首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 选调生考试网 > 模拟试题

2015年选调生考试《申论》模拟试题6

时间:2014-12-03 08:12:44  来源:金图教育网  作者:
 

(文化自觉)

满分:100分时限:150分钟

一、注意事项

1.本题本由给定资料与作答要求两部分构成。考试时限为150分钟。其中,阅读给定资料参考时限为40分钟。作答参考时限为110分钟。

2.请在题本、答题卡指定位置上用黑色字迹的钢笔或签字笔填写自己的姓名和准考证号,并用2B铅笔在准考证号对应的数字上填涂。

3.请用黑色字迹的钢笔或签字笔在答题卡上指定的区域内作答,超出答题区域的作答无效!

4.待监考人员宣布考试开始后,你才可以开始答题。

5.所有题目一律使用现代汉语作答。未按要求作答的。不得分。

6.监考人员宣布考试结束时,考生应立即停止作答,将题本、答题卡和草稿纸都翻过来留在桌上,待监考人员确认数量无误、允许离开后,方可离开。

严禁折叠答题卡!

二、给定资料

1.天刚刚亮,Roy已经开始了一天的工作。Roy是上海某知名营销策划机构的首席策划师,在他眼里,即将到来的中国传统节日将迎来一场传统文化的复兴,而在这场复兴运动中,主角是商业。

作为一个专业策划人,Roy住着洋房,穿着阿玛尼,开着别克,用着英文名字,在外人看来,他是一个绝对西化的人,你很难把他与老夫子联系起来。但一个令人意料不到的事实是,Roy确实是一个标准的老夫子。他家里的家具是仿古式的;他有着大量的线装藏书;他最喜欢读《史记》和《离骚》;文房四宝必不可少。

“作为一个策划人,中国悠久的历史长河往往是我寻找创作灵感的源泉。”Roy说。在过去相当长的一段时间内,这个连名字都是英文的中国人所有的创意几乎无一不和传统文化相联系。

“在过去的很多年里,中国人无疑不停地在模仿国外的创意,而忽略了自身传统文化的包装,比如圣诞节,就摆得满大街圣诞树和圣诞老人;情人节,满街的玫瑰花。而中国的传统节日,比如清明节,商家似乎除了卖烧纸钱,几乎就没有什么可卖的了;端午节和中秋节变成了单纯的‘粽子节’和‘月饼节’。这是一种文化断层的表现。”Roy痛心疾首。

“以前做营销,商家之间是不动脑子的,创意互相抄袭,但日后这个现象即将改变。”Roy说。对于日后的节日假期策略,Roy认为更多的创意第一步要从老祖宗腰包里去掏,然后结合现代的消费习惯去做。

“老祖宗给后人留下的财富巨大,一幅北宋张择端的《清明上河图》就给后人留下当时的传统节日——清明节,他们的消费模式和玩法,比如有坐船游玩、和朋友喝酒吟诗、去郊外踏青,等等。”Roy说。

如今年轻人对传统节日缺乏认同感,仅仅依靠一个行业的力量来推动传统节日的传承远远不够,但是这种对传统文化和精神的自我觉醒和思考,让我们看到了不绝的希望。

2.某日报网站发表了如下文章:

培养高度的文化自觉,是实现文化大发展大繁荣的重要前提。但这个文化自觉,应该是谁的自觉?有人说是城市的自觉,有人说是地区的自觉,有人说是行业的自觉。而所有的城市、地区和行业,都是由人来掌控的。所以,一切文化自觉,实际都是人的自觉。

党的十七届六中全会《决定》提出,加强和改进党对文化工作的领导,是推进文化改革发展的根本保证。各级领导必须担负起推进文化改革发展的政治责任,牢牢把握意识形态工作主导权,掌握文化改革发展领导权,把文化建设纳入经济社会发展总体规划,与经济社会发展一同研究部署、一同组织实施、一同督促检查。

