首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 申论网 > 评论文章 > 中国青年

中青报:政府原因闲置土地国土部怎么管

时间:2011-12-25 09:37:31  来源:金路教育网  作者:
 
已经施行了12年的《闲置土地管理办法》即将进行修改。国土资源部于21日发出通知,公开就《闲置土地管理办法(修订草案)》征求意见。相比以前的版本,草案增加了一项重要内容,规定由于政府原因造成的土地闲置,土地使用者应当在接到《责令限期动工通知书》15日内,向土地所在地市、县国土资源主管部门提出申请。(《每日经济新闻》12月22日)

  在长期以来形成的房价上涨趋势的诱导下,开发商拿到地块以后不必花精力投入房屋建造,就可以坐收土地价格上涨所产生的巨大盈利。在资本市场上,一家上市公司拥有一块闲置土地,就可以被炒手用来作为推升股价的题材。于是,在一些城市里,一方面因房源紧张而导致房价上涨,另一方面却有大量土地任其荒芜,造成资源的严重浪费。

  市场调控进行一年多来,清理闲置土地这项工作却未曾取得大的进展。国土部去年曾经展开一场声势颇大的摸底调查,基本掌握了国内一二线城市闲置土地的情况。当时公布的材料说,到2010年5月底,全国共上报房地产闲置土地2815宗,面积16.95万亩,其中闲置时间5年以上的地块共875宗,占31%。按照当时的声势,似乎用不了多长时间,这些闲置的土地就将被利用起来。但令人疑惑的是,一年多时间过去了,这些闲置土地的处理却再无下文。

  国土部在房价出现拐点、市场调控也期待进一步深化的当下,着手对《闲置土地管理办法》进行修订,颇有深意。而正在征求意见中的这个草案,将因政府原因造成的闲置土地纳入管理范围,也表明国土部看到了闲置土地大量出现的症结所在。通常情况之下,我们一说起闲置土地,总是将它视为无良开发商一手造成,殊不知地方政府在“土地财政”思维的驱使下,将一些条件尚未成熟的土地推向土地拍卖市场,更是一个重要原因。草案中列出了因政府原因造成土地闲置的各种表现,可谓招招戳中要害,如政府未按合同规定将土地交付给开发商,政府供应土地存在权利不清,因国家政策要求需对原约定规划和建设条件进行修改,等等。所有这些,责任都在政府,如果一味要求开发商来承担责任,显然不符合市场交易的公平原则。

  地方政府拍出了土地,收进了真金白银,却给市场留下了烂摊子,国土部这次借着修订法规的机会将这个真相捅破了,也让我们看到了前一时期闲置土地清理工作收效不大的原因。值得担心的是,由于大量闲置土地是由政府所造成的,国土部在这方面的管理很可能会陷入僵局,从而使修订后的法规成为一纸空文。地方政府对于自己辖下土地的事权显然要高于国土部,正是由于这个原因,草案虽然触及了政府原因,但却难以开出治理的“药方”,而只是提出可以由县级以上政府将闲置土地收回。这样一个圈子兜下来,结果就是让地方政府自己处理自己。草案中还规定对闲置土地可以征收闲置费,对于一些仍在囤地的开发商固然可以这样处理,但对于一些由政府原因造成的闲置土地,如果仍要求由开发商缴纳闲置费用,岂不是反而给地方政府提供了因失职而创造罚款收入的机会?

  大量闲置土地的存在,与高房价一样,有房地产开发商的责任,地方政府同样难辞其咎。而要清理闲置土地,不能仅仅停留于事后查处,更重要的是,国土部应该督促有关部门改变目前的供地模式,要求地方政府推出的每一块土地都必须符合开发条件,要求地方政府信守与开发商的合同,不随意改变已拍出土地的用地规划,不能听任地方政府为了壮大“土地财政”的腰包而为所欲为。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:admin)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018北京昌平区考试录用公务员拟录补充公示
·2018宣城郎溪县纪委,监委选调公务员核减选调职
·2017北京市东城区补录公务员拟延期录用公示
·2018下半年四川招录公务员编和参公编人员公告
·2018山东寿光市公务员考录工作顺利完成
·2018安徽合肥市公务员考试体检结果通知(8)
·2018湖南益阳市考试录用公务员体检合格人员名单
·2018上半年四川泸州市叙永县考试录用公务员及参
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·江西省2018年市县两级法院、检察院统一考录公务
·2018年9月29日贵州省贵阳市直事业单位面试题
·2018年9月28日安徽肥西县直医疗卫生事业面试题
· 2018年9月27日河南鹤壁烟草招聘面试题
· 2018年9月29日江西赣州三类人员选拨乡镇副科面
·2018年9月宁夏回族自治区吴忠市面试题
· 2018年9月26日四川宜宾市临港房产局招聘临聘人
·2018年9月26日四川省烟草公司招聘面试题
·2018聊城市消防支队政府专职消防队员招聘80人简
·2018北京市丰台区政府专职消防员招聘160人公告
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息