首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 选调生考试网 > 经验交流

经验交流:2011-2012年河南选调生招考政策解读

时间:2013-02-26 14:20:51  来源:金路教育网  作者:
 

2013年河南选调生招考的大幕即将拉开。纵观河南省选调生招考情况,选调生考试的时间、流程、规模等已渐趋稳定;结合考生的报名情况,选调生招考的热度持续增加,竞争激烈程度直逼省考,部分地区的岗位堪比国考。现就2011及2012年的选调生招录专家进行分析,为广大考生备考提供参考。

一、选调生招录的目的和意义

选调生是“选调优秀高校毕业生到基层工作”的简称,是培养选拔优秀年轻干部的“源头工程”,同时也是人才强省战略、建设高素质干部队伍的有力支撑和必由之路。通过公开、平等、竞争、择优的选拔考试,选调政治素质好、学习成绩优良、有组织管理能力的优秀高校毕业生到基层进行培养锻炼,最终成为党政干部人选。

二、招录人数稳中有变,服务农村基层高校毕业生比重较高

2012年计划选调优秀高校毕业生400名,较2011年招录总量420人略有下降,但服务农村基层高校毕业生招录人数依然保持在100人。可见,虽然招录人数有所变化,但依然延续服务农村基层高校毕业生的倾斜,注重基层工作经验。

三、对考生服务基层、奉献基层的志向要求依然是选调的重要条件

在2012年选调优秀高校毕业生到基层工作的通知中对于选调条件明确规定“政治思想素质好,有理想、有道德、守纪律、与人民群众有深厚感情,能够全心全意为人民服务”,“品行端正,事业心和责任感强,具备服务基层、奉献基层的志向,甘于吃苦、乐于奉献”。与2011年公告相比,2012年公告特别增加了与人民群众有深厚感情,具备服务基层、奉献基层志向这些选调条件,这充分反映了国家对广大考生服务基层这一思想政治素质的更加严格的要求。

四、考试时间安排详细公布,便于考生备考和时间安排

2011年的选调生招录工作从3月18日报名截止至6月上旬公布选调结果前后共持续约3个月的时间;2012年从3月5日报名截止至5月中下旬公布选调结果历时月3个月时间,和2011年基本一致,不过明确指出了到岗时间为8月底,说明了整个招录工作的人性化,避免被录取考生盲目等待,而可以利用到岗之前的时间进行心理调整和准备,以适应新的工作环境。

五、缴费时间和打印准考证期限缩短,应引起注意

2012年网上缴费笔试考务费的期限从2011年的5天缩短至3天(2012年3月12日8:00至3月14日18:00为网上缴费时间)。同时,2012年自行打印准考证的时间从3天缩短至2天(2012年3月22日8:00至3月23日18:00为自行打印准考证时间)。时间的缩短,不但体现了选调生招录考试的逐步高效,而且广大考生也应该注意在规定的时间完成相关准备工作,避免时间上的延误影响考试。

六、分配安置政策更加细化和严格

在2011年公告中对于服务农村基层的高校毕业生仅仅提到需按照《新录用公务员任职定级规定》要求,根据其资历和工龄,比照本机关同等条件人员,确定职务与级别。2012年公告中对于服务农村基层的高校毕业生的分配安置政策更加明确,规定“选调的服务农村基层的全日制本科生、硕士研究生、博士研究生对应选调的应届本科生、硕士研究生、博士研究生的政策分配安置;在基层工作满2年后(含试用期),仍对应明确职务待遇。”

2011年公告中提到“录用为省选调生的人员,应在基层工作满3年以上,3年期间原则上不得调动或借调到县级以上党政机关工作”,2012年将这一规定更加严格化,规定“期间不得通过考录、调动或借调等方式离开所分配的基层工作岗位,否则按自动放弃选调生身份处理,不再享受相关待遇。”这体现了对选调生工作要求的日益规范化,这也要求选调生要将自己服务基层的承诺落实到实处。

七、面试命题明确指出了测试重点

与2011年相比,2012年公告中规定“面试由省委组织部统一组织命题,采取结构化的方式进行,重点测试综合分析、语言表达、组织协调、人际交往能力等”,明确指出了面试考试的形式以及测查的重点,考生可以在平时的备考中有针对性的积累,做到有备无患。

综上所述,对于符合报考条件的应届毕业生和服务基层高校毕业生来说,选调生考试是一次人生蜕变的舞台,祝愿有志于此的考生通过精心的准备都能取得好成绩

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:徐福贵)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018北京昌平区考试录用公务员拟录补充公示
·2018宣城郎溪县纪委,监委选调公务员核减选调职
·2017北京市东城区补录公务员拟延期录用公示
·2018下半年四川招录公务员编和参公编人员公告
·2018山东寿光市公务员考录工作顺利完成
·2018安徽合肥市公务员考试体检结果通知(8)
·2018湖南益阳市考试录用公务员体检合格人员名单
·2018上半年四川泸州市叙永县考试录用公务员及参
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·江西省2018年市县两级法院、检察院统一考录公务
·2018年9月29日贵州省贵阳市直事业单位面试题
·2018年9月28日安徽肥西县直医疗卫生事业面试题
· 2018年9月27日河南鹤壁烟草招聘面试题
· 2018年9月29日江西赣州三类人员选拨乡镇副科面
·2018年9月宁夏回族自治区吴忠市面试题
· 2018年9月26日四川宜宾市临港房产局招聘临聘人
·2018年9月26日四川省烟草公司招聘面试题
·2018聊城市消防支队政府专职消防队员招聘80人简
·2018北京市丰台区政府专职消防员招聘160人公告
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息