自己不自觉,怎让别人自觉?自己不自信,怎让别人自信?有了领导班子成员个人的文化自觉,才会有领导班子集体的文化自觉;有了领导班子集体的文化自觉,才能作出文化改革发展的正确决策。而且我们必须承认,在此之前,有一些领导者并不熟悉文化工作,甚至在他们的心目中,一直都是“经济第一,文化第二”。现在要建设文化强国,就必须转过这个弯子。只有先行学习,先行研究,先行解放思想,先行自我觉悟,才会不负党和人民的希望,完成文化改革发展任务。

文化自觉是指生活在一定文化中的人,对自己的文化有“自知之明”,明白它的来历、特色、形成过程和发展趋向,从而增强自身文化转型的能力,并获得在新的时代条件下进行文化选择的能力和地位。中国文联副主席冯骥才也讲,文化自觉首先是知识分子的自觉,站守前沿,主动承担。

文化是有层次的,最外围的,是物质文化;居于中间的,是制度文化;处在中心的,是精神文化。而精神文化的核心,就是人的影响力和创造力。个人的文化自觉,不仅体现在对自身文化品位和文化价值追求的实践之中,而且体现在对当地文化建设、文化发展的关切和贡献之中。任何一个城市和地区的文化自觉,都来源于这个城市和地区中所有成员的自觉。你不能等着我自觉,我也不能等着你自觉。只有大家共同自觉,才能共同自信、共同创造、共同发展、共同受益。

3.9月下旬,贵州省斥资3亿多元改造苗族侗族自治州西江千户苗寨,完成了道路建设、民族古街改造、观景台等20多个重点项目。对世界最大苗寨如此大动作的改造,引起各界争议。事实上,近年来我国许多地方在保护非物质文化遗产时,将其当作旅游资源来开发是较普遍的方式,不少非遗项目为了迎合市场而“变味”,陷入“商业化”误区。以民歌为例,许多文化工作者花大力气去寻找民间歌手,记录他们原生态的歌曲和唱腔,结果凡是唱得好的民歌手都进了旅游区,几年以后不断异化。这些源自生活的艺术形式最后与实际生活距离越来越远,民歌会已经成了文艺表演,豪华舞台、大腕演员,而“群众性再也看不到了,文化变成浮在生活表面的几滴油珠”。

湖北宜昌市长阳县80多岁的农妇孙家香,一辈子生活在山村里,从小喜欢从父母乡邻那里听故事,然后按照自己的实际生活体验消化吸收,用朴实生动的口语转述出来。老人家连自己的名字都不认得,却能讲述600多个故事。老人被中国文联、中国民间文艺家协会联合授予“中国民间文化杰出传承人”称号。2003年夏,当地政府请她出山,住进县“光荣院”,每月补贴200元。出山后,离开乡土情境和邻里社会的孙家香,口中那些散发着泥土芳香的故事渐渐少了,过去激情讲述故事的场面不再出现。她开始迎合山外人的口味,讲些比较时尚现代的故事。而民间故事传承人刘德培1984年后没离开过家,按月享有政府提供的生活照顾费。他活跃予乡邻之间,故事一直保持原有特色。

流传于保康、南漳、远安等地的沮水巫音,清丽而诡奇。1985年,号为“巫音高手”的王作玉艺人能吹奏40多首;2005年,其子王述金仅能吹奏20多首。荆楚大地盛炽的巫音已细若游丝,日渐式微。在仙桃,截至2006年,60岁以上健在的艺人有83人,60岁以下的艺人只有24人。沔阳雕花剪纸这一“绝活”即将成为“绝版”。

在湖北省近年的非遗申报评审中,某地将当地十月十五“接大王”的传统民俗作为项目申报。传说当地五姓居民祖辈在古代曾遭危难,承一位“石大王”显灵相济,这五姓居民便传下“接大王”以报恩的习俗,相沿至今。这位“石大王”就是五代十国时的后晋高祖石敬瑭。然而,事实上,石敬瑭正是历史上曾出卖燕云十六州与契丹的“儿皇帝”,《中国通史简编》认定他是“丑恶无以复加”的无耻人物。这样一个与史实价值观严重冲突的习俗,却成为具有“历史价值”的非遗保护申报项目。

