首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 选调生考试网 > 模拟试题

2015选调生考试《行测》言语理解模拟试题1

时间:2015-02-28 09:40:08  来源:  作者:
 

1( 单选题 )在许多大城市中,无家可归者和失业者流落街头似已 ,没几个驾驶者会停下来给予施舍或提供援助,一般都会 ,毫无疑问,大多数人都听过这样的告诫;一味地给这些人钱,只会养成他们懒惰、依赖的生活方式:依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

A. 习以为常 熟视无睹

B. 蔚然成风 视而不见

C. 司空见惯 呼啸而过

D. 见怪不怪 一笑而过

正确答案是 C,考点:成语辨析

解析:该题可通过第二个空入手,既然是“驾驶者”,那么对于路边的乞讨者“呼啸而过”最形象,也最能体现出他们无视乞讨者的样子。故本题选择C纠错第一个空,“习以为常”是人对某事习以为常,用在此处语法结构不通顺,排除A;“蔚然成风”指一件事情逐渐发展盛行,形成一种良好风气,显然,无家可归和失业者流落街头的现象并不是好风气,排除B;第二空中“一笑而过”形容一种洒脱的心态,与语境不符,排除D释义习以为常、熟视无睹、蔚然成风、司空见惯。

原文:所谓热污染,是指现代工业生产和生活中排放的废热所造成的环境污染。热污染可以污染大气和水体。火力发电厂排出的生产性废水中均含有大量的废热这些废热排入地面水体后,能够使水温升高。在工业发达的美国,每天排放的冷却水达4.5亿立方米,接近全国用水的1/3。这些废水含量约2500亿千卡,足够使2.5亿立方米的水温升高10℃。

热污染首当其冲的受害者是水生生物,由于水温升高使水中溶解氧减少,水体处于缺氧状态,同时又使水生生物代谢率增高而需要更多的氧,造成一些水生生物在热效力的作用下发育受阻或死亡,从而影响环境和生态平衡。此外,河水水温上升给一些致病微生物造成一个人工温床,使他们得以滋生、泛滥,引起疾病流行,危害人类健康。1965年,澳大利亚曾流行过一种脑膜炎,后经科学家证实,其祸根是一种变形虫,由于发电厂排出的热水使河水温度升高,这种变形虫在温水中大量孳生,造成水源污染而引起了这次脑膜炎的流行

随着人口和耗电量的增长,城市排入大气的热量日益增多。按照热力学定律,人类使用的全部能量将转化为热,传入大气,逸向天空。这样一来,上升气流减弱,阻碍了云雨的形成,造成了局部干旱,影响农作物的生长。近一个世纪以来,地球大气中的二氧化碳不断增加,气候变暖,冰川积雪融化,使海水水位上升,一些原本十分炎热的城市变得更热。专家们预测,如按现在能源消耗速度计算,一个世纪后全球温度会发生重大的变化

造成热污染最根本的原因是能源未能被最有效、最合理的使用。随着现代工业的发展和人口的不断增长,环境热污染将日益严重。然而,人们尚未有一个量值来规定其污染程度,这表明人民并未对热污染有足够的重视。为此,科学家呼吁尽快制定环境热污染的控制标准,采取有效措施防止热污染

2( 单选题 )根据原文推断,解决“热污染”的最佳途径是( )。

A. 发展高科技,提高现代化的工业生产技术水平

B. 减少人口,减少能量消耗

C. 引起重视,合理、有效利用能源

D. 制定控制标准,采取有效的防治措施

正确答案是 C,考点:细节查找

解析:根据原文中“造成热污染最根本的原因是能源未能被最有效、最合理的使用。”可知,这就是热污染的原因所在,所以合理、有效的利用能源才是解决“热污染”的有效方法。所以选择C选项

