首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 申论网 > 申论热点

军转干考试申论热点:地铁集体跳闸逃票,城市文明伤不起

时间:2018-05-26 13:50:58  来源:  作者:
 

 双手支撑起身体,双腿上抬越过地铁检票闸机,实在跳不过去则从闸机下钻过……近日,多名乘客地铁“集体”逃票的视频在网上热传。据视频拍摄者称,这一幕发生在本月19日成都地铁4号线非遗博览园站,当时成都“草莓音乐节”首日演出刚散场,地铁内客流量较大。(5月22日《新京报》)

视频一曝光,网友开眼界了。还从没见过这么大阵仗集体组团跳票的,上蹿下跳,你推我搡,难道这不规矩就比规规矩矩排队检票出闸快了?视频里跳闸跳票的各式动作也让人大开眼界,有不规矩偷么下钻的,有帮扶托举的,还有的来了一套正经体操标准动作——挺身、侧撑、正撑移位、并腿落地……

地铁站集体逃票这一幕尽显人间百态。“太过分”三个字外加三个“愤怒”的表情,这是成都轨道交通官方微博的回应,带了点哀其不幸,怒气不争的意味。单单就这么一句“太过分”显得如此苍白无力。集体逃票的市民对比那些规规矩矩买票过闸的逃客,个人素质无疑是高低立显。一个人的素质和一个城市的文明程度从这件事可窥一斑。

市民是城市的主体,文明是城市的灵魂。逃票,不论缘由,没有理由,都无疑是不文明的行为。为一己之私或一己之利,公然破坏公共秩序,理应受到道德的谴责和政策法规的处罚。

回过头来再看看逃票的理由,主观上不外乎逃客个人素质低下,客观上,因为当时成都“草莓音乐节”首日演出刚散场,地铁内客流量较大,同时,闸机口没有工作人员值守和疏导,疏导措施不到位,安检和售票点不足,行车间隔大且刻板不灵活等等。而集体跳闸逃票,多是因为从众现象,也就是随大流儿,在心理学研究上有个现象叫做“破窗效应”。大家认为法不责众,责任分散,所以明知是丑的、错的,人们便也置若罔闻,无动于衷,甚至置身事内,争相效仿,互不指摘了,有时错也错得心安理得,理所当然。

集体跳闸逃票,已是既定事实。除了个人原因,网友对成都地铁的应急管理能力的质疑和指责也有道理,地铁官方措施不力间接引发了“跳闸”这种不文明行为。对此,成都地铁官方也满腹委屈,说多次发布乘车提示了,也采取了加派人员、增强安检售票能力、客流管控等客运组织强化措施。但显然,措施不细,落实不力,而事后的官方呼吁谴责也没有强制性约束效力。

坐地铁要尊规守矩,这不仅是市民个人应尽之责,应守之理,更是城市文明和社会发展进步之需。地铁站是城市一角,也是城市文明程度的折现。看来,从小事着眼,从细节入手,我们需要做的还有很多。

社会、学校、单位、家庭首先都要负起责任来,加大宣传及教育力度,在全社会形成遵守公共秩序和社会公德、讲究礼貌礼仪的氛围。国家建设和管理部门还要加大对社会公共基础设施的投入,谋划、细化并落实好应急管理措施,保障公共交通运营秩序和乘客出行安全。同时,主管部门还要落实好奖惩措施,目前有地铁的各个城市都出台了相应的《城市轨道交通管理条例》,对无票乘车、违规进出车站付费区等行为有明确的处罚措施,比如北京按单程最高票价十倍罚款,杭州处五倍罚款并纳入个人信用信息系统,上海适度曝光逃客“真容”并加收五倍票款等等。有制可依,违制必究,落实必严,才能让逃客不逃守规矩,官方硬气不委屈,带动文明新风成风气。

市民有素养、有诚信,城市有颜值,有秩序。说到底,城市文明需要群策群力,共享共建。逃客,请注意你的素质,城市文明真的伤不起。

来源:荆楚网

作者:王庆丽

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:admin)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018北京昌平区考试录用公务员拟录补充公示
·2018宣城郎溪县纪委,监委选调公务员核减选调职
·2017北京市东城区补录公务员拟延期录用公示
·2018下半年四川招录公务员编和参公编人员公告
·2018山东寿光市公务员考录工作顺利完成
·2018安徽合肥市公务员考试体检结果通知(8)
·2018湖南益阳市考试录用公务员体检合格人员名单
·2018上半年四川泸州市叙永县考试录用公务员及参
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·江西省2018年市县两级法院、检察院统一考录公务
·2018年9月29日贵州省贵阳市直事业单位面试题
·2018年9月28日安徽肥西县直医疗卫生事业面试题
· 2018年9月27日河南鹤壁烟草招聘面试题
· 2018年9月29日江西赣州三类人员选拨乡镇副科面
·2018年9月宁夏回族自治区吴忠市面试题
· 2018年9月26日四川宜宾市临港房产局招聘临聘人
·2018年9月26日四川省烟草公司招聘面试题
·2018聊城市消防支队政府专职消防队员招聘80人简
·2018北京市丰台区政府专职消防员招聘160人公告
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息