首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 申论网 > 评论文章 > 中国青年

中青报:能否不与跪着的秦桧说话

时间:2011-12-25 09:27:11  来源:金路教育网  作者:
 
 今年9月,南京江宁博物馆新馆对外开放,展厅内一座秦桧坐像引起如潮争议。12月19日,知名网友凯雷在腾讯微博上称,岳飞后裔联谊会副会长岳军抵江宁交涉,要求撤走秦桧坐像。20日晚,岳军告诉《羊城晚报》记者,江宁博物馆已将坐像撤掉并永久封存。

  读罢新闻,我忽发奇想:假如秦桧活了过来并来到我面前,我会跟他谈几句吗?又假如要跟他谈几句,是让他跪着说,还是让他坐着说?

  假如有机会,我一定要跟秦桧谈几句。

  我要跟他谈谈“莫须有”的问题。据史书记载,当年韩世忠曾愤愤不平地质问秦桧,治岳飞的罪有何真凭实据,秦桧回答:“飞子云与张宪书虽不明,其事体莫须有。”虽说如今对“莫须有”有不同解释,有人说它是“或许有”,有人说是“必须有”,有人说是“难道没有”,但不管如何解释,只要联系上文看,都表明在韩世忠质问之时,秦桧拿不出给岳飞治罪的真凭实据,只能说证据“莫须有”。这不奇怪,本来岳飞就没有罪,又何来真凭实据的罪证?奇怪的是,秦桧为什么要承认事情“不明”,承认是在“不明”的情况下给岳飞治罪的?为什么不说这是铁案,铁证如山?一个高智商的人为何说出如此蠢话?对此,我一直没有想明白。如今有这个机会,我一定要问问秦桧当时到底是怎么想的。

  我还要问问他,他的像跪了几百年了,家乡搞的一个坐像也在抗议声中被永远封存了,他是不是有悔悟之意?是愿意继续跪下去呢,还是希望有朝一日能站起来?

  只是,我有点为难,不知道假如我说让秦桧坐着跟我说话,会不会有人向我脸上吐口水。我并不想为秦桧翻案,无论读历史还是读小说,每次读到秦桧陷害岳飞的情节,我总是义愤填膺恨之入骨。我让他坐着跟我说话,因为:

  其一,我是现代人,自从生下来就很少见到有人跪着说话(电视剧中倒见得不少),更没人在我面前跪过。因而,假如有人突然跪在我面前,我一定很不习惯。其二,我担心如果让他跪着说话,他难以接受,心理上感到不平衡,或者干脆不说话,不回答我的问题,或者用假话敷衍我。这样,就达不到说话的目的。其三,两人是在对话,甚至可以说是我求他回答我的问题,而不是我在审判他,至少在此时,我不能表现出高他一等。

  要特别说明一下,此文只是假设遇上秦桧谈什么、怎样谈,而不涉及对秦桧坐像、对岳家后代抗议的看法。人是人,像是像,假设是假设,现实是现实,都不是一回事。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:admin)

关注方式:扫描下方二维码,或者微信搜索微信号,即可添加

qrcode_for_gh_0451d4c5c7c1_1280.jpg
金路教育微信平台订阅号 

金路教育微信平台服务号 


最新资讯
公务员考试资讯
·金路教育辅警考试个性化一对一辅导阳光卡课程
·金路教育辅警考试个性化一对一辅导太平洋卡课程
·金路教育辅警考试个性化一对一辅导葵花卡课程
·金路教育辅警考试个性化辅导东方卡
·2017江西宁都技工学校采用直接考核方式招聘高层
·2017年四川省特岗教师招聘4000人简章
·2017年四川招4000名特岗教师 今日起报名
·2017山东青岛市教育局直属学校招聘聘用制人员笔
·2017云南楚雄州双柏县特岗教师招聘20名公告
·2017年吉安市万安县万安中学招聘教师8人公告
·2017德州运河经济开发区教师招聘统考笔试成绩查
·2017-2018学年厦门市东山中学招聘编外教师20人
·2017陕西特岗教师招聘4210名报名入口
·2017湖南石峰区教师招聘50人岗位表
·2017山西交城县事业单位招聘教师岗93人岗位表
·2017年广西中小学教师招聘准考证打印入口【官网
·2017湖南安仁县事业单位招聘教师岗198人岗位表
·2017年苏州工业园区星浦学校教师招聘公告
·2017江西吉安峡江职业中专教师招聘2人公告
·2017湖南省湘潭市韶山市教师招聘公告
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息