3( 单选题 )下列四句话中有一句话可以产生不同的理解,

请把这个有歧义的句子找出来( )。

A. 与当年单位里的老同志偶然相遇,忆及当年,我们都不胜感慨

B. 这块地本来就好,况且又上足了肥,明年你家的小麦收成肯定差不了

C. 引来滔滔江水,把这漫漫黄沙改造成良田沃野,这是一幅多么雄伟的蓝图

D. 这家公司加工的眼镜镜片,不像别的公司那样,看上去有一种比实际厚度要薄的感觉

正确答案是 D,考点:歧义句辨析

解析:D项的句子有两层意思,一是这家公司的眼镜镜片看上去有一种比实际厚度要薄的感觉,而别的公司没有;二是别的公司的眼镜镜片看上去有一种比实际厚度要薄的感觉,而这家公司没有。故正确答案为D

4( 单选题 )如果我们必须用一句话给免疫系统下个定义,答案一定是“识别非我的机制”。这是免疫系统最核心的部分,其余的东西,比如抗体的形成或者巨噬细胞消灭敌人的能力,都必须建立在这个机制之上。换句话说,只要生命体能够将敌人辨认出来,剩下的事情就好办了,目前医学界遇到的最难对付的几种疾病,比如艾滋病和自免疫疾病,________。

填入画横线部分最恰当的一句是( )。

A. 均因免疫器官受到损害

B. 近阶段还难有突破性成果

C. 其病理机制尚未研究清楚

D. 关键问题都出在这一步上

正确答案是 D,考点:语句填空

解析:由“比如”可知,文段提到“艾滋病和自免疫疾病”是在举例分析前文的观点“只要生命体能够将敌人辨认出来,剩下的事情就好办了”,目前的艾滋病和自免疫疾病都是因为生命体不能将敌人辨认出来,故本题答案为D选项

5( 单选题 )

填入横线中的词语,最恰当的一项是

如果制定政策时,先有广泛的民意调查,并在第一时间得出缝合大多数人利益的结论,就可以少很多周折,更可以免于给公共决策随意性太强的感觉。毕竟,一个命令,出台9天就收回,给人的感觉太“________ ”了一点。

A. 三脚猫

B. 拍脑袋

C. 乱弹琴

D. 一言堂

正确答案是 B,考点:成语辨析

解析:文段首先用了假设复句指出“先有广泛的民意调查”“就可以少很多周折”,后又指出“一个命令,出台9天就收回”,说明没有调查只凭直观做制定政策,B选项与之符合,“拍脑袋”指全凭主观决策、出主意。故本题选B。

原文:过去,是生产决定需要。工厂生产千篇一律的中山装,老百姓就得人人穿中山装。然而,在市场经济时代,是需要决定生产。你再生产千篇一律的中山装,老百姓不买你的账,他们的意志通过市场表现出来,逼着你去开发新产品,实行“产品革新”。

当然,市场推动技术发展,并不意味着技术发展完全决定于市场。众所周知,技术革新包括“产品革新”与“工程革新”这两个侧面。产品革新主要解决制造什么的问题,工程革新主要解决如何制造的问题。显然,产品革新需要工程革新给予支持,工程革新也需要产品革新加以引导

市场既然具有刺激产品革新的作用,当然也对工程革新具有间接的刺激作用。特别是激烈的市场竞争,推动广大企业努力提高产品质量,降低成本,这些都要通过工程革新来实现

然而,对于一个企业来说,市场仅是刺激工程革新的“外因”,而直接导致工程革新的内因,则在于生产内在的矛盾。这种矛盾推动尚未发生革新的生产环节乃至整个生产技术体系出现“工程革新”

由此可见,技术发展的动力主要来自两个方面——市场和生产。[ ]对“产品革新”的推动作用更为直接、明显

记得一位经济学家说过:“一个国家的竞争力在于生产,如果生产搞不好,无论采取什么经济政策都将无济于事。

战后美日技术发展的比较,为说明以上道理提供了生动的例证。本来,从半导体到汽车到电视机,重大的产品革新都是由美国人实现的。然而,“后来居上”的日本人在上述所有产品的竞争中都把美国人打败了。日本人靠的是什么?最主要的就是靠重视生产,重视工程革新。日美竞争力的差距主要体现于两国生产的差距、工程革新的差距

