首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 申论网 > 评论文章 > 中国青年

中青报:有些中国人头脑发热

时间:2011-12-25 09:13:54  来源:金路在线  作者:
 
  一位新加坡记者,参加了北大的一个公共政策课程,和来自中国中央政府、省市政府的领导,成了同学。由于是同学关系,而不是官员和外国记者的关系,因此讨论和交流变得有趣。他把自己的经历发表在新加坡的《海峡时报》上,并提出了一个问题:与正在崛起的中国打交道,如何做到不对抗是个挑战。

  这些领导干部,很关心外国人怎么看中国,于是请这位外国同学谈谈世界如何看中国。他说,西方人担心崛起的中国威胁由西方建立的国际体系,东南亚国家担心日益自信的中国,他还引用了中国古代哲人的话:大国仁,小国智(大国以仁,能以大事小;小国以智,能以小事大)。

  北京的同学则很爱国,对这位老外同学说,中国人觉得,无论是跟小国还是大国打交道,都受到不公平对待。他的结论是,日渐崛起的中国对别国友善。同时,世界其他地方也需找到智慧,懂得如何与中国打交道。

  中国人感受到不公正对待并非一点根据都没有。12月20日,《华尔街日报》发表伦敦大学国王学院防务研究教授哈什.V.潘特的文章,探讨如何应对中国的挑战。

  近日,美国、日本和印度举行了首次三边安全会议,讨论东亚安全问题。潘特教授认为,对于世界超级大国、亚洲第二大经济体,以及亚洲另一个大型发展中国家之间的此次会议,肯定令中国担心,尽管人道主义援助的协调以及全球反恐是会议重点。

  虽然公开谴责此类举措体现“冷战心态”,但中国和周边国家和平解决纠纷的努力一直在继续。《印度快报》12月20日报道说,中印将于1月恢复在最后一刻取消的边界问题会谈。消息人士说,中印都同意不要让达赖问题影响到双方在边界这一敏感问题上取得进展,由此达成了尽早恢复谈判的共识。边界会谈将在印度国家安全顾问梅农与中国国务委员戴秉国之间进行。会谈期间预计将签订一项重要协议,以建立新的边界管理机制。

  能够通过谈判解决纷争,而不是诉诸武力或以武力相威胁,中国的作为应该得到尊重和赞赏。问题在于,崛起中的中国,任何的风吹草动都有可能被国际社会夸大或者误读。最近,有报道说,塞舌尔邀请中国在其境内建立军事基地,国防部对此并未予以肯定,而是表示会考虑让执行护航和其他远航任务的中国海军舰只,在塞舌尔和其他国家的合适港口进行补给或休整。

  对此,美国之音中文网撰文提出疑问——中国有必要建立海外军事基地吗?一位美国海军学院教授认为,中国打击海盗的工作做得比较出色,使用外国港口进行补给也很正常。但他认为,中国一些人鼓吹在海外建立军事基地则不切实际。

  他说:“中国国内的一些战略家情绪有余,实际情况考虑得不够。中国把自己的军力延伸到非洲的东海岸,那么就必然会引起美国或者印度过度反应。这些东西现在都没有必要。我觉得现在中国很多人头脑发热。”

  这话很多人不爱听,但不妨作为一家之言,平心静气想想也无坏处。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:admin)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018临淄区公开遴选30名中小学教师 7月20日起报
·2018云南楚雄州事业单位招聘资格复审有关事项补
·2018年潍坊工程职业学院公开招聘定于8月4日-5日
·2018常州市新北区西夏墅镇补充招聘专职幼儿教师
·2018北京经济管理职业学院招聘22人公告(第三次
·2018年南京市栖霞区招聘新教师拟聘用人员名单第
·2018常州市新北区薛家中心小学招聘代课教师公告
·2018兰州市公开招聘中小学聘用制教师 笔试22日
·2018年南京金陵高等职业技术学校招聘教师拟聘用
·2018宿州埇桥区公开招聘220名幼儿教师 7月22日
·2018承德市将公开招聘教师68名
·2018鄂尔多斯鄂托克前旗招聘教师笔试成绩公示
·2018年潍坊高新区事业单位工作人员和事业编教师
·2018安徽霍山县定向培养乡村教师初中起点专科层
·2018宁夏医科大学事业单位招聘总成绩公示
·2018宁夏交通运输厅事业单位招聘资格复审结果公
·2018春季福建泉州丰泽区教育局教师资格认定名单
·2018安徽安庆太湖县事业单位招聘教育系统岗位资
·2018渭南市合阳县教育局小学、幼儿优秀教师招引
·2018安徽涡阳县定向培养乡村教师(初中起点)体
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息