首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 申论网 > 申论热点

军转干考试申论热点:为了下一代,微信应该封禁游戏链接

时间:2018-05-26 13:50:24  来源:  作者:
 

 “六一”国际儿童节临近,全国妇联、中央文明办、共青团中央、教育部、民政部、文化和旅游部、国家卫生健康委员会、国家广播电视总局等8部门共同下发了《关于庆祝2018年“六一”国际儿童节的联合通知》,将加大对以游戏、文学、直播、视频等为代表的网络精神产品对少年儿童影响的监管整治力度。

第四十一次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年12月,我国网民规模达7.72亿,其中学生占25.4%。更引人注意的是,孩子们的“触网”年龄越来越小,甚至低于3岁。

为此,教育部几天前印发了《关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的紧急通知》,要求做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作,有效维护中小学生身心健康和生命安全。

巧合的是,腾讯最近也正在开展一次大规模的封禁短视频行动。网上流传的一张“腾讯发布最严外链公告”的图片,包括了快手、抖音、梨视频、秒拍、映客、花椒、美拍、西瓜、火山、360快视频、秒拍波波视频等等。

总之,公众所熟悉的短视频平台,除了腾讯自己的微视,基本上都遭到了微信“封杀”。为了使得这一封禁行为更显义正词严,腾讯几度修改了自家“外链管理规则”。可惜,改的越多越有鬼,像是要演戏了,台词还没对好。

就在“封杀”公告发布前一天,腾讯总裁刘炽平宣布,腾讯将大力投资近期重新上线的微视频平台微视。基于此,人们难免感觉,腾讯此举是要针对以x音x手为代表的短视频平台,加戏纯属多余,还不如直接说:我的地盘我做主,我自己要做短视频了,你们滚蛋。

当然,也有可能真是大家想多了,腾讯不是如此器小,而是有意要加强网络监管力度,弘扬网络正向价值,加大对违规违法内容传播的处罚力度。如果真是这样的话,我有个建议:除了网络视频,网络游戏更该是腾讯严格审查的内容。

对影响少年儿童的网络精神产品,相关部门加强监管整治力度,排在第一位的就是游戏。这也是舆论最为关注最有痛感的。不少青少年沉迷游戏无法自拔,让家长们为之痛恨不已。或者无心学习,或者挥霍金钱,甚至引发跳楼悲剧,自控力薄弱的青少年,在野蛮生长的网游世界,迷失了自我,迷失了成长,也迷失了未来。

今年全国两会上,很多代表委员都对此表达了深深的忧虑。对此,马化腾的回应是,“家长不应该只看到游戏的负面,也应该看到正面的东西。”这显然不是一个积极作为的表态,似乎腾讯根本无意拿出更有力的治理举措。马化腾的这一回应,因此遭到了舆论强烈质疑。

作为一个日活用户超10亿的超级应用,微信在某种程度上已经成了人们日常交流的基础设施。为了清朗网络空间,腾讯既然要以整治之名封禁短视频,为了祖国的下一代,就更该在微信和QQ里,主动屏蔽游戏链接和小程序。

加大对网络精神产品的监管整治力度,是国家相关部门的明确要求。为了给青少年营造一个绿色网络空间,通过技术手段防止青少年游戏上瘾,微信既然可以封禁短视频,也该可以封禁游戏链接,以此体现自己作为网络巨头的社会责任感。

文/舒圣祥

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:admin)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018临淄区公开遴选30名中小学教师 7月20日起报
·2018云南楚雄州事业单位招聘资格复审有关事项补
·2018年潍坊工程职业学院公开招聘定于8月4日-5日
·2018常州市新北区西夏墅镇补充招聘专职幼儿教师
·2018北京经济管理职业学院招聘22人公告(第三次
·2018年南京市栖霞区招聘新教师拟聘用人员名单第
·2018常州市新北区薛家中心小学招聘代课教师公告
·2018兰州市公开招聘中小学聘用制教师 笔试22日
·2018年南京金陵高等职业技术学校招聘教师拟聘用
·2018宿州埇桥区公开招聘220名幼儿教师 7月22日
·2018承德市将公开招聘教师68名
·2018鄂尔多斯鄂托克前旗招聘教师笔试成绩公示
·2018年潍坊高新区事业单位工作人员和事业编教师
·2018安徽霍山县定向培养乡村教师初中起点专科层
·2018宁夏医科大学事业单位招聘总成绩公示
·2018宁夏交通运输厅事业单位招聘资格复审结果公
·2018春季福建泉州丰泽区教育局教师资格认定名单
·2018安徽安庆太湖县事业单位招聘教育系统岗位资
·2018渭南市合阳县教育局小学、幼儿优秀教师招引
·2018安徽涡阳县定向培养乡村教师(初中起点)体
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息