非物质文化是一种活态文化,不可能像出土文物或古建筑那样,凝固封存于某个历史时空点,而是在变化着的社会生活中不断变异和重构,与社会同步发展。不能将其仅仅作为遗留物来保护,光靠博物馆、档案馆是不够的。应努力将其楔人传统节日、群众文化及旅游活动等,使其传承经常化,并建构新的文化生态。

4.孔子,名丘,字仲尼,是春秋末期的思想家和教育家、政治家,儒家思想的创始人。孔子集华夏上古文化之大成,在世时已被誉为“天纵之圣”“天之木铎”,是当时社会上的最博学者之一,更被后世统治者尊为孔圣人、至圣、至圣先师、万世师表,是“世界十大文化名人”之首,也被看作是中国文化的名片,在国际社会有着广泛而深刻的影响。

孔子之所以成为中国的文化符号,是历史的必然选择。他提出的“有教无类”“因材施教”等教育思想影响深远,“己所不欲,勿施于人”等思想具有普世价值。他所创立的儒家学说,提倡“自强不息”与“厚德载物”的精神,倡导的是和平、和谐、和睦的社会氛围。孔子是中国五千年文明史上承前启后的先贤圣哲,对中华民族精神与民族性格的形成起到了关键性的作用,他的影响力随着近年孔子学院在世界各地的兴起得到了更大的传播。

历代帝王为了表示对其开创者的尊崇,不断给孔子加封赠谥。孔子在汉代除了被官方及御用学者董仲舒等人独尊而“正统化”之外,还受到另一批公羊学派儒生的高度“神化”。汉平帝始封孔子为“褒成宣尼公”,到元武宗时已升为“大成至圣文宣王”,至清初更被推崇为“万世师表”。两千年来,孔子备受当政者的隆崇和优待。在封爵赠谥的同时,历代封建王朝对孔子的尊崇,还以种种物化形态表现出来,经长期积累,在孔子故里形成了一批极其珍贵的历史文化遗存。

但自从晚清之后,孔子的形象江河日下,或被严重扭曲,或被无情抨击。在20世纪,一生颠沛造次的孔子在逝世两千多年后,又遭遇了两场巨大的风波和打击。第一次是20世纪初的“新文化运动”;第二次是20世纪70年代的“批林批孔”。在这两次运动中,孔子都成了当时人们否定、批判和声讨的对象。章太炎所写《订孔》一文,指出儒学是“中国的祸本”,孔子“最大的污点是使人不脱富贵利禄的思想”,“我们今日要想实行革命,提倡民权,孔教是断不可用的”。

“五四”新文化运动的倡导者陈独秀号召青年:“以彻底之觉悟,猛勇之决心,塞绝与新社会、新国家、新信仰不可相容之孔教。”

历史上不乏抬升甚至无限拔高孔子的时代,但是也有贬低、丑化甚至妖魔化孔子的时代。这些起起伏伏丝毫没有影响孔子作为中华民族精神导师、作为中国传统文化象征的崇高地位。中国传统文化不仅仅是儒学,还包括诸子百家在内的诸多思想与精神。孔子作为一个文化符号,代表的就是中国优秀的传统文化。

文化大国应有文化巨人,民族要有自己的导师。前几年,一座总高9.5米的孔子塑像在位予北京天安门广场东侧的中国国家博物馆北门广场落成。从这座青铜像塑立的那天开始,各方的褒贬之声就沸沸扬扬。尽管后来塑像被移走,但这仍是非常具有历史文化意义的事件,是对我们自己文化的自信、自强和自觉的一种体现。

