首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 申论网 > 评论文章 > 南方日报

雾都北京:面对民意焦虑,完善空气指标应提速

时间:2011-11-03 06:01:12  来源:金路教育网  作者:
 

PM2.5公开后,空气质量可能有时候会出现大范围超标,这并不可怕,民众其实能够理解和承受,基于污染变得严重的情况,还会激发民众自觉投身于城市环境治理中来。

北京近几天连续的雾霾天气,环保部门数据显示是“轻微污染”,但此结论在网上受到一些质疑。当城市里满眼望去都是灰蒙蒙一片,呼吸起来也不太舒服时,“轻微污染”的权威数据,确实容易引发民众的焦虑和不满。

对此,北京市环保局副局长杜少中表示,“雾本来不是污染,只是积累了污染物才会影响空气质量。”“前些年本市监测并公布的是粒径在100微米以下的总悬浮颗粒物,后来改为10微米以下的可吸入颗粒物,即PM10,今后肯定还会监测并公布PM2.5甚至是PM1。”

应该说,监测指标的逐步变化,反映的是北京近年来整体空气质量的明显改善。2009年,北京全年实现285个空气质量达标天,比“奥运年”多出11天;2010年,北京蓝天数达286天,创12年来最多。

现在民意的焦虑,虽然是针对短期的空气质量问题,也说明民众对空气污染的监测和治理提出了更高的要求,希望环保部门对于空气质量指标的完善,要提速。PM2.5,是城市雾霾天的主要污染物指标之一,可时至今日,它仍然未被列入空气质量指标,这是导致环保部门的空气质量数据,和市民的直觉不相符的原因之一。

空气质量标准与民众感觉有落差,并不是北京一个城市面临的问题。

去年底,环保部公开了修订《环境空气质量标准》征求意见稿,当时,将PM2.5纳入到空气质量新国标,呼声非常之高,可遗憾的是,最终因为“时机不成熟”,PM2.5指标未被纳入,对此,该标准的“编制说明”解释为:目前中国TSP(总悬浮颗粒)和PM10浓度水平较高,两种污染物的污染问题还未根本解决;而PM2.5污染较重,如果制定实施PM2.5环境空气质量标准,将大范围超标。

其实,空气污染的监测和治理,信息通畅才是第一要务。PM2.5公开后,空气质量可能有时候会出现大范围超标,这并不可怕,民众其实能够理解和承受,而且,基于污染变得严重的情况,还会激发民众对自身生活环境的关注,并自觉投身于城市环境治理中来;相反,空气质量不佳,民众却知之不多,无法调动市民的积极性,那才对城市环境的治理不利。

民众对于真实空气质量信息有渴求,相关部门要重视起来。将PM2.5纳入监测并公开,需要一个时间表。毕竟PM2.5的监测设备和技术已相当成熟,我们无须走发达国家从头摸索的老路。

此外,即便在PM2.5的监测体系尚未完善前,相关部门对灰霾天污染也可有所作为。早在2009年,环保部门就曾对灰霾天进行了一年试点监测,广州也在几年前开始了灰霾天预警,那么,对于灰霾天的监测和预警工作,是不是可以先行启动。

在空气质量的问题上,的确如相关人士所言,“好解决的问题都解决了,现在的挑战更严峻,需要更大的力量进行改善”。空气质量的改善绝非一日之功,这一点相信市民都能理解。我们常说,“人民城市人民建”,环境治理亦然,而要调动市民治理环境的积极性,应从公布更精确的监测数据、让市民有切身体验开始。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:admin)

关注方式:扫描下方二维码,或者微信搜索微信号,即可添加

qrcode_for_gh_0451d4c5c7c1_1280.jpg
金路教育微信平台订阅号 

金路教育微信平台服务号 


最新资讯
公务员考试资讯
·金路教育辅警考试个性化一对一辅导阳光卡课程
·金路教育辅警考试个性化一对一辅导太平洋卡课程
·金路教育辅警考试个性化一对一辅导葵花卡课程
·金路教育辅警考试个性化辅导东方卡
·2017江西宁都技工学校采用直接考核方式招聘高层
·2017年四川省特岗教师招聘4000人简章
·2017年四川招4000名特岗教师 今日起报名
·2017山东青岛市教育局直属学校招聘聘用制人员笔
·2017云南楚雄州双柏县特岗教师招聘20名公告
·2017年吉安市万安县万安中学招聘教师8人公告
·2017德州运河经济开发区教师招聘统考笔试成绩查
·2017-2018学年厦门市东山中学招聘编外教师20人
·2017陕西特岗教师招聘4210名报名入口
·2017湖南石峰区教师招聘50人岗位表
·2017山西交城县事业单位招聘教师岗93人岗位表
·2017年广西中小学教师招聘准考证打印入口【官网
·2017湖南安仁县事业单位招聘教师岗198人岗位表
·2017年苏州工业园区星浦学校教师招聘公告
·2017江西吉安峡江职业中专教师招聘2人公告
·2017湖南省湘潭市韶山市教师招聘公告
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息