首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 选调生考试网 > 模拟试题

2015选调生考试《行测》言语理解模拟试题2

时间:2015-02-28 09:40:48  来源:  作者:
 

1( 单选题 )政府的行为对社会行为有着重要的( )和示范作用,所以,政务诚信建设必须( ),并且要抓实抓好。

A. 引领 快马加鞭

B. 指导 快马加鞭

C. 指导 一马当先

D. 引领 一马当先

正确答案是 D,考点:实词与成语综合考查解析

【解析】“指导”侧重指示、教导、指点;“引领”侧重“引导”。第一空是反应一种行为对另一种行为的作用,同时要对应“示范”,因此用“引领”更好。“快马加鞭”强调“快”;“一马当先”强调“先”,因此只有“一马当先”能对应“示范作用”。综上所述D项正确。

2( 单选题 )在各种利益的______下,一批______的企业家把目光盯在了高科技产业上,看准了就一掷千金。

在空格处选填最恰当的字是()。

A. 驱动 深谋远虑

B. 诱惑 深谋远虑

C. 驱动 深思熟虑

D. 诱惑 深思熟虑

正确答案是 A,考点:实词与成语综合考查

【解析】从文段的感情倾向上而言,属于偏积极的感情色彩。第一空选择驱动符合感情倾向的表达;“深谋远虑”指周密的计划,往长远考虑;“深思熟虑”指反复地深入细致地思索考虑;据题干可知,企业家看准高科技产业是因为考虑长远,所以“深谋远虑”更合适。故答案为A。显然这是重在突出企业家的深谋远虑。所以正确答案是C选项纠错B、D选项第一空“诱惑”一般用在消极倾向性的语句当中,与句子的感情倾向相矛盾;深谋远虑指周密的谋划,深远的计算,企业家看准高科技产业是因为考虑长远,所以“深谋远虑”更合适。 释义深谋远虑、深思熟虑。

3( 单选题 )做母亲的人一般总是抱着过高过大的______,一面要孩子的身体好,一面又要孩子的学问好。不过有时候这两件事情也实在难得______。所以我在一般人看来,恐怕对于我的孩子不免有些娇养吧?

填入横线部分最恰当的一项是()。

A. 目标 实现

B. 理想 见面

C. 希望 兼顾

D. 企图 遇见

正确答案是 C,考点:实词辨析

【解析】根据“一面……一面……”可知做母亲的人是对孩子的期望很大,C项“希望”意思符合;第二个空说这两个方面很难同时都达到,“兼顾”的意思就是同时照顾几个方面,符合文意,故本题答案为C纠错第二句所在的语境是“两件事情难得”,是一个抽象的语境,主语是物而不是人,而B里面的“见面”与D里面的“遇见”主语不可以是物只能是人,所以BD排除。A选项的“目标”与前文语境的“抱着”搭配不当,抱着希望可以,但是不可以抱着目标,搭配不当,故不可选。

4( 单选题 )正是由于中国等亚洲国家对日本当时(麦克阿瑟统治期)比现在问题更严重的历史教科书______,错失了______影响的最佳时机,新一代日本人长成了,问题才更______了。

依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

A. 熟视无睹 实行 复杂

B. 沉默不语 实行 棘手

C. 沉默不语 施加 棘手

D. 熟视无睹 施加 复杂

正确答案是 C,考点:实词与成语综合考查

【解析】句子意思是中国曾经等对日本教科书问题缄口不言,不发表意见,才导致“新一代日本人”的问题更难处理。第一个空表示不说话的是“沉默不语”;第二个空与“影响”搭配的动词应该是“施加”,意思是给予影响;第三个空“棘手”比喻事情难办,符合句意。因此,本题答案为C项。“熟视无睹”指经常看见就像没看见一样,与句意无关,故A、D项错误;“实行”指实际实行,其内容较抽象,如纲领、政策、计划等,此处与“影响”搭配不当,故B项错误

原文:科学家利用卫星进行了有关实验:一些星际空间的小分子物质在太阳紫外线照射下生成了氨基酸等大分子。一些科学家认为彗星在空间运行时会吸附上这些大分子;而且,由于彗星结构松散,其吸附的大分子在紫外线的照射下更容易产生类生命物质。它们虽具有类似原始生命的结构,但不能自我复制。据此推测:地球生命之源可能来自40亿年前坠入地球海洋的一颗或数颗彗星。当时地球大气密度很高,减慢了彗星下坠的速度,使彗核表面的温度不会过高,从而保护了彗核表面的类生命物质。当彗核坠入海洋后,它们得到了再发展的条件,便形成了更为复杂的系统(通常由上百个分子组成)。该系统只让氧气、水等小分子进出,而氨基酸等则不能进出,久而久之这种有序状态促成了该系统能自我复制,进而导致了生命的诞生。

