首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 申论网 > 评论文章 > 南方日报

南方日报:“鄂”或“楚”,有那么重要吗?

时间:2011-10-11 10:44:49  来源:金路教育网  作者:
 
 有消息称,湖北省荆楚文化研究会将组织对“湖北简称鄂,还是楚?”进行课题研究。据此,新浪微博甚至还搞了个“你觉得湖北的简称应该叫什么?‘楚’还是‘鄂’?”的网上调查,自然是各有一派支持者。如今的假消息太多,我疑心这一个属于此类。因为无论是“鄂”还是“楚”,名字而已,简称而已,符号而已,真的有那么重要吗?叫“鄂”不是空穴来风,叫“楚”也有一定的道理,但来来回回也就那么点儿纸面上的依据,弄个课题来研究,佐以科学论证的味道?太煞有介事了吧。而改还是不改,以所积经验来看,往往就是拍板人一句话的事情。

  在很多人看来,名字毫无疑问非常重要,否则,我们就无以解释全国各地风起云涌的地名更改潮了。石林、黄山、普洱什么的,直白得一览无余,浑然不理睬原名所蕴藏的丰厚文化内涵,径由风物特产本身赤裸裸地披挂上阵,因为本地就这玩意最能吸引世人的眼球,还美其名曰“改名经济”。河南的周口要改“陈州”的时候,有人不是估算出“陈州”的招牌价值100亿元人民币吗?不知道他们后来改成了没有,改成的话印证了“空手套白狼”之不虚,没改成的话真是亏大了。改简称又是因为什么呢?也有无所不在的经济成分作祟?不得其详,但至少有这么个说法,叫做“鄂”字“不好听”,跟“恶”、“饿”同音。这当然怪不得产生这种听觉的人们,他们大概受传统文化的熏陶太深了。孔子当年过盗泉,“渴矣而不饮”,就是“恶其名也”。倘若今天仍然奉“名不正则言不顺”为圭皋,则要改简称的就不仅仅是湖北了。比如我所来自的黑龙江省,它的简称“黑”就得非改不可,“鄂人”、“鄂商”听起来,总比“黑人”、“黑商”要顺耳得多。不知道现居“黑省”的人们就此是否受到“鄂省”的启发,如果也提上日程的话,则我抢先建议简称“龙”,浑然天成,且是中华民族的图腾,一下子不知神气几千万倍。不过,这是哪儿跟哪儿呢,十足的阿Q相罢了!

  从历史纵深来考察,改地名倒是我们土地上习见的一种现象,尤以王莽时登峰造极。有人统计过,西汉末共有103个郡国,名字被王莽改了75个,占73%;1587个县,被他改了730个,占46%。(今天已经改了多少,大抵还没有如此用心的人。)因此我们在阅读《汉书·地理志》时就会发现有些很搞笑的地方,那就是大量郡县名字的后面都有小字标注“莽曰”,也就是王莽时期叫什么。举广东所在的“南海郡”为例,郡辖六县:番禺、博罗、中宿、龙川、四会、揭阳,其中在“揭阳”的下面,注释“莽曰南海亭”,意谓王莽把秦朝既已设置(且沿用至今)的“揭阳”,硬生生地叫了一阵子“南海亭”。即使在王莽当时,因为有的地方一年改名达五次之多,弄得连当地人也闹不清当地该叫什么,所以下诏书时还得同时附上原名。王莽这么热衷于改地名,是因为他泥古,认为改制后的一切都要符合古义,而今人则纯粹掉进了钱眼里。两相比较,谈不上孰优孰劣,五十步与百步之别吧。

  话说回来,如果关于“鄂”或“楚”的那个消息是真消息,那就意味着当下的改名潮有了升级版。不仅仅由改地名“进化”到了改简称,而且意味着本地特产风物摇身一变成为地名之改已经成了小儿科,毕竟那只涉及到县市而已,现在延伸到省一级了。这样的“敢为天下先”是否可取值得有关方面三思。至于这种以学术课题为“后盾”的做法无不无聊,就只能交给公众评判了。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:admin)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018北京昌平区考试录用公务员拟录补充公示
·2018宣城郎溪县纪委,监委选调公务员核减选调职
·2017北京市东城区补录公务员拟延期录用公示
·2018下半年四川招录公务员编和参公编人员公告
·2018山东寿光市公务员考录工作顺利完成
·2018安徽合肥市公务员考试体检结果通知(8)
·2018湖南益阳市考试录用公务员体检合格人员名单
·2018上半年四川泸州市叙永县考试录用公务员及参
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·江西省2018年市县两级法院、检察院统一考录公务
·2018年9月29日贵州省贵阳市直事业单位面试题
·2018年9月28日安徽肥西县直医疗卫生事业面试题
· 2018年9月27日河南鹤壁烟草招聘面试题
· 2018年9月29日江西赣州三类人员选拨乡镇副科面
·2018年9月宁夏回族自治区吴忠市面试题
· 2018年9月26日四川宜宾市临港房产局招聘临聘人
·2018年9月26日四川省烟草公司招聘面试题
·2018聊城市消防支队政府专职消防队员招聘80人简
·2018北京市丰台区政府专职消防员招聘160人公告
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息