首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 申论网 > 评论文章 > 新华评论

第一追问:收费公路的毛利率需要自证清白

时间:2012-04-11 08:36:26  来源:金图教育网  作者:
 

房价高、白酒价高众所周知,然而和这两个行业相比,高速公路的毛利率却不相上下。赚得盆满钵满的高速公路公司甚至将业务拓展到了地产、金融。沪深两市A股19家高速公路上市公司中已经有13家公布了2011年年报,平均毛利率高达56.08%,而最高的重庆路桥毛利率甚至达到了91.14%。(《新京报》4月9日)

平均毛利率高达56.08%的高速公路,从一个侧面反衬出公路收费标准过高、公路经营性收费总量庞大的现状。

世界上70%的收费公路在中国,这种状况短期内很难改变。实际上,世界上并没有真正意义上的免费公路,公路的建设、养护资金来源不是收费就是收税。目前,在财政投入不足的背景下,收费公路的存在是一个注定的结果。可问题的关键在于:公路收费不代表公路暴利,如此之高的收费公路毛利率,不管是对于资本市场还是对于社会公众,迫切需要一个存在的“合理性”。

收费公路的高毛利率需要解释:收费的“依据”是什么、收费价格有没有经过听证、收费募集资金的流向、管理的成本、公路企业的非经营性支出等,都不该是一笔糊涂账,要有详实完善及时的信息公开,一方面接受公共监督,一方面随时接受监管部门、税务部门的审计。同时,什么时候收回公路建设成本、是不是属于超期收费,都需要清清楚楚明明白白公之于众。如果公路收费成为了公路管理企业左右手互相监督,左手收钱、右手监督的自我按摩,如果公路收费毛利率仅仅是上市公司年报上例行公事的数据显示,乱象丛生的公路收费问题就永远不可能真正梳理清楚,并得到实质性的规范。

在笔者看来,不仅收费的流程要公开透明,收费的信息要及时发布,全面接受监管和监督,而且从长远看,公路收费的价格定价机制也需要构建起来——收费要有规范且明晰的标准并引入公共评议,提升公众的话语权,不能企业说高就高、说低就低,想怎么收就怎么收。向公路管理企业缴纳“过路费”本身就是一个消费的过程,倘若消费的价格生成机制沦为经营者“自我定价”机制,公路收费就无法保证公平合理。同时,也难以避免种种“收费猫腻”现象的滋生,而高达56.08%的平均毛利率就天然带有暴利的嫌疑。

事实上,既然取消公路收费并不现实,那么就必须要实现公路收费“阳光化”。不能继续让收费公路变成公路管理者的“天然提款机”和利益自肥的“小金库”。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:admin)

关注方式:扫描下方二维码,或者微信搜索微信号,即可添加

qrcode_for_gh_0451d4c5c7c1_1280.jpg
金路教育微信平台订阅号 

金路教育微信平台服务号 


最新资讯
公务员考试资讯
·金路教育辅警考试个性化一对一辅导阳光卡课程
·金路教育辅警考试个性化一对一辅导太平洋卡课程
·金路教育辅警考试个性化一对一辅导葵花卡课程
·金路教育辅警考试个性化辅导东方卡
·2017江西宁都技工学校采用直接考核方式招聘高层
·2017年四川省特岗教师招聘4000人简章
·2017年四川招4000名特岗教师 今日起报名
·2017山东青岛市教育局直属学校招聘聘用制人员笔
·2017云南楚雄州双柏县特岗教师招聘20名公告
·2017年吉安市万安县万安中学招聘教师8人公告
·2017德州运河经济开发区教师招聘统考笔试成绩查
·2017-2018学年厦门市东山中学招聘编外教师20人
·2017陕西特岗教师招聘4210名报名入口
·2017湖南石峰区教师招聘50人岗位表
·2017山西交城县事业单位招聘教师岗93人岗位表
·2017年广西中小学教师招聘准考证打印入口【官网
·2017湖南安仁县事业单位招聘教师岗198人岗位表
·2017年苏州工业园区星浦学校教师招聘公告
·2017江西吉安峡江职业中专教师招聘2人公告
·2017湖南省湘潭市韶山市教师招聘公告
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息