首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 申论网 > 评论文章 > 新华评论

新华网评:公路免收通行费需“积跬步以至公益”

时间:2012-08-04 18:23:11  来源:金图教育网  作者:
 

新华网评:公路免收通行费需“积跬步以至公益”

    日前,国务院批转了交通运输部等五部门制定的《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》。方案规定,春节、清明节、劳动节、国庆节等四个国家法定节假日,收费公路将免费通行。免费通行的车辆为7座以下(含7座)载客车辆,包括摩托车。各地机场高速是否免费由地方决定。(8月2日《新华网》)

    数据显示,全世界收费公路14万公里,其中有10万公里在中国。目前,我国95%的高速公路、61%的一级公路都是收费公路。在全面取消公路收费难以实现的情况下,关于节假日收费公路免通行费的呼声日渐高涨。如今,随着相关实施方案的最终落地,民意期待得到了最有力的回应。

    不言而喻,节假日免通行费能够体现公共基础设施的公益性,是实实在在的惠民举措。据粗略估算,仅此一项一年可让利于民上百亿元。同时,节假日往往是探亲出游高峰,路上车流量大,容易造成交通拥堵和收费站排长队现象,免通行费可以有效缓解这一问题。不过,在欣慰之余,也有一些质疑指向方案的覆盖范围——为何不覆盖所有节假日乃至双休日?为何不覆盖7座以上的客车?长途客车如果也能减免过路费,所有乘客都将受益。

    对于公众来说,当然希望免收通行费的步子迈的大些,更大些。就特殊时段免费而言,舆论普遍认为,除了节假日外,雨雪等恶劣天气造成高速公路行驶缓慢、速度达不到高速标准时,以及收费站排队较长时,也应免费通行。而就更长远来说,取消所有公路收费才是广大群众的终极愿望。

    然而,“不积跬步,无以至千里”,免费通行的梦想只能在现实中进行磨合。一方面,全国收费公路债务总余额为2.32万亿元,必须连本带息归还给投资方,财政一下子拿不出这么多钱。再加上,我国高速公路正处于形成网络的攻坚关键期,35%的国家高速公路网尚未建成,一些主要运输通道拥堵现象普遍,急需扩容改造,公路建设每年需投入资金超过1万亿元,仅靠公共财政显然难以满足这样庞大的资金需求,仍需要依靠“贷款修路,收费还贷”的政策来筹措资金。此外,眼下收费公路相当一部分属于经营性公路,背靠上市公司相关法律的保护。如何处理存量经营性公路,也是一个现实问题。

    在经济欠发达、政府财政匮乏的情况下,收费模式为我国的公路建设立下了汗马功劳。不过,公路的收费模式与其公共产品的属性相悖。公路的基本属性应该是公共基础设施,理应是政府免费提供的基本公共服务。可喜的是,随着国家经济实力的日益增强,政府已经有能力逐步减免收费,推动公路回归公益。重大节假日免收通行费迈出了第一步,第二步还会远吗?且让我们多给一点时间和耐心,见证收费公路的点滴改革,“积跬步以至公益”。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:admin)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018北京昌平区考试录用公务员拟录补充公示
·2018宣城郎溪县纪委,监委选调公务员核减选调职
·2017北京市东城区补录公务员拟延期录用公示
·2018下半年四川招录公务员编和参公编人员公告
·2018山东寿光市公务员考录工作顺利完成
·2018安徽合肥市公务员考试体检结果通知(8)
·2018湖南益阳市考试录用公务员体检合格人员名单
·2018上半年四川泸州市叙永县考试录用公务员及参
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·江西省2018年市县两级法院、检察院统一考录公务
·2018年9月29日贵州省贵阳市直事业单位面试题
·2018年9月28日安徽肥西县直医疗卫生事业面试题
· 2018年9月27日河南鹤壁烟草招聘面试题
· 2018年9月29日江西赣州三类人员选拨乡镇副科面
·2018年9月宁夏回族自治区吴忠市面试题
· 2018年9月26日四川宜宾市临港房产局招聘临聘人
·2018年9月26日四川省烟草公司招聘面试题
·2018聊城市消防支队政府专职消防队员招聘80人简
·2018北京市丰台区政府专职消防员招聘160人公告
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息