首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 申论网 > 评论文章 > 新华评论

新华网评:财政扶持资金申报须防形式主义

时间:2012-08-13 09:06:23  来源:金图教育网  作者:
 

新华网评:财政扶持资金申报须防形式主义

    财政资金扶持基层的做法由来已久,造福地方经济发展,但繁杂的申报手续却引起部分公众质疑。据《南方日报》报道,广东省人大代表俞雪花谈到,对于上报财政扶持资金的审核评审,形式上东西不要太多,前期的要求不要那么复杂。

    俞雪花代表说,“你要农民自己写一个申请文件,他都不会写,找公司帮他写,还要评估审核,中间又监督检查花了很多钱,钱不能实实在在落到农民专业合作社。”笔者曾长期任职于一个县级市的经济部门,经常为工农业项目申报国家和省级财政补助跑上跑下,对此深有同感。

    在很多地方,向省级及以上申报财政补助十万元以上的项目,几乎都需要请中介公司出具可行性研究报告和环评报告,近年又增加了节能报告,这几个报告,需要请国家或省级认可的中介机构编制,否则会视作不合规。而出具这些报告,少则要花数万元或数十万元,多则百万元。加上跑上跑下的费用,与财政下拨的资金相抵,所余已经不多;假若报告上报后没有批下来,情况恐怕更糟。因此,许多工农业、企业项目老板望而生畏,很多人不敢申报。

    应该说,争取上级财政补贴项目,确实需要扎实的材料进行汇报说明。但一般而言,需要环评审批的,如节能和企业证照等材料,只要能说明真实情况,就应视作合格,不必非要出具厚厚的可研报告。笔者翻阅一些可研报告、申请报告,内容雷同的也不鲜见。有些甲级资质公司出台的可研报告,尽管洋洋洒洒数万字乃至数十万字,但真正有用的不过是一万几千字。笔者认为,有必要对项目上报手续进行改革,删繁就简。

    值得一提的是,上报财政补助需出具厚厚的可研报告,在一些地方已经和利益纠缠在一起。中介公司对项目评估收费或多或少与利益挂钩,这也是某些申报上的形式主义越来越严重的原因之一。形式主义不仅浪费大量的行政资源,耗费财力物力,更使行政成本高企,应当引起警惕。

    上级部门的财政补助利国利民,但财政补助申报手续需要简化。为达到这个目的,就需要向形式主义开刀。要解决这个问题,需要各地相关部门坚持实事求是,出台更加规范、高效的申报管理办法,以指导地方简化申报程序,提升申报效率。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:admin)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018北京昌平区考试录用公务员拟录补充公示
·2018宣城郎溪县纪委,监委选调公务员核减选调职
·2017北京市东城区补录公务员拟延期录用公示
·2018下半年四川招录公务员编和参公编人员公告
·2018山东寿光市公务员考录工作顺利完成
·2018安徽合肥市公务员考试体检结果通知(8)
·2018湖南益阳市考试录用公务员体检合格人员名单
·2018上半年四川泸州市叙永县考试录用公务员及参
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·江西省2018年市县两级法院、检察院统一考录公务
·2018年9月29日贵州省贵阳市直事业单位面试题
·2018年9月28日安徽肥西县直医疗卫生事业面试题
· 2018年9月27日河南鹤壁烟草招聘面试题
· 2018年9月29日江西赣州三类人员选拨乡镇副科面
·2018年9月宁夏回族自治区吴忠市面试题
· 2018年9月26日四川宜宾市临港房产局招聘临聘人
·2018年9月26日四川省烟草公司招聘面试题
·2018聊城市消防支队政府专职消防队员招聘80人简
·2018北京市丰台区政府专职消防员招聘160人公告
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息