首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 申论网 > 评论文章 > 中国青年

中青报:叛逆只是90后追逐梦想的方式

时间:2011-12-26 12:25:44  来源:金路教育网  作者:
 
 10年前,“走出去”成为中国的国家战略。如今,中国已是国际投资市场的重要角色。趁着金融危机的当口,不断的大手笔购并,展示了中国企业的力量,也令全世界侧目。然而,对于中国企业来说,如何成为成功的跨国公司仍是待解的课题,即便是以国家为依托的中央企业也不例外。国务院国资委主任王勇表示,央企“走出去”,开展国际化经营,总体上还处于初级阶段,还存在一些问题。

  数据显示,今年1~11月,央企在境外(含港澳地区)营业收入3.4万亿元,实现利润总额1280亿元,同比分别增长30.7%和28%。其中,中航工业成功收购全球第二大通用飞机制造商西锐公司,中国化工成功收购全球第六大农药企业,中国建筑合同额19亿美元的美国巴哈马大型海岛度假村项目正式开工,中国联通与242个国家和地区521家运行商开通国际漫游业务。

  也不全然是好消息。由于利比亚的乱局,几十个中国在利企业工地遭到抢劫,直接造成大量损失。虽然通过成功实施大撤离,在利人员安全归国,可是那里的项目几乎全部停工。其中,中国水利水电、葛洲坝和中国铁建等公司的合同额数以十亿计。尽管国务院国资委采取了一系列财产保全措施,但是未来的风险仍然难测。

  缅甸密松水电的意外搁浅也是一大打击。这个中国目前最大的海外水电投资项目——投资额高达36亿美元,于2009年开工建设——由于受到各种政治势力和利益群体的纠葛,突然遭缅方单方面叫停。其总统吴登盛9月30日向国会发表声明,称根据人民意愿在本届政府任内搁置兴建中缅合作的密松电站项目。之后,美国国务院发言人立即表示欢迎。

  显而易见,随着中国企业日益融入到国际化大潮中去,收益和风险都在大幅度地迅速增加。对形势的错判、意外的事件等都可能造成难以估量的损失。因此,背负着全国人民希望的中央企业“走出去”更需要慎之又慎。

  现在看来,中央政府正在两手抓:一是服务,努力完善对外投资服务的保障体系,加强对外投资的宏观政策制定和制度设计,强化公共服务和社会服务,推动企业建立科学、高效的经营管理体制,有效防控各类投资风险;二是监管,落实境外资产经营管理责任,加强境外投资、融资、产权、资金、合同等重大事项管理,开展境外业务与管理状况定期审计。

  8月23日,商务部和国资委联合还签署了《商务部国资委协作备忘录》。备忘录强调,在“十二五”期间建立更为紧密长效的协作机制,进一步推进并规范中央企业对外投资合作,建立健全对外投资合作管理和境外国有资产、投资和产权管理、社会责任等制度体系,规范企业境外经营行为等。

  当然,“走出去”的主体是企业,最终还得看它们的表现。有央企的领导已经指出,根本大计是如何让中国的经商环境更健康、更干净,减少企业的寄生行为和机会主义。“中国社会必须给自己的企业更大的压力,让他们诚信守诺,这某种程度上决定着中国企业能走多远。实际上,国际化只是企业的延伸。内功不行,走到哪也立不住。”

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:admin)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018北京昌平区考试录用公务员拟录补充公示
·2018宣城郎溪县纪委,监委选调公务员核减选调职
·2017北京市东城区补录公务员拟延期录用公示
·2018下半年四川招录公务员编和参公编人员公告
·2018山东寿光市公务员考录工作顺利完成
·2018安徽合肥市公务员考试体检结果通知(8)
·2018湖南益阳市考试录用公务员体检合格人员名单
·2018上半年四川泸州市叙永县考试录用公务员及参
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·江西省2018年市县两级法院、检察院统一考录公务
·2018年9月29日贵州省贵阳市直事业单位面试题
·2018年9月28日安徽肥西县直医疗卫生事业面试题
· 2018年9月27日河南鹤壁烟草招聘面试题
· 2018年9月29日江西赣州三类人员选拨乡镇副科面
·2018年9月宁夏回族自治区吴忠市面试题
· 2018年9月26日四川宜宾市临港房产局招聘临聘人
·2018年9月26日四川省烟草公司招聘面试题
·2018聊城市消防支队政府专职消防队员招聘80人简
·2018北京市丰台区政府专职消防员招聘160人公告
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息