首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 申论网 > 评论文章 > 人民评论

人民网评:一纸签字协议难以承受“红包”利益之重

时间:2012-08-10 04:00:59  来源:金图教育网  作者:
 

人民网评:一纸签字协议难以承受“红包”利益之重

李力言

近日,卫生部拟出台医患签协议拒绝“红包”的规定引发热议,有人认为可以遏制不良风气,也有人认为这是“走形式”。对此,卫生部新闻发言人日前回应,在解决体制机制等根本性问题的同时,采取一些有效手段综合治理红包,是有必要的。

一直以来,医疗领域的“红包”现象令公众深恶痛绝,往往又无可奈何,陷入了患者不送不安、医生不收不行的怪圈。实际上,治理“红包”的举措也并不少见,但为什么还是收效不大?

治病把脉,要找准病根、对症下药。疗治“红包”现象这种社会顽疾,更需科学分析病理成因。正如卫生部新闻发言人所指出的,在当前社会大背景下,“红包”问题非常复杂。红包送得积极踊跃、收得不亦乐乎,其中一个症结就是职业道德底线的泯灭、社会价值观出现了错乱。医患签反红包协议,表明了是非善恶的价值立场,对双方都是一种道德约束,有其积极意义。

但是,仅凭一纸桌上协议,显然难以解决沉疴已久的桌下问题。“红包”现象之所以泛滥且顽固,有道德层面的问题,但更深层的原因还在于不良利益格局的推动。长期以来,医务人员的劳动价值被低估,得不到合理的报酬,出现“脑体倒挂”现象。尤其在以药养医的体制性弊端下,不仅医院的经营收入,而且医生的个人收入也畸形地依赖市场规则。

由此带来的一个严重后果就是,医生不能专心致志救死扶伤,而要将其业务行为与经济收益挂起钩来,这既导致了乱开药、大处方、过度医疗等问题,也为“红包”的存在提供了利益土壤。正是因为这种灰色收入成为一些医务人员收入的重要组成部分乃至“大头”,使得坚固的利益格局,不仅化解了职业道德宣传教育的力道,也抵挡了种种治理措施的冲击,收红包逐渐成为一种“闻着臭、吃着香”的潜规则,没送红包的患者心里惴惴不安,讲医德、不收红包的医生反而成为另类,因为拒绝红包而被打骂、被排斥的“良心医生”更是时有所闻。

因此,治理道德问题的签字协议,难以承受“红包”利益之重。治本之策,还在于深化医改,破解“红包”背后的不良利益格局,建立体现公平正义的利益机制。值得注意的是,在卫生部、国务院医改办等五部委联合下发的今年公立医院改革工作的文件中,强调体现医务人员技术劳务价值,提高一线医务人员收入,这些举措其实更值得期待和落实。总之,以利益的重构为基础,辅以道德的重建,进行社会价值和文化的再造,才能收到综合治理之效,让“红包”不再成为医患之间的心结。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:徐福贵)

关注方式:扫描下方二维码,或者微信搜索微信号,即可添加

qrcode_for_gh_0451d4c5c7c1_1280.jpg
金路教育微信平台订阅号 

金路教育微信平台服务号 


最新资讯
公务员考试资讯
·金路教育辅警考试个性化一对一辅导阳光卡课程
·金路教育辅警考试个性化一对一辅导太平洋卡课程
·金路教育辅警考试个性化一对一辅导葵花卡课程
·金路教育辅警考试个性化辅导东方卡
·2017江西宁都技工学校采用直接考核方式招聘高层
·2017年四川省特岗教师招聘4000人简章
·2017年四川招4000名特岗教师 今日起报名
·2017山东青岛市教育局直属学校招聘聘用制人员笔
·2017云南楚雄州双柏县特岗教师招聘20名公告
·2017年吉安市万安县万安中学招聘教师8人公告
·2017德州运河经济开发区教师招聘统考笔试成绩查
·2017-2018学年厦门市东山中学招聘编外教师20人
·2017陕西特岗教师招聘4210名报名入口
·2017湖南石峰区教师招聘50人岗位表
·2017山西交城县事业单位招聘教师岗93人岗位表
·2017年广西中小学教师招聘准考证打印入口【官网
·2017湖南安仁县事业单位招聘教师岗198人岗位表
·2017年苏州工业园区星浦学校教师招聘公告
·2017江西吉安峡江职业中专教师招聘2人公告
·2017湖南省湘潭市韶山市教师招聘公告
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息