首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 申论网 > 申论热点

军转干考试申论热点:越在意别人,越委屈自己

时间:2018-05-26 13:51:16  来源:  作者:
 

 有这样一个古老的故事,千百年来大家都耳熟能详——

话说有一个老头和一个小孩,用一头驴驮着货物去赶集。在回家的路上,孩子骑在驴上,老头跟着驴走。路人见了,便指指点点说:“这孩子真不懂事,让老人走路,自己享受。”

老头一听,赶忙抱下孙子,自己骑上。走了一会,又有人说:“老头儿怎这么狠心?自己骑驴,让小孩走路。”

老头听了,又把孩子抱上来,两人一同骑。走了一段路,又有人说:“他们好残忍呀,也不怕把小毛驴累死。”

两人只好都下来,牵着驴赶路,可还是有人笑话他们:“有驴不骑,真是一对大傻瓜!”

最后,实在没办法,他们只好找来绳子把驴捆住,抬着回家。

从这则幽默故事,可以悟出不少道理。首先,必须要有自己的主见。别人跟你提意见,是从他们的角度出发的,当然,这些建议也不一定就是坏的,但我们毕竟是为自己而活,始终要有自己的主见和原则。一个人只有自己掌握自己的命运,不被别人的见解所影响和左右,才不会左右为难、无所适从,继而闹出笑话。

其次,千万不要做“好好先生”。用美国作家布莱柯的话来说,这个老头有“好人综合症”——渴望得到所有人的赞许,从来不对别人的要求说不……尽管这会经常耽误自己的事情、花掉不必要的钱和时间,但他们依然无怨无悔——“我没法拒绝别人,因为我想要所有人都喜欢我。”一个人如果只是活在别人的嘴里和眼中,为讨好所有人一再妥协、跟从,往往活得并不痛快。

再次,千万不要在意别人评价。故事中,最大的悲剧就在于爷孙俩太在乎别人的看法了。在这个世上,谁的为人处世可以十全十美呢?不管你如何完善自我,都可能在某个细节处遭到别人的批评!如若总是在意别人的眼光,那么那个人就不再是自己了。所以,当你认识到自身的价值时,当你决定选择一种行为时,绝对不要让别人的看法困扰你的想法,一定要相信自己的直觉和判断,去尝试自己想要尝试的东西,去实现自己想要实现的目标。

漫漫一生,谁都想过得开心快乐。如果越在意别人,只会越委屈自己。请记住一句话:走自己的路,让别人说去吧——这才是人生真正的大智慧!

文/吴展团

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:admin)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018北京昌平区考试录用公务员拟录补充公示
·2018宣城郎溪县纪委,监委选调公务员核减选调职
·2017北京市东城区补录公务员拟延期录用公示
·2018下半年四川招录公务员编和参公编人员公告
·2018山东寿光市公务员考录工作顺利完成
·2018安徽合肥市公务员考试体检结果通知(8)
·2018湖南益阳市考试录用公务员体检合格人员名单
·2018上半年四川泸州市叙永县考试录用公务员及参
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·江西省2018年市县两级法院、检察院统一考录公务
·2018年9月29日贵州省贵阳市直事业单位面试题
·2018年9月28日安徽肥西县直医疗卫生事业面试题
· 2018年9月27日河南鹤壁烟草招聘面试题
· 2018年9月29日江西赣州三类人员选拨乡镇副科面
·2018年9月宁夏回族自治区吴忠市面试题
· 2018年9月26日四川宜宾市临港房产局招聘临聘人
·2018年9月26日四川省烟草公司招聘面试题
·2018聊城市消防支队政府专职消防队员招聘80人简
·2018北京市丰台区政府专职消防员招聘160人公告
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息