锅粥。

  我一直弄不大清楚,黄金周中的“黄金”究竟何指,实指旅游景点盆满钵满的那种东西,还是百姓假期稍长一点儿的形象说法?黄金周制度出现的动因之一,据说是在1997年东南亚金融危机的背景下,为了刺激消费,拉动国内经济。属实的话,“黄金”就真的是赤裸裸的金钱了。印象之中,黄金周自打问世之日起,眉开眼笑的也只是商家之类,对游人而言,即便没抱怨到当下这个地步,往往也是牢骚满腹。这个国庆长假,昭示黄金周之弊或许“登峰造极”了。但有这样一种感觉,别看大家现在对黄金“粥”认识得如此透彻,下一个黄金周来到时可能还会是一锅粥,这锅粥不会变稀而可能还会更稠。这倒不是不相信有关方面解决问题的能力,而实在是因为不仅方方面面之所诟病与既往的如出一辙,没什么新鲜货色,就连开出的“药方”都与先前的没有什么两样。馍已经不知嚼过多少遍了,味道早就没了,又凭什么对此一嚼寄予希望呢?

  具体来说,大家所诟病的,无非是但凡有点儿名气的地方就人满为患,以长城和故宫最为代表,哪里是观景啊,分明就是看人。东汉光武帝封禅泰山,长长的一串队伍,“后人见前人履底,前人见后人顶”,但与今天这种看人不同,那是连刘秀也感叹的“道路险峻”的表现。这种景观在今天,平地上就能充分感受到了,虽暂无“欲行迫前人,欲休则后人所蹈”之忧,但也差不了多少了,至少已毫无旅游享受之乐。而针对黄金周改进所出的主意,当以央视《新闻周刊》白岩松先生给出的最有代表性,前晚我看了他的那期节目,也无非是要把带薪休假真正地落到实处,以及恢复五一的那个黄金周。分散人流嘛,谁都想得到,以前就说过多少遍了,在我看来根本没有可行性。很多拥挤之中的受访者都谈到,一家大小只有这个时候才能集中在一起,再挤也得出来走走,带薪休假即便落到实处了,解决得了这个关键问题吗?而恢复了五一的黄金周,纯粹是理论上可以分流二分之一的算法,但有没有想到会把当下因为“畏惧”才猫在家里的人“诱惑”出家门呢。退一步说,就算分流了二分之一,那种万头攒动的景象仅仅是减轻而已,不是依然恐怖得很吗?

  “不贰过”,是孔夫子赞美弟子颜回的美德之一。所谓不贰过,就是不犯两次同样的错误,吃一堑长一智是也。这个美德不仅应该在个人的身上体现,也应该或更应该在职能部门身上体现。然而,我们在纪念孔夫子生日的时候可以把场面搞得华丽异常,对他老人家的教诲却一派充耳不闻的架势。比如,此起彼伏的恶性事件中,总结了多少回“监管不力”的教训?再比如,那边的事故真相还迟迟没有公布,这边就又追尾了。诸如此类,比比皆是。在黄金周问题上重复来重复去,根本上看,其设置的初衷不改,其现行状况就不可能改观,正是有关方面所要达到的效果也说不定。但黄金周既然赋有中国特色的属性,意味着没有可资借鉴的样板,收获赞誉完全得凭借自己的努力。无论如何,我们不能仅以中国有个黄金周自居,更要让人提起来以之为自豪。否则,真不如没有,该怎么休就怎么休,不要前拉后拽地硬性拼凑,这一点听人说倒是国际通行做法。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:admin)

关注方式:扫描下方二维码,或者微信搜索微信号,即可添加

qrcode_for_gh_0451d4c5c7c1_1280.jpg
金路教育微信平台订阅号 

金路教育微信平台服务号 


最新资讯
公务员考试资讯
·金路教育辅警考试个性化一对一辅导阳光卡课程
·金路教育辅警考试个性化一对一辅导太平洋卡课程
·金路教育辅警考试个性化一对一辅导葵花卡课程
·金路教育辅警考试个性化辅导东方卡
·2017江西宁都技工学校采用直接考核方式招聘高层
·2017年四川省特岗教师招聘4000人简章
·2017年四川招4000名特岗教师 今日起报名
·2017山东青岛市教育局直属学校招聘聘用制人员笔
·2017云南楚雄州双柏县特岗教师招聘20名公告
·2017年吉安市万安县万安中学招聘教师8人公告
·2017德州运河经济开发区教师招聘统考笔试成绩查
·2017-2018学年厦门市东山中学招聘编外教师20人
·2017陕西特岗教师招聘4210名报名入口
·2017湖南石峰区教师招聘50人岗位表
·2017山西交城县事业单位招聘教师岗93人岗位表
·2017年广西中小学教师招聘准考证打印入口【官网
·2017湖南安仁县事业单位招聘教师岗198人岗位表
·2017年苏州工业园区星浦学校教师招聘公告
·2017江西吉安峡江职业中专教师招聘2人公告
·2017湖南省湘潭市韶山市教师招聘公告
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息