首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 申论网 > 评论文章 > 新华评论

新华网评:世界粮食警讯,中国应未雨绸缪

时间:2012-08-17 04:23:45  来源:金图教育网  作者:
 

新华网评:世界粮食警讯,中国应未雨绸缪
    据媒体报道,联合国粮食农组织日前发出了警告说,如果说一些国家因担心受旱影响粮价可能上涨而限制出口,世界可能会引发一次类似2007年至2008年的粮食危机。

    美国农业部日前在预期产量报告中指出,受持续干旱和高温影响,美国主要农作物今年预期产量将低于去年10%以上,其中玉米总产量将触及2006年以来的最低水平。联合国粮农组织认为,美国、俄罗斯、加拿大等世界粮食的主产国持续释放粮食不安全信号,引发全球粮食价格乃至肉制品波动。联合国的粮食组织发出的警告,需要引起方方面面的重视。

    应该说,应对粮食危机的话题从未停止过,但我国一些地方媒体或地方官员似乎却不那么认为。翻阅很多地方媒体,鲜有谈及应对粮食危机的报道。笔者认为,中国不能被今年的粮食丰收遮住眼睛。

    2012年,中国粮食增产或中国连续十年的丰收是个不争的事实。更有媒体断言,国际粮食价格波动不会影响中国粮食供应。然而,只要翻阅今年的灾情报道,就应对中国粮食安全保持警惕。据报道,广西今年上半年曾遭受历史上最严重的虫灾,前部超级台风更是横刮沿海数省,必然给粮食生产农造成直接的损失。这说明,遭遇着自然灾害的影响,近期粮食生产存在不稳定因素。

    我国有13.5亿人口,而现有耕地仅占世界耕地总面积的7%,人均耕地仅仅相当于世界平均水平的40%。国土资源部公布的调查结果显示,截至2008年12月31日,全国耕地面积比上一年度减少29万亩。而且水资源十分短缺,人均水资源仅仅是世界的四分之一。随着我国各地开发性工业区及商品经济开发的扩大推进,中国粮食播种面积在不断减少。

    近年来,随着国家粮食政策的到位,粮食实现连年增长固然可喜。但也应当看到,中国养殖业发展迅速,粮食缺口将会越来越大。在世界联合国组织发出的全球粮食警讯的时下,粮食安全更要摆在国人面前,需列入各地党政的议事日程。

    粮食安全不单是解决温饱的问题,民间有谚语:手中有粮,心中不慌。反之,粮食不安全,就可能引发社会不稳定。另外需要注意的是,西方国家大力发展生物燃料,也可能成为诱发国际粮价上涨的因素之一。几年前,世界银行一份内部研究报道已经证实,国际粮价上涨,根本不是西方国家所说中国和印度等发展中国家需求增加所致,而绝大部分原因在于欧美大力发展生物燃料。也就是所谓汽车和人“争粮”的问题。

    应对国际粮食警讯,首先需要强调粮食布局问题,我国实行“米袋子”省长负责制和“菜篮子”市长负责制,2008年中国通胀形势严峻之时,温家宝总理就再次强调要坚持实行‘米袋子’省长负责制和‘菜篮子’市长负责制。其次,应落实粮食补贴政策让农民多种粮、种好粮、种高产粮;再者,应当拓宽粮食流通渠道,实现多余粮食的就地消化,以藏粮于民,藏粮于国。

    上述粮食发展举措,一个关键是解决抛荒土地的问题。多年来,在耕地抛荒问题上,地方政府与媒体口径不一,这决不是方法论的问题,而是有着诸多的因素干扰。一些基层官员不愿意上报抛荒田数量,担心上级指责,影响自己的仕途。而媒体敢于曝光抛荒田,则是舆论监督的责任使然。可见,在解决抛荒田问题上,还得充分运用包括人大、政协和舆论在内的监督机制,有效推进抛荒田问题的解决,促进粮食安全的落实。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:admin)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018临淄区公开遴选30名中小学教师 7月20日起报
·2018云南楚雄州事业单位招聘资格复审有关事项补
·2018年潍坊工程职业学院公开招聘定于8月4日-5日
·2018常州市新北区西夏墅镇补充招聘专职幼儿教师
·2018北京经济管理职业学院招聘22人公告(第三次
·2018年南京市栖霞区招聘新教师拟聘用人员名单第
·2018常州市新北区薛家中心小学招聘代课教师公告
·2018兰州市公开招聘中小学聘用制教师 笔试22日
·2018年南京金陵高等职业技术学校招聘教师拟聘用
·2018宿州埇桥区公开招聘220名幼儿教师 7月22日
·2018承德市将公开招聘教师68名
·2018鄂尔多斯鄂托克前旗招聘教师笔试成绩公示
·2018年潍坊高新区事业单位工作人员和事业编教师
·2018安徽霍山县定向培养乡村教师初中起点专科层
·2018宁夏医科大学事业单位招聘总成绩公示
·2018宁夏交通运输厅事业单位招聘资格复审结果公
·2018春季福建泉州丰泽区教育局教师资格认定名单
·2018安徽安庆太湖县事业单位招聘教育系统岗位资
·2018渭南市合阳县教育局小学、幼儿优秀教师招引
·2018安徽涡阳县定向培养乡村教师(初中起点)体
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息