首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 申论网 > 评论文章 > 中国青年

中青报:能否不与跪着的秦桧说话

时间:2011-12-25 09:27:11  来源:金路教育网  作者:
 
 今年9月,南京江宁博物馆新馆对外开放,展厅内一座秦桧坐像引起如潮争议。12月19日,知名网友凯雷在腾讯微博上称,岳飞后裔联谊会副会长岳军抵江宁交涉,要求撤走秦桧坐像。20日晚,岳军告诉《羊城晚报》记者,江宁博物馆已将坐像撤掉并永久封存。

  读罢新闻,我忽发奇想:假如秦桧活了过来并来到我面前,我会跟他谈几句吗?又假如要跟他谈几句,是让他跪着说,还是让他坐着说?

  假如有机会,我一定要跟秦桧谈几句。

  我要跟他谈谈“莫须有”的问题。据史书记载,当年韩世忠曾愤愤不平地质问秦桧,治岳飞的罪有何真凭实据,秦桧回答:“飞子云与张宪书虽不明,其事体莫须有。”虽说如今对“莫须有”有不同解释,有人说它是“或许有”,有人说是“必须有”,有人说是“难道没有”,但不管如何解释,只要联系上文看,都表明在韩世忠质问之时,秦桧拿不出给岳飞治罪的真凭实据,只能说证据“莫须有”。这不奇怪,本来岳飞就没有罪,又何来真凭实据的罪证?奇怪的是,秦桧为什么要承认事情“不明”,承认是在“不明”的情况下给岳飞治罪的?为什么不说这是铁案,铁证如山?一个高智商的人为何说出如此蠢话?对此,我一直没有想明白。如今有这个机会,我一定要问问秦桧当时到底是怎么想的。

  我还要问问他,他的像跪了几百年了,家乡搞的一个坐像也在抗议声中被永远封存了,他是不是有悔悟之意?是愿意继续跪下去呢,还是希望有朝一日能站起来?

  只是,我有点为难,不知道假如我说让秦桧坐着跟我说话,会不会有人向我脸上吐口水。我并不想为秦桧翻案,无论读历史还是读小说,每次读到秦桧陷害岳飞的情节,我总是义愤填膺恨之入骨。我让他坐着跟我说话,因为:

  其一,我是现代人,自从生下来就很少见到有人跪着说话(电视剧中倒见得不少),更没人在我面前跪过。因而,假如有人突然跪在我面前,我一定很不习惯。其二,我担心如果让他跪着说话,他难以接受,心理上感到不平衡,或者干脆不说话,不回答我的问题,或者用假话敷衍我。这样,就达不到说话的目的。其三,两人是在对话,甚至可以说是我求他回答我的问题,而不是我在审判他,至少在此时,我不能表现出高他一等。

  要特别说明一下,此文只是假设遇上秦桧谈什么、怎样谈,而不涉及对秦桧坐像、对岳家后代抗议的看法。人是人,像是像,假设是假设,现实是现实,都不是一回事。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:admin)
最新资讯
公务员考试资讯
·2019河北邢台招聘专职消防员51人招聘考试辅导课
·中国首批消防员招聘即将开展 本次共招录3万人
·2019全国消防员招聘18665人,高中学历可报,1月
·2019年广东肇庆怀集县消防大队招聘消防员15人公
·您当前位置:事业单位考试网公务员考试网 > 宁
·2019安徽枞阳县横埠消防站政府专职消防员招聘公
·2019新疆克州消防支队编外消防员招聘拟聘公示
·政策陆续出台 注册消防工程师考试迎来新时代
·国家首次面向社会招1.8万名消防员 考试要测体能
·人力资源管理专业本科学历能参加2019年北京市一
·2019年1月24日国考公务员外交部面试题
·2019年1月19日广西农信社招聘面试题
·2019年1月25日国考公务员外交部面试题
·2019年1月26日四川省广元市青川县乡镇卫生院(医
·2019年1月26日安徽省亳州市人民医院结构化面试
·2019年1月26日河南省商丘市纪委监委遴选公务员
·2019年1月27日江西上饶横峰县接待办面试题
·2019年1月27日江西省景德镇市村书记转事业编面
·2019年1月19日 贵州贵阳清镇市医疗卫生招聘面试
·2019年1月28日四川宜宾叙州区事业单位面试题
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息