立像不是重点,关键是如何认识我国的传统文化,如何在西方文化强势的时代背景下继承和发扬我国优秀的传统精神文化。正像张岱年先生曾经说过的——“盲目地批判孔子的时代过去了,盲目地尊崇孔子的时代也过去了,科学地研究孔子的时代到来了。”孔子是中国的,儒学是世界的。

5.2008年,国家新增加了清明、端午、中秋3个民俗节日为法定假日,实施几年来,这一举措的实际效果如何呢?下面是S市文化局一名工作人员搜集到的6则材料。

①我的周围许多人在距中秋节还有许多天时,就开始买水果、糕点,准备中秋节晚上和亲友在院子里一边赏月,一边品尝果品、饮酒,一边聊天叙旧。连农村人也比往年重视中秋节,大量在外打工的人,相约回来团聚。

②Z总结了今年清明、端午、中秋3个节日与往年的不同之处:往年过清明节人们普遍单纯上坟、烧纸,今年人们注重了娱乐,有了郊游等活动;往年端午节就是吃粽子,今年端午节期闻,表现出注重情感、文化;今年中秋节已从过去的送月饼转变为娱乐和团聚。

③现在许多人过民俗节日流于形式,随大流,思想观念还没有改变,情感上不够淳朴、纯洁。有的人在节日来看望老人,不是发自内心地孝敬老人,没有达到传统的境界,停一个中午吃顿饭就走了。这几十年节日被淡化了,恢复需要有个过程。

④一味将旧的东西挖掘出来,复制传统,充其量是博物馆里的文物,不符合当今文化心理和需求,要让年轻人接受很难。不要把外来文化当成洪水猛兽,要改变和利用,让中国老百姓更开心。能让老百姓高兴的节日,才是有生命力的节日。

⑤清明节祭祖时送一束花或站一下,都可以表达哀思。然而如今一些人祭祖时,烧“电视”“小车”“房子”,抹杀了应该有的文化意蕴。我们不仅要过好节日,还要去掉糟粕,弘扬传统文化中健康的东西,警惕误导,要慎重对待商家炒作导向,如把“七夕”打造成情人节,就有误导作用,这是以西方的价值取向作为坐标的做法。清明祭祖中带有封建迷信的东西要抛弃,祭祖是为了感念祖先的勤劳、勇敢,弘扬祖先美德,教育后代。

⑥节日不等于假日,一般的假日主要是为了休息,而节日是一个文化符号,人们要在精神上充电,否则就失去了节日的意义和价值。要按节庆活动规律办事,要和经济结合,要有典礼。节庆是大众集体游戏,现在有的节庆活动,将老百姓拒之门外。没有大众参与就没有热情,因此政府要调动民间热情,该松绑就要松绑。智慧在民间,人们玩一玩,就会提出好的点子,专家不一定能想到。

6.中国人类学和社会学一代宗师、思想家费孝通先生,晚年创立了文化自觉论。其要义是各民族对自已的文化要有自知之明,对他国文化要主动适应,吸收其合理元素为我所用,从而达到各美其美,美人之美。

2004年8月,费孝通给“北京论坛”提交了书面发言。他说:“‘各美其美,美人之美,美美与共,天下大同’,这是我的心愿。要实现这几句话,还要走很长的路,甚至要付出沉重的代价。

比如要做到‘各美其美,美人之美’,也就是各种文明教化的人,不仅欣赏本民族的文化,还要发自内心地欣赏异族的文化;做到不以本民族文化的标准,去评判异族文化的‘优劣’,断定什么是‘糟粕’,什么是‘精华’。”

一个民族的文化,从思想到行为式样,表现在人们生活的方方面面,不能一一列举,但是其中最重要的是精神世界。就中华民族而言,精神文化主要来源于儒、道、佛三家。儒家孔子讲“仁”、孟子讲“义”,道家老子和庄子讲“无为”,佛讲“慈悲”。这三家的主旨各有侧重,和而不同,并无矛盾。仁义、慈悲、顺乎天理人性的思想流传几千年,成为中国人的核心价值观。做人要做有仁义的人;对人要以慈悲为怀,同情弱者;做事不能违反自然法则,这些都是中国人行为的准则,也是中国文化的美好之处,所以我们要赞赏它、实践它,这就是中国人美自己文化之美。

