首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 选调生考试网 > 经验交流

经验交流:选调生考试与国家公务员考试的区别

时间:2013-09-27 21:47:01  来源:金路教育网  作者:
 
一、选调生考试解读

  考试科目有:由各省市党委组织部决定。一般有行政职业能力测验和申论或者公共基础知识和申论或者行政职业能力测验、公共基础知识和申论报考步骤:网上报名--现场确认交费--备考-考试

  考试时间:一般是年底的时候报名,春节前后考试

  考试流程:笔试——面试——体检——审核考核

  二、选调生考试与国家公务员录用考试的区别

  虽然选调生录用考试与国家公务员录用考试相比有很多相同的地方,但是他们之间也有很大的不同。

  1.组织单位不同

  国家公务员录用考试的组织单位是国家人事部或各省市人事厅(局),是根据国家政府机关、行政、事业单位提供的职位数量和职位要求面向社会统一实施的考试。在这里,人事部和各省市人事厅(局)充当的是国家人才服务中心的角色;

  而选调生制定考试的组织单位是各级党委组织部,考试由各级党委组织部委托人事部门来实施,人事部门向各级党委组织部负责,在制定考试标准时只拥有相对的独立性,更多的是由党委组织部来决定(包括考试科目及考试大纲)。

  2.招考对象不同

  国家公务员录用考试的一般招考对象为:年龄18 周岁以上35 周岁以下,具备符合职位要求的学历、工作经历、身体健康且具有中国国籍的公民。

  选调生的招考对象是(以北京市为例):政治素质好、有志于从事党政机关工作并有发展潜力的应届优秀大学本科毕业生、研究生、坐落在本市的全日制普通高等院校和本市生源在外在全日制普通高等院校列入国家统招计划的应届大学本科毕业生、研究生中的中共党员、优秀学生干部和三好学生才可以报考。

  3.所属管理机构不同

  国家公务员是各级政府机关、行政、事业单位的机关工作人员,在人民群众面前代表的是国家政府,隶属于各级政府机关。

  而选调生是各级党政机关的后备领导干部,更多的代表的是中国共产党,隶属于各级政机关。简言之,就是中国共产党的主要力量。

  4.试用方式不同

  国家公务员是按需招考的,考生在通过笔试、面试或专业考试被录取后直接进入到所报考的单位工作,职位定级为:普通科员(不论硕士、博士)。

  而选调生则是按照计划招考的,考生在通过笔试、面试或专业考试被录取后由党委组织部分配到各地基层去实习(学习),并按照学历的不同来确定职位的定级标准且挂职上岗,比如:博士为副县级干部,硕士为副镇长级或街道办事处副主任级干部,享受相应的待遇;对于到农村基层实习的还给予补贴。

  5.考试大纲不同

  国家公务员录用考试的科目随着招考政策的公开和透明以及近几年报考人数的增加,其考试的题型已基本固定。即使有变化,也会在考试前(发布招考公告时)以大纲的形式公布出来。

  由于选调生的考试不同于国家公务员录用考试,其招考对象的界定范围导致了它的招考政策不像国家公务员录用考试那样公开和透明,再加上有的省市在组织选调生考试时还没有做到国家公务员录用考试完全一致,尤其是考试科目和考试大纲,都是由各省市党委组织部自己决定,有的甚至连考试大纲都没有。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:徐福贵)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018临淄区公开遴选30名中小学教师 7月20日起报
·2018云南楚雄州事业单位招聘资格复审有关事项补
·2018年潍坊工程职业学院公开招聘定于8月4日-5日
·2018常州市新北区西夏墅镇补充招聘专职幼儿教师
·2018北京经济管理职业学院招聘22人公告(第三次
·2018年南京市栖霞区招聘新教师拟聘用人员名单第
·2018常州市新北区薛家中心小学招聘代课教师公告
·2018兰州市公开招聘中小学聘用制教师 笔试22日
·2018年南京金陵高等职业技术学校招聘教师拟聘用
·2018宿州埇桥区公开招聘220名幼儿教师 7月22日
·2018承德市将公开招聘教师68名
·2018鄂尔多斯鄂托克前旗招聘教师笔试成绩公示
·2018年潍坊高新区事业单位工作人员和事业编教师
·2018安徽霍山县定向培养乡村教师初中起点专科层
·2018宁夏医科大学事业单位招聘总成绩公示
·2018宁夏交通运输厅事业单位招聘资格复审结果公
·2018春季福建泉州丰泽区教育局教师资格认定名单
·2018安徽安庆太湖县事业单位招聘教育系统岗位资
·2018渭南市合阳县教育局小学、幼儿优秀教师招引
·2018安徽涡阳县定向培养乡村教师(初中起点)体
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息