首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 申论网 > 评论文章 > 人民评论

人民网评:买官受骗闹剧屡现,替人买官者绝不是“零智商”

时间:2012-08-10 03:59:04  来源:金图教育网  作者:
 

看起来,这又是一个“零智商”的买官者上当受骗的“故事”:仅凭借饭桌上的交往,就砸出几百万运作副省级职位;而且还是友情赞助,据称“厅长”本人甚至都不知道帮他办理升迁之事。

对这样一起堪称活闹剧的诈骗案,舆论的关注更多集中在隐于幕后的厅长、副教授是谁。实际上,不管他们是否知情,替人买官者都绝对不是“零智商”,而是对其后的利益交换、性价比等有着精明的计算,也折射出一些人的“腐败想象”。

敢于花几百万来买官,至少证明在这位王先生看来,权力可以买卖、升迁可以运作、人事组织系统有漏洞可钻。正因此,他才会听信酒桌上的忽悠送出100万订金,也才会仅凭一纸不知真假的“红头文件”就付了400万全款。毕竟,没有人会用肉包子打狗。

实际上,这并不仅是一个人的想法。今年1月北京西城区法院宣判的一起案例中,6个人注册几家公司,谎称“中央级别国家事业单位”,出售“办事处主任”官职,诈骗来200多万。再之前,湖南醴陵市农机局党委书记,花了8万元希望从骗子手中买到官职。翻检新闻,真真假假的买官卖官屡见不鲜,不惟有普通人,即便公职人员,也可能中枪。这或许正是王先生轻信骗子、轻易入局的心理前提。

而如果真如王先生所说,钱是他自己心甘情愿花的,那至少也证明,他对帮“厅长”这一单忙的预期收益,要远远超过这几百万。这样的预期也不会是平白无故的空穴来风,而应该源于王先生与“厅长”长期的交往。虽然也有王先生出于友谊等考虑帮朋友办事的可能,但几百万毕竟不是小数目,如果没有曾经密切的“合作”、没有都得好处的“共赢”、没有利益共同体的“感情基础”,难以想象有人如此死心塌地。

这或许也不仅是个体交往中的感受。从辽宁级别很小、受贿却很多的“土地奶奶”,到动辄上亿元的贪腐案件,都让人看到权力巨大的“盈利空间”。正是这样的低成本、高收益的盈利,让王先生敢于更乐于花几百万来为不知情者买官。

正是这两方面的心理基础,才让一起没有技术含量的诈骗能够得逞。可以说,这件诈骗案引来广泛关注,也并不只在于其让人啼笑皆非的各种细节,更在于触动了公众对买官卖官等贪腐现象的敏感神经。

“零智商”买官案不仅是花边新闻、社会新闻甚至法治新闻,更应该被看做一种普遍性社会关注的投射。姑且不论司法是否应在“没有关系”的厅长、副教授那里止步,至少纪检部门对“隐身厅长”的调查,肯定不会全然没有意义。

中央组织部部长李源潮曾严正表态,“让买官者‘赔了夫人又折兵’”。说到底,只有彻底廓清背后的疑云,才能理顺这起事件的利益瓜葛,让心存侥幸者身败名裂;也才能以严厉的打击、有效的监督,真正杜绝公众可能存在的“腐败想象”。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:徐福贵)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018临淄区公开遴选30名中小学教师 7月20日起报
·2018云南楚雄州事业单位招聘资格复审有关事项补
·2018年潍坊工程职业学院公开招聘定于8月4日-5日
·2018常州市新北区西夏墅镇补充招聘专职幼儿教师
·2018北京经济管理职业学院招聘22人公告(第三次
·2018年南京市栖霞区招聘新教师拟聘用人员名单第
·2018常州市新北区薛家中心小学招聘代课教师公告
·2018兰州市公开招聘中小学聘用制教师 笔试22日
·2018年南京金陵高等职业技术学校招聘教师拟聘用
·2018宿州埇桥区公开招聘220名幼儿教师 7月22日
·2018承德市将公开招聘教师68名
·2018鄂尔多斯鄂托克前旗招聘教师笔试成绩公示
·2018年潍坊高新区事业单位工作人员和事业编教师
·2018安徽霍山县定向培养乡村教师初中起点专科层
·2018宁夏医科大学事业单位招聘总成绩公示
·2018宁夏交通运输厅事业单位招聘资格复审结果公
·2018春季福建泉州丰泽区教育局教师资格认定名单
·2018安徽安庆太湖县事业单位招聘教育系统岗位资
·2018渭南市合阳县教育局小学、幼儿优秀教师招引
·2018安徽涡阳县定向培养乡村教师(初中起点)体
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息