首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 申论网 > 申论热点

军转干考试申论热点:闪亮的梦想,用奋斗打磨

时间:2018-05-26 13:49:33  来源:  作者:
 

 与时代同向同行,以奋斗筑梦圆梦,用脚步丈量的青春,定会绽放出灿烂的光华

咬着触控笔做电商带动乡亲们致富的李娟,从焊接学徒成为全国技术能手的刘仔才,在平昌冬奥会勇夺男子500米短道速滑冠军的武大靖……这段时间,第二十二届“中国青年五四奖章”获得者的事迹,让无数人在青春风采中感受到梦想的魅力、奋斗的能量。

梦想、奋斗,是永恒的话题。不过,究竟该有怎样的梦想,又要如何去奋斗,却有不同的理解。最近网络热传的一段视频中,一名小学生直言“我的梦想就是发财”,引来不少思考。无独有偶,一位企业家谈及创业时也忧虑地提出,很多年轻人希望“今天注册公司,最好明天上市,后天成为中国首富”,同样触及梦想与奋斗的深层次问题。

的确,梦想与奋斗相辅相成。首先要有目标,才有行动的方向;也只有一步一步前行,才能抵达梦想的山巅。习近平总书记曾深情讲述我们党的历史上几位卓越领导人的故事:毛泽东在青少年时期就立志献身中华民族强盛,周恩来21岁领导了天津爱国学生运动,邓小平18岁在法国留学时加入旅欧中国少年共产党,他们在青年时代就确立了革命理想,立志为民奋斗。崇高的理想、不懈的奋斗,诠释着人生应有的大胸怀、大境界、大价值。

今天,社会观念更加多元多样,梦想也有了更丰富的色彩。不是说实现“财务自由”的梦想就是庸俗的,但更要思考的是,应该如何跳出个人利益,去追寻更为开阔的人生梦想?又该以什么样的态度,去找到成就梦想的阶梯?

即便每个人都有自己的选择,但可以肯定的一点是,名利不是梦想的唯一标准,捷径绝非实现梦想的首要通道。如果以投机取巧消解奋斗的内涵,那么梦想就会变成空想;如果以财富名利矮化梦想的价值,那么奋斗就会丧失意义。马克思曾经写道:“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”首先要立志,那应该是放开眼量、存于高远的志向;其后是前行,用奋斗打磨梦想最耀眼的光芒。立鸿鹄志,做奋斗者,才能在梦想与奋斗的相互激荡中无愧于青春、无悔于人生。

年轻人最不该在能奋斗的时候选择安逸。有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。中国正日益走近世界舞台中央,中华民族距离伟大复兴的目标从未如此之近,这样的时代大背景,为广大青年梦想成真、人生出彩提供了广阔舞台。从营造更加公平的发展环境,到不断推进简政放权激发市场活力,再到深化改革降低创业门槛,这个时代赋予年轻人更多机会,让他们能站在更坚实的地基、更广阔的舞台上书写精彩。与时代同向同行,以奋斗筑梦圆梦,用脚步丈量的青春,定会绽放出灿烂的光华。

追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。一位自称“放牛娃”的企业家坚信“创造人类幸福全靠自己辛勤劳动,刻苦工作”,如今他的汽车梦已经做到全世界;一位出身普通农家的女孩,志在“赢下每一场比赛”,现在已是排球国手。从天当房地当床的“铁人”,到让一棵松变成百万亩林的“塞罕坝人”,从背着被褥行囊进城打工的农民,到不分昼夜奋战在科研一线的创新人才,我们这个时代点点滴滴的进步都是具体的人干出来的,都是经过艰苦奋斗得来的。在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,就能用一个个鲜活的青春梦想,支撑起国家富强、民族复兴的宏大叙事。

正如习近平总书记所言,“幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福”。新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。梦想不会自动成真,奋斗是其桥梁;目标不会自动抵达,奋斗是其路径。以青春之我、奋斗之我,才能成就精彩之我、丰富之我,也才能共同创建青春之国家,青春之民族。

李洪兴

《 人民日报 》( 2018年05月24日 05 版)

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:admin)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018北京昌平区考试录用公务员拟录补充公示
·2018宣城郎溪县纪委,监委选调公务员核减选调职
·2017北京市东城区补录公务员拟延期录用公示
·2018下半年四川招录公务员编和参公编人员公告
·2018山东寿光市公务员考录工作顺利完成
·2018安徽合肥市公务员考试体检结果通知(8)
·2018湖南益阳市考试录用公务员体检合格人员名单
·2018上半年四川泸州市叙永县考试录用公务员及参
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·江西省2018年市县两级法院、检察院统一考录公务
·2018年9月29日贵州省贵阳市直事业单位面试题
·2018年9月28日安徽肥西县直医疗卫生事业面试题
· 2018年9月27日河南鹤壁烟草招聘面试题
· 2018年9月29日江西赣州三类人员选拨乡镇副科面
·2018年9月宁夏回族自治区吴忠市面试题
· 2018年9月26日四川宜宾市临港房产局招聘临聘人
·2018年9月26日四川省烟草公司招聘面试题
·2018聊城市消防支队政府专职消防队员招聘80人简
·2018北京市丰台区政府专职消防员招聘160人公告
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息