与日、美等资本主义市场经济国家相比,我国科技体制的一个独特之处是,我国的科技主力军在企业之外,而人家的科技主力军均分布于企业之中。虽然多年改革,我国科技主力与企业分离的状况并未得到根本改变。当然,技术市场的迅速发展,给科研单位与企业之间架起了“金桥”,大大加快了许多“产品革新”的成果向企业的转移。但是,在那些必须与生产紧密结合、必须通过在生产实践中摸爬滚打才能激发与实现的“工程革新”方面,企业究竟能够向远离生产的科研单位“买”到多少成果,中间能否靠一个“买”字解决问题

据报道,由于受“经商热”等的影响,在许多重大企业,本来就少得可怜的企业科技人员还有“外流”。生产在呼唤技术人才,而技术人才却在离开生产,这种现象不能不令人担忧。总而言之,是企业发展的两个轮子,这两个轮子缺一不可,不保持平衡也不行

6( 单选题 )与第2自然段中“市场推动技术发展,并不意味着技术发展完全决定于市场”这句话的意思不一致的一句是( )。

A. 市场并不能完全制约技术的发展

B. 技术的发展并不能完全取决于市场

C. 市场并不能完全决定技术的发展

D. 市场并不能完全决定于技术的发展

正确答案是 D,考点:语句理解

解析:“市场推动技术发展,并不意味着技术发展完全决定于市场”的含义是市场影响技术,但是市场并不完全决定技术。A、B、C项表述与这一逻辑关系相符。D选项表述含义为技术不能完全决定市场,与原句表达的逻辑关系不同。故本题正确答案为D

7( 单选题 )2008年,中国大地上堪称祸福更替,悲喜交集。所谓“福”和“喜”,大抵是百年一遇,普照人心,如迎接北京奥运会和残奥会,纪念改革开放30周年;而所谓“祸”与“悲”,则属于______、______。

填入划横线部分最恰当的一项是()。

A. 惊天动地 千难万险

B. 惊涛拍岸 山河破碎

C. 猝不及防 石破天惊

D. 防不胜防 有惊有险

正确答案是 C,考点:成语辨析

解析:A项“惊天动地”形容某个事件的声势或意义极大,多用作褒义,与“祸”与“悲”的感情色彩不符,排除;B项“山河破碎”比喻国家遭到外敌侵略,领土沦陷丧失,用在这里显然不合适,排除;C项“猝不及防”形容事情来得突然,来不及防备;D项“防不胜防”形容防备不过来。根据常识,2008年的“祸”与“悲”主要是指年初南方罕见的冰雪肆虐和5·12汶川大地震,这都是突如其来的天灾,显然天灾都属于“猝不及防”的,因此,本题选择C项释义惊天动地、山河破碎、猝不及防、防不胜防

“惊天动地”形容某个事件的声势或意义极大

“山河破碎”比喻国家遭到外敌侵略,领土沦陷丧失

“防不胜防”形容防备不过来

“猝不及防”形容事情来得突然,来不及防备

8( 单选题 )在东西方的很多文化中,女性会被认为应该承担更多的家庭角色,因此真正走上商业舞台的女性首席执行官往往( )。近年来,中国整体经济实力的不断增强,激励女性成长的社会环境日益优化,越来越多女性首席执行官( )。

A. 令人瞩目 比比皆是

B. 寥寥无几 独当一面

C. 凤毛麟角 脱颖而出

D. 披荆斩棘 崭头露角

正确答案是 C,考点:成语辨析

解析:第一空根据语境信息可知应该填一个表示非常少的意思的成语。“凤毛麟角” 比喻珍贵而稀少的人或物,符合语境。第二空根据“女性成长环境优化,越来越多的女性首席执行官”可知,这里是女性首席执行官显现出来的意思,“脱颖而出”意思符合语境。纠错第一空“令人瞩目” 指使人注视在一个事物、国家、人身上。“披荆斩棘” 比喻在前进道路上清除障碍,克服困难。这两个词都没有少的意思,可以排除AD;第二空“独当一面”指单独负责一个方面的工作。首席执行官本来就是独当一面的,这里不能和前文语境形成对比关系。

