首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 申论网 > 评论文章 > 新华评论

新华网评:地方政府热衷“玩”电影令人担忧

时间:2012-08-10 03:56:33  来源:金图教育网  作者:
 

 据《新华日报》报道,江苏省金湖县当地政府参与投资的电影《荷都之恋》正在紧张拍摄之中。此外,苏州的《蟹蟹侬》、江阴的《底色》、常州的《阳湖拳》,有的已开机有的已上映。放眼全国,湖北丹江口市的《汉水丹心》、湖南通道县的《通道转兵》等也都一一亮相,“本土电影”方兴未艾。对此专家提醒,地方拍电影要避免“政绩化”,防止“面子工程”成为“垃圾工程”。

    通过投拍电影,传播当地文化,带动地方旅游,原本无可厚非,而且也不乏成功的案例。但电影作为一种艺术形式,不同于纯粹的商业,需要慎重对待。

    从《刘三姐》、《五朵金花》,到《十面埋伏》和《非诚勿扰》,这些自身在名利双收的同时,也让取景地名声大噪的电影,除了要与地方旅游有较好的关联度外,电影本身更要有好的故事、上乘的质量以及较高的票房号召力。但实际上,在目前地方投拍的本土电影中,真正能符合以上条件的并不多。安徽省黄山市歙县政府参与投资的影片《我们村的80后》,被媒体称为“完完全全是一个当地风景广告片”;湖南通道县地方官员集体出镜、拿出年财政收入1/40拍摄的电影《通道转兵》,去年8月底公映后,却因质量欠佳和宣传不足等问题,遭遇院线集体冷落。

    据报道,目前地方投拍的大部分本土电影,基本处于“观众看不到、院线不欢迎”的状态。推广莫过于三种渠道:一是上微博、网站赠送;二是制成碟片当纪念品派发;三是通过行政手段在地方影院、电视台播放。地方动辄豪掷数百万元拍出的电影,很多都成了内部资料和自娱自乐的游戏。

    不可否认,长期以来地方政府自我推广的手段相对贫乏,从过去的争相建广场、主题公园,到搞各种文化节、争夺名人资源等,大家习惯了一哄而上,互相抄袭、模仿。现在很多地方注意到,电影中也可以植入地方形象,于是又纷纷“玩”起了电影。近年来,中国电影市场出现井喷式增长,但光鲜数字的背后是八成以上的电影不挣钱或亏损,缺钱成了许多商家最头疼的问题。地方政府对电影的“迷恋”,让许多电影商看到了商机,有的电影集团目前正明码标价,为各地政府和景区量身定做个性化电影。

    然而,电影毕竟不是一般的商品,它的创作成分很大,而创作是需要付出心血的。加之当前中国电影市场竞争激烈,院线数量有限,投资风险不言自明。何况,电影一旦掺入太多铜臭味和政绩考量,就脱离了其应有的轨道,难免出现粗制滥造,“面子工程”变成“垃圾工程”。这种电影说白了是地方政府拿纳税人的钱拍的,投拍前有没有作风险评估,有没有征求纳税人的意见,相关的监管不应置若罔闻。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:徐福贵)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018北京昌平区考试录用公务员拟录补充公示
·2018宣城郎溪县纪委,监委选调公务员核减选调职
·2017北京市东城区补录公务员拟延期录用公示
·2018下半年四川招录公务员编和参公编人员公告
·2018山东寿光市公务员考录工作顺利完成
·2018安徽合肥市公务员考试体检结果通知(8)
·2018湖南益阳市考试录用公务员体检合格人员名单
·2018上半年四川泸州市叙永县考试录用公务员及参
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·江西省2018年市县两级法院、检察院统一考录公务
·2018年9月29日贵州省贵阳市直事业单位面试题
·2018年9月28日安徽肥西县直医疗卫生事业面试题
· 2018年9月27日河南鹤壁烟草招聘面试题
· 2018年9月29日江西赣州三类人员选拨乡镇副科面
·2018年9月宁夏回族自治区吴忠市面试题
· 2018年9月26日四川宜宾市临港房产局招聘临聘人
·2018年9月26日四川省烟草公司招聘面试题
·2018聊城市消防支队政府专职消防队员招聘80人简
·2018北京市丰台区政府专职消防员招聘160人公告
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息