首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 申论网 > 申论热点

2019国家公务员考试申论政治热点:挂牌泛滥现象

时间:2019-01-06 10:30:40  来源:  作者:
 

申论热点背景:

在一些乡镇街道、村居社区,越来越多的牌子悬挂在基层单位的墙上、门上,大大小小动辄几十块。不少群众反映,这些地方只负责挂牌,却没有为百姓提供相应服务。“牌子满墙”成为基层治理铲除不尽的“野草”。

挂牌过泛过滥现象在基层到底有多严重,从以下两个案例可见一斑。一是在湖北省荆州市某村,2018年5月村委会墙上的86块各类标识牌和制度框拆掉了,只保留村支部、村委会、村务监督委员会、党建评星晋级等4块。另一个则是据江西省一名县级干部称,在其挂点联系的某社区,只有5个工作人员,却挂了29块牌子。

公考角度中公解读

[提出观点]

虚头巴脑的牌子没必要再挂在基层单位的墙上,基层单位及工作人员只有从无谓的事务中解放出来,才能心无旁骛地高效做好各项本职工作,为人民群众提供高质量服务。

 

[综合分析]

必要性

很多牌子的确有“上墙”的必要。

一是标识基层单位的性质与功能,方便办事群众“对号入座”,开展有针对性的监督。

二是体现基层单位对部分关键工作的重视。

问题

泛滥的挂牌绝非表面上所看到的“无伤大雅”甚至“皆大欢喜”,这种新的形式主义危害颇深。

首先,这会让基层工作人员疲于应付,造成工作效率低下。仅有5个工作人员的社区却挂了29块牌子,一块牌子就代表要负责一个领域的工作,那这个社区的人均要负责将近6个领域。人的精力是有限的,眉毛胡子一把抓,可能导致所有工作都无法抓好,不仅牌子上的任务无法完成,连本职工作也被荒废了。

其次,这对基层单位的公信力也是一种消解。很多时候,牌子是挂在了墙上,但基层单位并没有具备“名副其实”的能力。这并非基层单位不愿作为,而是囿于人手有限、技术资金匮乏等客观因素,的确无能为力。但前来办事的群众不了解情况,他们只认挂在墙上的牌子。挂了牌子却无法提供相应服务,必然会引发群众的不满。

此外,“牌子满墙”还可能导致更大范围的形式主义,比如,为了在迎检及考核中拿高分,同级基层单位间形成攀比谁牌子多的不正之风。挂牌子成了应付各项检查的手段,而各项政策及任务并未因此真正在基层落地生根。

[对策措施]

一是要通过“并同类”“摘虚牌”等手段减少非必要牌子的数量。

二是要借助“互联网+政府”,提高行政效率与便捷程度,让数据多跑路,让群众少跑腿。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:admin)
最新资讯
公务员考试资讯
·2019河北邢台招聘专职消防员51人招聘考试辅导课
·中国首批消防员招聘即将开展 本次共招录3万人
·2019全国消防员招聘18665人,高中学历可报,1月
·2019年广东肇庆怀集县消防大队招聘消防员15人公
·您当前位置:事业单位考试网公务员考试网 > 宁
·2019安徽枞阳县横埠消防站政府专职消防员招聘公
·2019新疆克州消防支队编外消防员招聘拟聘公示
·政策陆续出台 注册消防工程师考试迎来新时代
·国家首次面向社会招1.8万名消防员 考试要测体能
·人力资源管理专业本科学历能参加2019年北京市一
·2019年1月24日国考公务员外交部面试题
·2019年1月19日广西农信社招聘面试题
·2019年1月25日国考公务员外交部面试题
·2019年1月26日四川省广元市青川县乡镇卫生院(医
·2019年1月26日安徽省亳州市人民医院结构化面试
·2019年1月26日河南省商丘市纪委监委遴选公务员
·2019年1月27日江西上饶横峰县接待办面试题
·2019年1月27日江西省景德镇市村书记转事业编面
·2019年1月19日 贵州贵阳清镇市医疗卫生招聘面试
·2019年1月28日四川宜宾叙州区事业单位面试题
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息