9( 单选题 )①选择农村基层创业,已成为全国各地大学生创业的一个新______。②国家有关部门的______结果表明,广东大亚湾核电站运行一年,废液、废气排放量均大大低于国家标准。③在事件发生当日,由于看守民警值班期间未认真履行看管职责,______离岗,外出吃饭,造成在押人脱管。

依次填入句中横线上的词语,最恰当的一组是()。

A. 热点 监测 私自

B. 亮点 监控 擅自

C. 热点 监测 擅自

D. 亮点 监控 私自

正确答案是 C,考点:实词辨析

解析:第一个空想要说明的是选择农村创业已经成为大学生新的青睐点,所以选择“热点”;第二个空应该是经过监视测试得出大亚湾的排出物低于标准,所以选择“监测”‘第三个空格强调工作人员的擅离职守,所以选择“擅自”,答案选C

10( 单选题 )唐朝社会的各色人物在唐朝文人笔下_______,活灵活现。世界名著中有著名的四大吝啬鬼形象,即阿巴贡、泼留希金、夏洛克和葛朗台,而唐朝文人笔下的吝啬和贪婪之人亦_______,这些生活在社会各阶层的人,被唐代文人刻划得_______,读来呼之欲出,令人不禁莞尔。

A. 惟妙惟肖 不相上下 绘声绘色

B. 跃然纸上 大相径庭 酣畅淋漓

C. 栩栩如生 毫不逊色 入木三分

D. 引人入胜 风格各异 活灵活现

正确答案是 C,考点:成语辨析

解析:本题属于成语辨析。第一空,要与“活灵活现”并列,“引人入胜”意为十分吸引人的,使人沉醉的优美的境界,多指山水风景或文艺作品吸引人,该词不能体现生动之意,排除D;第二空,提示性信息“亦”,表示前后相关很大,“大相径庭”表示相关很大,因此排除B;再看第三个空,从搭配范围来看,第三空要与“刻划”搭配,则“入木三分”更优,而“绘声绘色”更多与“描绘”相搭配。因此正确答案选C。

原文:科学家利用卫星进行了有关实验:一些星际空间的小分子物质在太阳紫外线照射下生成了氨基酸等大分子。一些科学家认为彗星在空间运行时会吸附上这些大分子;而且,由于彗星结构松散,其吸附的大分子在紫外线的照射下更容易产生类生命物质。它们虽具有类似原始生命的结构,但不能自我复制。据此推测:地球生命之源可能来自40亿年前坠入地球海洋的一颗或数颗彗星。当时地球大气密度很高,减慢了彗星下坠的速度,使彗核表面的温度不会过高,从而保护了彗核表面的类生命物质。当彗核坠入海洋后,它们得到了再发展的条件,便形成了更为复杂的系统(通常由上百个分子组成)。该系统只让氧气、水等小分子进出,而氨基酸等则不能进出,久而久之这种有序状态促成了该系统能自我复制,进而导致了生命的诞生。

11( 单选题 )文中所说的“更为复杂的系统”的最重要的功能是:

A. 能自我复制其中类似原始生命的结构

B. 能让氧气、水等小分子进来,不让氨基酸等出去

C. 能贮存氧气、水和氨基酸等重要物质

D. 能使上百个类生命分子聚合在一起并长时期存在

正确答案是 B,考点:细节查找

解析:文中明确指出“更为复杂的系统”“只让氧气、水等小分子进出,而氨基酸等则不能进出”,B项最准确的表达了这句话纠错A项中自我复制是这一功能达到的结果,不是功能本身,因此排除。C、D是无中生有项

12( 单选题 )英语目前是世界上不同语言群体之间进行交流的主要方式。这种交流是文化间的知识交流,它的 是存在着分离的文化。换句话说。作为通用语言的英语是处理语言差异和文化差异的方式,而不是 它们的方式。

A. 表达 同化

B. 特征 隔绝

C. 基础 统一

D. 前提 消灭

正确答案是 D,考点:实词辨析

解析:通过语境“存在着分离的文化”,可知第一空选在的是英语的“前提”,选择D选项。

据说在英国人那里也出现了英语[a]的问题,或者说,英语圈内也发生了非规范化对规范化的冲击。真是“吾道不孤”——人们多以为现代汉语非规范化现象太使人生气,原来“天下乌鸦一般黑”,这[b]的恶魔到处在横行霸道。

