首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 申论网 > 评论文章 > 中国青年

中青报:石油巨头应将关税下调利益让给消费者

时间:2011-12-22 06:47:01  来源:金路教育网  作者:
 
 据财政部消息,自2012年1月1日起,我国进出口关税将进行部分调整,其中包括成品油等。此次成品油进口关税下调,两大石油巨头成为最大受益者,将独享巨额利润。(《证券日报》12月19日)

  对于原油和成品油的进口资质而言,几乎大部分国内市场的份额都被中石化、中石油操控。“两巨头”牢牢抓住原油和成品油的进口权,使得他们成为此次关税下调利益的独享者和最大获益者。

  在国内高油价矛盾凸显、石油垄断巨头与消费者对立情绪陡增、油价变动颇为敏感的状况下,成品油进口关税下调利益由谁享受,社会对此非常关注和敏感。

  两大石油垄断巨头已在现行成品油市场享受到了巨额利益:各自高达上千亿元的利润就是有力证明,这些利润来自成品油的垄断经营所得;现行成品油定价机制是一个确保两大石油巨头稳赚不赔的机制,即进口成品油价格高来高去,两大石油巨头稳赚其中价差。

  而与此同时,消费者成为两大石油巨头巨额利润的买单者。高油价不但引起消费者不满,也推高了商品价格,进而助推通胀。譬如,2011年10月10日我国最近一次调价后,北京汽油零售价相当于1.2美元/升,高于美国的0.98美元/升。而国民收入只有美国人的十五分之一。在汽车已经大举进入家庭、进入中产阶级甚至进入农村、微小企业个体户时,高油价不但增加消费者的负担,也制约消费。

  石油作为经济血液和基础产品,其产业链上利润只有合理分配才能拉动经济。如果石油所有链条上的利润,都被两大石油巨头拿走,那对其他产业的制约和消极作用就非常之大。有专家说,低油价实际上补贴了富人,鼓励了不合理消费,而且通过制造业的传导,补贴了外国消费者。这其实是脱离现实、不懂经济的观点。当前,小轿车已广泛进入中国家庭甚至农村,特别是中产阶层成为汽车消费的主力军,怎能说低油价补贴了富人?而中国油价已经比美国还高,又何谈低油价?

  因此,成品油关税下调的利益理应让消费者分享。不妨根据关税下降幅度和额度,匡算折算后相应下调的成品油价格;或者成品油达到上调价格时间窗时,相应扣减关税下调的幅度。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:admin)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018北京昌平区考试录用公务员拟录补充公示
·2018宣城郎溪县纪委,监委选调公务员核减选调职
·2017北京市东城区补录公务员拟延期录用公示
·2018下半年四川招录公务员编和参公编人员公告
·2018山东寿光市公务员考录工作顺利完成
·2018安徽合肥市公务员考试体检结果通知(8)
·2018湖南益阳市考试录用公务员体检合格人员名单
·2018上半年四川泸州市叙永县考试录用公务员及参
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·江西省2018年市县两级法院、检察院统一考录公务
·2018年9月29日贵州省贵阳市直事业单位面试题
·2018年9月28日安徽肥西县直医疗卫生事业面试题
· 2018年9月27日河南鹤壁烟草招聘面试题
· 2018年9月29日江西赣州三类人员选拨乡镇副科面
·2018年9月宁夏回族自治区吴忠市面试题
· 2018年9月26日四川宜宾市临港房产局招聘临聘人
·2018年9月26日四川省烟草公司招聘面试题
·2018聊城市消防支队政府专职消防队员招聘80人简
·2018北京市丰台区政府专职消防员招聘160人公告
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息