首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 申论网 > 评论文章 > 新华评论

新华网评:挑夫“替父还债”谱写诚信佳话

时间:2012-08-17 04:22:12  来源:金图教育网  作者:
 

新华网评:挑夫“替父还债”谱写诚信佳话
    87岁的郑宜栋老人生在江西省上饶县黄沙岭乡麻墩村,17岁时其父死亡,之后约67年,他坚持做挑夫或打工替父亲还债,1条内裤穿了20年。郑宜栋说“还了债心里就很痛快”。(8月15日《人民日报》)

    从法律层面上看,父债未必都要子还,但87岁的郑宜栋老人却把“欠债还钱”演绎到极致。他花了67年的时间,靠做挑夫或者打工替已故父亲还清了所有债务,其中的劳苦、坎坷、艰辛恐怕难以用言语来形容。这样的行为,既给人予强大的震撼,又深深触动了我们内心最柔软的部分。

    “一条内裤穿了20年,一件毛衣穿了25年”的郑宜栋老人,是平凡的甚至是不幸的、卑微的。但就是这样一个人,却以男人的脊梁、钢铁般的意志、不等不靠的品质和“内诚于心”的美德,撑起了一个贫穷而又饱受磨难的家庭,并谱写了一段诚信佳话。透过他的还债账本、满头白发和沧桑面庞,我们看到了对法律的敬畏、对孝道的遵从、对诚信的坚守、对美好生活的向往。

    “人无信不立,业无信不兴,国无信则衰。”诚实守信是中华民族的传统美德,亦是现代公民安身立命的根本,还是构建现代社会的一个重要因素。千百年来,人们薪火相传,照亮了中华大地的每个角落,对民族精神的塑造、公民道德素养和社会文明程度的提高,起到了难以估量的推动作用。

    遗憾的是,随着时代的变迁和不良思潮的涌入,少数个人、企业逐渐走向了诚实守信的反面,不时出现失信、无信乃至以德报怨的行为。更有个别欠发达、偏远地区的基层政府,在公务行为的掩护下,不仅吃饭“打白条”,还欠债不还,最后把餐馆都拖垮了。凡此种种缺失诚信的行为,一定程度上阻碍了社会信用体系的建立和完善,增加了全民承受的代价。

    德,不因显爵而高尚;品,不因贫穷而低劣。郑宜栋老人“替父还债”的故事,是一则诚信佳话,更是一则诚信寓言。它提醒、告诫我们,即便现实生活依然存在诸多不尽如人意的地方,都不妨碍我们从道德维度上站立起来,成为一个受人尊重的、心灵高贵的、志气远大的、诚实守信的现代公民。在这件事情上,更多时候,我们不是不能,而是不为。

    诚信建设,不需要太多的豪言壮语,但需要每个人的参与和行动。为此,我们一方面要采取切实可行的措施增加失信的成本,另一方面必须大力弘扬类似于郑宜栋老人谱写的诚信佳话,以此感召他人、辐射社会。如此,我们的社会必然会多了一份安宁与和谐,我们的幸福生活必然会多了一种期待与希望。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:admin)

关注方式:扫描下方二维码,或者微信搜索微信号,即可添加

qrcode_for_gh_0451d4c5c7c1_1280.jpg
金路教育微信平台订阅号 

金路教育微信平台服务号 


最新资讯
公务员考试资讯
·金路教育辅警考试个性化一对一辅导阳光卡课程
·金路教育辅警考试个性化一对一辅导太平洋卡课程
·金路教育辅警考试个性化一对一辅导葵花卡课程
·金路教育辅警考试个性化辅导东方卡
·2017江西宁都技工学校采用直接考核方式招聘高层
·2017年四川省特岗教师招聘4000人简章
·2017年四川招4000名特岗教师 今日起报名
·2017山东青岛市教育局直属学校招聘聘用制人员笔
·2017云南楚雄州双柏县特岗教师招聘20名公告
·2017年吉安市万安县万安中学招聘教师8人公告
·2017德州运河经济开发区教师招聘统考笔试成绩查
·2017-2018学年厦门市东山中学招聘编外教师20人
·2017陕西特岗教师招聘4210名报名入口
·2017湖南石峰区教师招聘50人岗位表
·2017山西交城县事业单位招聘教师岗93人岗位表
·2017年广西中小学教师招聘准考证打印入口【官网
·2017湖南安仁县事业单位招聘教师岗198人岗位表
·2017年苏州工业园区星浦学校教师招聘公告
·2017江西吉安峡江职业中专教师招聘2人公告
·2017湖南省湘潭市韶山市教师招聘公告
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息