这是英国伦敦一个被称作“保守的思想库”——政策研究中心提出的“警世恒言”!它说,如今的语文教师已不太看重语法对不对,不太强调要说标准语了。那份研究报告[c]说,在许多名牌大学的应考生中只有少数能够拼写正确,标点无误,文句符合语法。这个研究机关把这些现象(在我们这里就是写错别字、乱加标点和语句不通)称之为“语言技能的流失”——这“将[d]到一个民族的未来”。

乍看似有点[e],细想则很是[f]。破碎的语言不能形成完整的思想,所以世人认为[g]地使用语言体现了一个民族的文明程度。同一报告补充说,当然这并不意味着[h]一千年前的语言就能表达当今错综复杂的社会生活。这段补充的好,规范化、标准化不是[i]着某一时期的语言为界,语言的变异是不断发生的,但变异也得走向规范。

13( 单选题 )[g]、[h]、[i]处恰当的措辞是( )

A. 规范而健康,保守,保守

B. 健康而规范,保守,保守

C. 规范而健康,固守,固守

D. 健康而规范,固守,固守

正确答案是 C,考点:实词辨析

解析:“规范”的意思是合乎标准,是正常的意思,而“健康”是指事物发展得良好,“健康”比“规范”的程度更深,所以应该用“规范而健康”表示程度的加深;根据“[h]一千年前的语言”和“[i]着某一时期的语言”,可知[h]和[i]处应该填一个动词,“保守”是形容词,“固守”是动词,所以用“固守”。故选C。

原文:男人和女人之间的想法常常相左,这简直就是个常识了,人们一直将这些男女之间的差异解释为性激素的作用,或者是产生男女特定行为方式的社会压力所导致,这种情况直到最近才有所改观。不管怎么说,大部分人还是认为两性的大脑在基本结构和功能上是没有什么差别的。然而这种观念开始日益受到______

研究发现,男性和女性的脑在解剖结构上有很大不同。不但如此,其神经环路和神经元间传递信号的化学物质也有所不同。这些都是在基因水平就决定了的。所有这些研究都会让人得出一个结论,那就是人脑不止是一种,而是男女两种

这个结论让神经科学家们有点头疼,因为我们关于大脑的大部分认识是来自于对雄性动物,包括男人的研究。如果说从这些研究得出的推论哪怕只有小部分不适用于雌性动物,那也意味着大量的研究工作本身的基础就不牢靠。弄清楚女人的脑到底跟男人的怎样不同,也许可以解释一些长期困扰人们的谜团,例如为什么男人和女人倾向于犯不同的精神健康问题,为什么有的药物对一种性别有效而对另一种性别就没作用

人们早就知道雄性和雌性的大脑有点差别,但大家都认为这种差别只是局限在下丘脑部位——一个参与调节进食活动和控制性冲动的脑区。因为雌性动物的雌激素和孕酮水平在月经周期上下波动,这会使实验结果的分析更加复杂,所以研究者们除了在研究下丘脑的时候会区分性别,否则都会尽量避免在实验中使用雌性动物,因为雌性在经期的雌激素和黄体激素水平变化会让实验结果更加难以分析。因此神经科学家们一直以为除了下丘脑外,男性和女性的脑没有什么不同

但很显然,两性的脑存在许多差异,下丘脑只是冰山的一角而已。女性脑内的许多结构的相对尺寸与男性的有所不同。在2001年的一项研究里,哈佛医学院的Jill Goldstein及其同事测量并且比较了健康男性和女性的45个脑区。他们发现女性脑的额叶里控制决策和解决问题的那部分脑区要比男性的大。女性的边缘皮层也比男性的大,这个区域是负责调节情绪的。其他人的研究发现,女性的海马(海马是一个参与短期记忆和空间导向的脑区)相对男性的要大——女人们背了个不识地图的坏名声看来有些冤枉。男性相对于女性较大的脑区包括顶侧皮层和杏仁核。顶侧皮层负责处理感觉器官传来的信号,也参与空间感知的过程。杏仁核则控制情绪和人的社会行为以及性行为。加州大学的神经生物学家Larry Cahill说:“(男性和女性脑的)同一个结构大小有差异很可能意味着它在功能的组织上也会有不同。