谈到文化自觉的重要性,费孝通认为,“文化自觉”是当今世界一种时代的要求,并不是哪一个人的主观空想。“文化自觉”是指生活在一定文化中的人对其文化有“自知之明”,明白它的来历、形成过程、所具有的特色和它发展的趋向,不带任何“文化回归”的意思,不是要复旧,同时也不主张“全盘西化”或“坚守传统”。自知之明是为了增强对文化转型的自主能力,取得为适应新环境、新时代而进行文化选择时的自主地位。达到文化自觉是一个艰巨的任务,要做到这一点,需要一个很长的过程,首先要认识自己的文化,理解所接触的多种文化,才有条件在这个正在形成中的多元文化的世界里确立自己的位置,经过自主的适应,和其他文化一起,取长补短,共同建立一个有共同认可的基本秩序和一套与各种文化能和平共处、各抒所长、联手发展的共处守则。

对于每个国家、每个民族,尤其是正在进步和崛起中的国家和民族,文化的自我寻根原本是必须做而且要做好的。没有任何一个民族能够在将民族传统文明自我阉割后而实现长足的发展。无论是儒是道,是法是墨,圣贤先哲们千百年来对本民族内心的深刻体察与关照所产生的璀璨思想,自有其不朽的价值。孔子所倡导的仁义、智慧、诚信、和善,是中国传统文化中最高贵的气质,也恰恰是现在中国发展所迫切呼唤的品质。

三、作答要求

(一)“给定资料2”中的文章作者认为:“一切文化自觉,实际都是人的自觉。”请结合给定资料,谈谈你对这一看法的见解。(20分)

要求:全面、简明。不超过250字。

(二)假如你是S市文化局的一名干部,要在有县处级领导参加的培训班上做一次关于引导S市基层节日文化健康发展的讲座。结合“给定资料5”中提供的信息,请你草拟一份发言提纲。(30分)

要求:(1)紧扣给定资料,分条作答,观点明确;

(2)全面,有高度,有指导性;

(3)不超过400字。

(三)“给定资料6”中费孝通在书面发言中提到的“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”能触发人们许多的思考和感情,请参考给定资料,联系社会实际,写一篇文章,谈谈你对这句话的体会。(50分)

要求:(1)自选角度,自拟题目,立意明确,有思想性;

(2)联系实际,不拘泥于给定资料;

(3)内容充实,语言畅达;

(4)总字数1000字左右。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:徐福贵)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018北京昌平区考试录用公务员拟录补充公示
·2018宣城郎溪县纪委,监委选调公务员核减选调职
·2017北京市东城区补录公务员拟延期录用公示
·2018下半年四川招录公务员编和参公编人员公告
·2018山东寿光市公务员考录工作顺利完成
·2018安徽合肥市公务员考试体检结果通知(8)
·2018湖南益阳市考试录用公务员体检合格人员名单
·2018上半年四川泸州市叙永县考试录用公务员及参
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·江西省2018年市县两级法院、检察院统一考录公务
·2018年9月29日贵州省贵阳市直事业单位面试题
·2018年9月28日安徽肥西县直医疗卫生事业面试题
· 2018年9月27日河南鹤壁烟草招聘面试题
· 2018年9月29日江西赣州三类人员选拨乡镇副科面
·2018年9月宁夏回族自治区吴忠市面试题
· 2018年9月26日四川宜宾市临港房产局招聘临聘人
·2018年9月26日四川省烟草公司招聘面试题
·2018聊城市消防支队政府专职消防队员招聘80人简
·2018北京市丰台区政府专职消防员招聘160人公告
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息