首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 申论网 > 评论文章 > 南方日报

南方日报:没有“黑哨”的司法是全社会的福音

时间:2011-10-11 10:48:51  来源:金路教育网  作者:
 
 法官因手握重权而成为糖衣炮弹集中攻击的目标,他们需要在糖衣炮弹攻击中穿行势所必然。在糖衣炮弹中倒下的法官,并非不知糖衣炮弹的厉害,但却抗拒不了糖衣的诱惑,终于极其耻辱地成了糖衣炮弹的炮灰。

  伴随改革开放的进程,国外的足球职业联赛被引进来,中国足球市场化由此开启。不完善的足球联赛机制,初级化的足球市场,使行贿——受贿逐步盛行起来,使一些足球场上的黑衣判官成为各方设法争取的第十二个或第十三个甚至第十四个球员,并往往成为决定胜败的关键人。行贿——受贿,使曾经是亚洲一流、成色十足的中国“金哨”也成了黑哨。

  年复一年,黑哨响遍了长城内外、大江南北。黑哨响起,公平竞争环境给吹没了,球迷给吹跑了,亚洲一流给吹掉了……黑哨吹起了中国足坛几多风雨、几多坎坷。

  痛定思痛,国人有了一个共识:黑哨不除,国足无望。

  如何治疗中国足坛黑哨这一沉疴顽疾?眼前似乎出现了重大转机,展露出曙光。据《南方日报》9月28日报道:万达集团和中国足协的战略合作顺利推进,共同确定了大幅提升中超裁判员待遇的计划。主裁每场执法可获得1万元,而助理裁判和第四官员将得到5000元……至于为什么要大幅度、高比例提高裁判员待遇?万达集团负责人表示,希望可以激励裁判员努力钻研业务,提高执法能力和职业素养,同时吸引更多优秀年轻人投入裁判行业,储备裁判人才。另外,通过改革现行裁判考核与奖励制度,从制度上确保裁判员执法联赛的公正性和积极性。从以上报道内容看,我们可以相信万达集团此举不失为提升“黑衣判官”素养、预防或拒绝黑哨、改善竞赛环境的一剂良方。诚然,我们不可指望它是包医百病的灵丹妙药,但其积极作用应当是值得期待的。

  由体坛黑哨不禁让人想到种种司法腐败现象,有人用体坛黑哨比喻司法中枉法裁判的法官。事实上,体育裁判与司法裁判的确极其相似。进入司法领域,为了各自利益进行博弈的各方当事人,正如竞技体育的比赛双方,比赛或者博弈的一方或双方为自身的利益,往往想方设法让本应中立、公正的裁判者偏袒己方。为达此目的,在司法领域,当事人使用的常规“武器”即是糖衣炮弹。在糖衣炮弹的攻击下,“出师未捷身先死,常使英雄泪满襟”的悲惨场面时而出现。一些壮志满怀、经纶满腹的优秀法官蜕变成了阶下之囚。本应属最安全的法官职业却成了高危职业,这真是对中国法治事业的莫大讽刺!更是中国法治的莫大悲哀!

  一种现象长时间存在绝非偶然。法官因手握重权而成为糖衣炮弹集中攻击的目标,他们需要在糖衣炮弹攻击中穿行势所必然。糖衣炮弹跟别的炮弹不同的是:它攻击的目标是人的意念,而非肉体。它要让人在一念之差的驱使下自觉缴械投降。其实,在糖衣炮弹中倒下的法官,并非不知糖衣炮弹的厉害,但却抗拒不了糖衣的诱惑,终于极其耻辱地成了糖衣炮弹的炮灰。

  那么,在糖衣炮弹密集攻击下,我们如何避免法官的“伤亡”或降低其“伤亡率”?就是要降低“糖衣”的诱惑力,降低他们触动“糖衣”引爆“炮弹”的几率。这能有什么办法呢?一个简单而现实的办法就是给他们多一些纯净、安全的“糖”。说白了,就是必须要把法官的待遇和地位提高到与其所担负的责任以及所面对的危险与诱惑相适应的程度。正如,从事危险作业者,应该得到相应的安全防护;易受病菌侵害的人群,应优先注射相应疫苗(如果有的话)……

  联想到万达集团和中国足协给裁判加薪,其实,最应该得到加薪的是中国的法官。因为,法官身上承载着中国法治的现实与未来,承载着中华民族的法治理想与信念。比起足球裁判,他们肩负的历史重任不知要重多少!面对诱惑几率也不知要多多少!而眼下中国法官的待遇、地位与之相比,实在太不相称。为法官提供相对优厚的物质待遇,以保障其公正司法,乃国际之惯例。以当下国家之财力、法官之数量,只要敢于打破分配制度的大锅饭,提高法官待遇只是个技术问题。

  建设法治中国是实现中华民族长治久安、永立世界民族之林的伟大事业。法官作为法治中国重要的标志性建设者和捍卫者,理应受到全社会的关心和爱护。“法律通过法官降临人世”,厚爱法官就是厚爱法治,尊重法官就是彰显法治。

  没有“黑哨”的司法是全社会的福音!

  作者系广东资深司法工作者

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:admin)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018北京昌平区考试录用公务员拟录补充公示
·2018宣城郎溪县纪委,监委选调公务员核减选调职
·2017北京市东城区补录公务员拟延期录用公示
·2018下半年四川招录公务员编和参公编人员公告
·2018山东寿光市公务员考录工作顺利完成
·2018安徽合肥市公务员考试体检结果通知(8)
·2018湖南益阳市考试录用公务员体检合格人员名单
·2018上半年四川泸州市叙永县考试录用公务员及参
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·江西省2018年市县两级法院、检察院统一考录公务
·2018年9月29日贵州省贵阳市直事业单位面试题
·2018年9月28日安徽肥西县直医疗卫生事业面试题
· 2018年9月27日河南鹤壁烟草招聘面试题
· 2018年9月29日江西赣州三类人员选拨乡镇副科面
·2018年9月宁夏回族自治区吴忠市面试题
· 2018年9月26日四川宜宾市临港房产局招聘临聘人
·2018年9月26日四川省烟草公司招聘面试题
·2018聊城市消防支队政府专职消防队员招聘80人简
·2018北京市丰台区政府专职消防员招聘160人公告
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息