Cahill发现性别的差异会影响到一些脑区的使用。在利用脑成像技术完成的实验里,他要求男受试者或女受试者回忆前面看过的令他们激动的画面。在完成这个任务的时候,所有受试者都动用了杏仁核这个脑区。杏仁核是一对杏仁大小的神经元团,它们也是边缘系统的组成部分。但不同的是男性受试者在实验过程中用的是右侧杏仁核,而女性用的是左侧杏仁核。而且男女受试者在回忆画面时的侧重也有所不同,男性侧重于回顾要点而女性则更注重细节的表达。Cahill说,这就提示我们男性和女性的脑在处理带有情绪因素的信息时所采用的机制是不一样的

14( 单选题 )填入文中划横线处最恰当的一项是( )。

A. 批评

B. 嘲弄

C. 挑战

D. 批判

正确答案是 C,考点:实词辨析

解析:由文章可知,“这种观念”是以往大部分人对两性大脑的一种普遍认识,因研究的日益深入,这种原有的普遍性认识逐渐受到质疑,而“挑战”恰当地体现出了常识性观念受到新研究冲击的状态,不涉及感情倾向性。因此,正确答案为C纠错批评”、“嘲弄”、“批判”三个词都含有较强烈的否定意味,因此,A、B、D不符合文段客观中立的观点

15( 单选题 )下列语句中没有歧义的一句为( )。

A. 马路的一边有一个广告栏

B. 岁月流逝磨蚀了她年轻时的锐气

C. 她没有听取老师的意见,报考文科,结果导致高考失利

D. 三星公司这一新款电脑的厚度给人的感觉,并不像联想公司的产品那样,有一种比实际厚度稍薄的错觉

正确答案是 B,考点:歧义句辨析

解析:本题属于歧义句辨析,需要寻找歧义句,四个选项中只有B选项句意明确,无歧义。故本题选项B选项纠错A项有歧义,可以有两种理解:“马路的某一侧有一个广告栏”;“马路的两边各有一个广告栏”。C项有歧义,两种理解是:“老师的意见是报考文科,她没听取”;“老师的意见是报考理科,她没听而是报了文科”。D项有歧义:给人“一种比实际厚度稍厚的错觉”的到底是“三星公司这一新款电脑还是”联想公司的产品”。故排除A、C、D

16( 单选题 )拖延是一种对待生活的消极态度,____你总是寄希望于明天,____你终究会被拖入一事无成的困境。____再美丽的花朵,____终将有枯萎的那一天,____不要等到一切都枯萎了再采取行动。

A. 因为 所以 即使 都 所以

B. 如果 那么 即使 也 所以

C. 只要 那么 哪怕 都 因此

D. 只要 那么 即使 都 因此

正确答案是 B,考点:虚词辨析

解析:根据前两个空,“寄希望于明天”并没有真实发生,故仅为假设的一个条件,选B项。

17( 单选题 )西方诗歌的翻译向来具有一定难度,一般人很难译得_____,板滞或晦涩常使我____。

A. 出神入化 味同嚼蜡

B. 活灵活现 昏昏欲睡

C. 形神具备 意兴索然

D. 栩栩如生 兴趣全无

正确答案是 C,考点:实词与虚词综合考查

解析:出神入化是超出神妙;进入化境.形容技艺达到非常高超的境界。形神具备是就是外貌和神态两方面都具备,即指翻译的诗文外在形式和内在的内容达到很一致性。活灵活现是形容神情逼真,使人感到好象亲眼看到一般。栩栩如生是形容作品、画作生动逼真,就像活的一样。只有C选项与文段意思相符合,故选择C。

18( 单选题 )羞怯的人对批评非常敏感,批评让他们觉得已不如人。此外,________,因为,他们认为自已不值得称赞。一个羞怯的人会以这样的话语来回答他人的赞美之词:“你这么说只不过是想让我感觉好点罢了,

