首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 申论网 > 评论文章 > 人民评论

人民网评:说易行难,倡行“新24孝”还需制度支撑

时间:2012-08-17 04:25:10  来源:金图教育网  作者:
 

人民网评:说易行难,倡行“新24孝”还需制度支撑
近期,“孝道”成为一个热点议题。从“常回家看看”入法,到北大校长跪母祝寿,都掀起了不小的舆论浪潮。日前,由全国妇联、全国老龄办等发布的新版“24孝”行动标准,同样引发热议。

虽然各方观点众声喧哗,但碰撞之中又不乏共鸣:向“百善孝为先”的孝道回归,思考今天为人子女者如何尽孝。由是观之,新版“24孝”,从“教父母学会上网”到“定期带父母做体检”,从“为父母购买保险”到“常跟父母做交心的沟通”,尽管具体标准见仁见智,但起码展现了孝道内涵的时代之变,也在很大程度上对接了老年人的现实需求,与当年鲁迅所感到绝望的“卧冰求鲤”、“郭巨埋儿”等“旧24孝”相比,更是一种创新和进步。

面对“新24孝”,人们充满向往,但也有无奈。“北漂者”感叹:离家千里,有孝不能尽。网友吐槽:与父母不在同一个城市,能做的不多。如果细细梳理“新24孝”的条目,不难发现,其中一大半都要求一个基本前提:有时间、有机会与父母在一起。就个体而言,增强“尽孝要趁早”意识,投入更多时间和精力去孝顺父母,这是为人子女者的应尽责任,无疑需要想得更多、做得更多。

但是,从一个广泛的社会层面来观照,迟滞“常回家看看”脚步的,不只是个人的问题,更有各种现实的阻隔。漂泊无定的状态、户籍制度的藩篱、回家成本的高涨,让成千上万的农民工与“空心化”农村里的老人遥遥相望;竞争激烈、加班泛滥、假期缩水,让在城市打拼的“白领”儿女们有家难回,也无法安心尽孝。

“尽孝”不仅意味着责任,也是对机会的呼唤。这样的一组数据对比,或许更为直观地显示了孝道标准落地的现实困境——我国流动人口近2.3亿;到2015年,我国60岁以上老年人口将达到2.16亿,老年人空巢家庭超过50%。而在一次网络调查中,71.4%的网友表示“一年没几次”或者“半年一次”回家看望父母,只有8.6%网友的回答是“一周一次”。

老龄化社会与流动社会交织的现实,道德要求与生活压力的纠结,无不说明在今天的时代,“尽孝”不仅仅是个人的人生考题,也是整个社会需要共同破解的课题。

倡行“新24孝”,每一个子女理应从点滴做起、从现在做起,力所能及就要尽量去做。与此同时,迫切需要在制度支撑上为尊老孝亲创造更宽松的环境,让户籍制度改革更有利于家人在一起,让“探亲假”从纸上权利化为现实福利,让劳动者的休息权不再为加班加点让路,让养老体系和公共服务更有保障力,子女们回家的脚步就会更加主动从容,充满天伦之乐的笑声才会遍布社会各个角落。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:admin)

关注方式:扫描下方二维码,或者微信搜索微信号,即可添加

qrcode_for_gh_0451d4c5c7c1_1280.jpg
金路教育微信平台订阅号 

金路教育微信平台服务号 


最新资讯
公务员考试资讯
·金路教育辅警考试个性化一对一辅导阳光卡课程
·金路教育辅警考试个性化一对一辅导太平洋卡课程
·金路教育辅警考试个性化一对一辅导葵花卡课程
·金路教育辅警考试个性化辅导东方卡
·2017江西宁都技工学校采用直接考核方式招聘高层
·2017年四川省特岗教师招聘4000人简章
·2017年四川招4000名特岗教师 今日起报名
·2017山东青岛市教育局直属学校招聘聘用制人员笔
·2017云南楚雄州双柏县特岗教师招聘20名公告
·2017年吉安市万安县万安中学招聘教师8人公告
·2017德州运河经济开发区教师招聘统考笔试成绩查
·2017-2018学年厦门市东山中学招聘编外教师20人
·2017陕西特岗教师招聘4210名报名入口
·2017湖南石峰区教师招聘50人岗位表
·2017山西交城县事业单位招聘教师岗93人岗位表
·2017年广西中小学教师招聘准考证打印入口【官网
·2017湖南安仁县事业单位招聘教师岗198人岗位表
·2017年苏州工业园区星浦学校教师招聘公告
·2017江西吉安峡江职业中专教师招聘2人公告
·2017湖南省湘潭市韶山市教师招聘公告
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息