首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 行测网 > 名师指导

2015公务员考试行测指导:可能性推理迷惑选项

时间:2015-04-27 08:18:16  来源:  作者:
 

  在整个行测考试逻辑判断题目中,经常会考查到一类题型,尤以削弱题干论证为主,就是题干强调前提与结论是引起与被引起的关系,即因果关系。尤其在因果关系的题目当中,会涉及到一些迷惑性选项的辨别。

  首先要了解什么是因果关系?

  一、因果关系常见形式

  题干强调因果关系时一般以两种形式出现。第一形式,题干已知事实A,推出这个事实发生的原因B。如已知路很滑这个事实,推出路滑的原因是下雨了。第二种形式,题干已知两个事实,事实A和事实B,推出事实A是事实B发生的原因。比如,已知某学校学生学习很好,而且学校设置了奖学金奖励这些学习好的学生,由此推出设置奖学金是学生学习好的原因。

  二、削弱因果关系论证的方法

  对于题干强调因果关系时,一般可以采用两种方法进行削弱。

  首先,另有他因。题干强调的事实不能否定,只能说不是题干所推测的原因导致的,不是这个原因,则需要另外找一个原因引起事实的发生。

  其次,因果倒置。基于因果关系的时序性,原因一定先发生,结果一定后发生,而题干并没有说事实A一定先发生,B后发生,那么就可以打乱题干时序性,进行因果倒置,说事实B先发生,A后发生才是真的。

  三、不当类比的表现形式

  不当类比即是用题干之外的另外一个主体来反驳或者加强题干中的内容,举一个生活中的例子,比如我说"小张成绩好是因为他努力",如果有一个选项说"可是小王成绩好是因为他聪明",那这就属于不当类比项了

  例如:近年来,A凉茶饮料的销量有了明显的增长,同时,生产该饮料的公司用于该饮料的保健效用的研发费用也同样明显的增长。业内人士认为,A凉茶饮料的增长,得益于其保健效用的提升。

  以下哪项为真,最能削弱上述结论?

  A在饮料消费市场中,凉茶饮料所占的份额只有10%。

  B市面上保健效用被公认为最好的B凉茶饮料的销量并不如A凉茶饮料。

  C近年来,市面上不少品牌的凉茶饮料的销售量有了大幅度提升。

  D消费者购买A凉茶饮料,是因为该饮料的口味宜人、包装时尚。

  此题当中的不当类比项为B选项,因为文段中的结论明显强调的是"A饮料销量的增长,得益于保健效用的提升",那么要想削弱就只能论述的方向变成,A饮料销量增长不是因为保健效用的提升,无论如何我们都不能用除了A饮料外的另一种饮料来去比较的,B选项恰好犯了这样的错误,所以属于不当类比想,这样的选项既不能削弱,也不能加强。

  【解析】:正确答案为D。D项正好说明销量增长的原因不是保健效用的提升,而是"口味宜人、包装时尚",另有它因的削弱。而其他选项,A项"凉茶饮料所占份额"、B项"B凉茶销量"、C项"其他凉茶品牌的销量增长",都不能否定题干因果关系,都与题干论证无关。

  在公务员考试行测科目中不当类比常有出现,广大考生只要在最后备考阶段多多练习、多多体会,一定可以在考场上正确辩解。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:徐福贵)

关注方式:扫描下方二维码,或者微信搜索微信号,即可添加

qrcode_for_gh_0451d4c5c7c1_1280.jpg
金路教育微信平台订阅号 

金路教育微信平台服务号 


最新资讯
公务员考试资讯
·金路教育辅警考试个性化一对一辅导阳光卡课程
·金路教育辅警考试个性化一对一辅导太平洋卡课程
·金路教育辅警考试个性化一对一辅导葵花卡课程
·金路教育辅警考试个性化辅导东方卡
·2017江西宁都技工学校采用直接考核方式招聘高层
·2017年四川省特岗教师招聘4000人简章
·2017年四川招4000名特岗教师 今日起报名
·2017山东青岛市教育局直属学校招聘聘用制人员笔
·2017云南楚雄州双柏县特岗教师招聘20名公告
·2017年吉安市万安县万安中学招聘教师8人公告
·2017德州运河经济开发区教师招聘统考笔试成绩查
·2017-2018学年厦门市东山中学招聘编外教师20人
·2017陕西特岗教师招聘4210名报名入口
·2017湖南石峰区教师招聘50人岗位表
·2017山西交城县事业单位招聘教师岗93人岗位表
·2017年广西中小学教师招聘准考证打印入口【官网
·2017湖南安仁县事业单位招聘教师岗198人岗位表
·2017年苏州工业园区星浦学校教师招聘公告
·2017江西吉安峡江职业中专教师招聘2人公告
·2017湖南省湘潭市韶山市教师招聘公告
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息