我知道这不是真的。”填入划横线部分最恰当的一项是()

A. 他们不理会自已所受到的称赞

B. 他们也因别人的称赞而感到高兴

C. 他们也很难因别人的赞美而觉得高兴

D. 他们也很容易因别人的赞美而觉得难过

正确答案是 C,考点:语句填空

解析:分析可知,横线后内容是对横线处所填句子的解释说明。分析横线后面的句子,由“他们认为自己不值得称赞”可知,羞怯的人不会因为称赞而高兴,因此,本题选择C项

19( 单选题 )一定的历史观是对是非、善恶、美丑的评价体系的集中体现,历史是发展的、前进的,历史人物、事件终究会依其所起作用的性质和地位,而打上是非、美丑、善恶的烙印,______,把本来十分清楚的历史评价错误地颠倒过来,就会搞乱社会公众的道德评价体系。

填入划横线部分最恰当的一项是()。

A. 这种评价是主观的,但决不能说和客观没有一点关系

B. 这种评价是历史的,但决不能说和现实没有一点关系

C. 这种评价是现实的,但决不能说和历史没有一点关系

D. 这种评价是客观的,但决不能说和主观没有一点关系

正确答案是 B,考点:语句填空

解析:这是一道语句填空题,空白处挖在文段中间,一般要起到承上启下的作用。本题四个选项设置得比较工整,且都是转折复句,其中第一个分句是对上文的总结,第二个分句承接下文。空白前方说历史人物、事件打上烙印是因为“历史是前进的、发展的”,所以评价也是历史的、发展的。因此,本题正确答案为B选项纠错C选项中的“历史”与“现实”颠倒了位置,从而影响了整个句子的逻辑关系。A选项中的“主观”、D选项中的“客观”在原文中并没有涉及,不符合话题一致原则

20( 单选题 )在作品问题上,中国现代文学带有深刻的使命感和责任感,对黑暗的社会进行犀利的______,对自身的弱点进行无私的________对人性的弊病进行无情的揭露,对整个人类的命运进行深切的________。

依次填入横线部分最恰当的一项是:

A. 控诉 打击 同情

B. 批判 剖析 关注

C. 抨击 否定 关怀

D. 讽刺 批判 慨叹

正确答案是 B,考点:实词辨析

解析:这是一道逻辑填空题,考查实词辨析。本题考查实词辨析能力。重点考查词语的搭配关系。第一空应与“黑暗的社会”搭配,其形容词为“犀利”,故排除A项,“控诉”与“犀利”不搭配。第二空排除C项,“否定”和“无私的”不搭配。第三空排除D项,“慨叹”和“深切的”不构成搭配关系。因而答案为B项。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:徐福贵)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018临淄区公开遴选30名中小学教师 7月20日起报
·2018云南楚雄州事业单位招聘资格复审有关事项补
·2018年潍坊工程职业学院公开招聘定于8月4日-5日
·2018常州市新北区西夏墅镇补充招聘专职幼儿教师
·2018北京经济管理职业学院招聘22人公告(第三次
·2018年南京市栖霞区招聘新教师拟聘用人员名单第
·2018常州市新北区薛家中心小学招聘代课教师公告
·2018兰州市公开招聘中小学聘用制教师 笔试22日
·2018年南京金陵高等职业技术学校招聘教师拟聘用
·2018宿州埇桥区公开招聘220名幼儿教师 7月22日
·2018承德市将公开招聘教师68名
·2018鄂尔多斯鄂托克前旗招聘教师笔试成绩公示
·2018年潍坊高新区事业单位工作人员和事业编教师
·2018安徽霍山县定向培养乡村教师初中起点专科层
·2018宁夏医科大学事业单位招聘总成绩公示
·2018宁夏交通运输厅事业单位招聘资格复审结果公
·2018春季福建泉州丰泽区教育局教师资格认定名单
·2018安徽安庆太湖县事业单位招聘教育系统岗位资
·2018渭南市合阳县教育局小学、幼儿优秀教师招引
·2018安徽涡阳县定向培养乡村教师(初中起点)体
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息