5( 单选题 )下列适合作本文标题的是:

A. 彗星上面有生物

B. 地球生命起源之谜被揭开

C. 彗星是地球之父

D. 地球生命起源之谜有新解

正确答案是 D,考点:标题选择

【解析】这篇文章总体上是从彗星类生命物质到地球生命起源的问题作出了一种解释。前面通过理论的分析之后,用“导致”隐形结论词引导出结论地球“生命的诞生”所以最适合的标题应该选D项纠错本题最强干扰项是B,地球生命起源只是一家之言,并不能说地球起源之谜就此揭开,过于绝对,因此排除。A、C表述不全面。

原文:鸡蛋可以孵鸡,当小鸡未啄出蛋壳时,总不能说它仍是蛋,亦不可称之为鸡,突变的事物会呈现短暂的模糊性,而另一些事物放到漫长的时间里考察也会使模糊性突出显现。铅块上放一比较大的金属球,短时间内它们均呈现出固体的属性,但经过长时间观察,又会发现金属球慢慢陷入铅块之中。若将上述两个过程用快镜头加以重映,则过去被看成是固体的物质就出现了类似液体的属性。这里,固体与液体的界限变得模糊不清了。

处于昼夜之间的黎明或黄昏,门捷列夫周期表中介于金属与非金属之间的过渡元素,中医的脏腑辩证和脉象的浮沉迟数,都说明了客观世界的模糊性。科学的发展,也许会使这些模糊现象在某个层次上变得清晰起来,而在更深的层次上仍是混沌不清。

客观世界的模糊性反映在人脑中,便产生了概念上的模糊性:人又巧妙地利用自己建立的模糊概念进行判断、推理和控制,完成那些现代先进设备所不能完成的工作:人们几乎可以同样地辨认胖子和瘦子、美丽和丑陋;人们无须测量车速便可明智地躲过川流不息的车队,一行草书虽然大异于整齐的印刷字体,却照样可以被人看懂。

现实生活给模糊理论提出了无数研究课题,模糊理论力图用较为精确的数学语言和概念来描述现实中的模糊现象以及人脑中的模糊概念,如果说前人利用仿生学研究飞鸟而发明了飞机,那么当我们今天研制和应用计算机的时候,却不可忘记最优秀的仿生标本——人、人的思维、判断是那样巧妙,人的经验是那样丰富,人类如何将自己的智慧教给计算机,将自己的思维方法传授给计算机,甚至用自己的艺术修养及审美观念去“陶冶”计算机,使计算机具有更多的“人性”,这成为模糊理论工作者肩负的历史使命。

6( 单选题 )作者认为模糊理论工作者肩负的历史使命是( )

A. 用较为精确的数学语言和概念来描述现实中的模糊现象以及人脑中的模糊概念

B. 利用自己建立的模糊概念进行判断、推理和控制、完成那些现代先进设备所不能完成的工作

C. 人类如何将自己的智慧教给计算机的研究

D. 使计算机具有更多的“人性”

正确答案是 D,考点:细节查找

【解析】文章最后说“人类如何将自己的智慧教给计算机,将自己的思维方法传授给计算机,甚至用自己的艺术修养及审美观念去“陶冶”计算机,使计算机具有更多的“人性”,这成为模糊理论工作者肩负的历史使命。”由此可知正确答案选D纠错A是模糊理论试图做的事情;B项文中没涉及;文中说“人类如何将自己的智慧教给计算机……使计算机具有更多的“人性”,可见交给计算机智慧的目的是让计算机人性化,C中说的“人类如何将自己的智慧教给计算机的研究。

原文:风是人们司空见惯的一种自然现象。人类对风的认识,更多的集中在它的破坏力上,至于说到对风的利用,只好用屈指可数来形容了。

1978年的夏天,在加利福尼亚的海滩上,绿色和平国际的前总干事斯蒂文·索耶和他的朋友立起了一只实验用的风力发电机,居然使风能成为世界上发展最快的能源之一。在过去的20多年里,风电平均每年以约30%的速度增长。截至2004年底,世界风力发电装机容量总和为4604.8万千瓦。其中德国名列榜首,总装机容量1650万千瓦;美国第二总装机容量680万千瓦。风力发电在世界能源格局中已占有一席之地。

目前,风电这个词在很多国家是能源领域具有“超前意识”的代名词。尽管在电力专家眼里尚无任何一种能源利用方式是纯粹环保的,比如说,石油和煤炭等化石燃料污染空气,核电站的核废料存在安全隐患,水力发电影响渔业,风力发电则会影响到鸟类的生存等等。但在环保主义者眼中,风能发电堪称是近乎完美的能源利用方式了,它不存在任何污染,可以大量减少全球温室气体的排放。根据欧洲风能协会2005年6月30日发布的《风力12》报告,到2020年,全球风电装机总容量预计可以达到1250百万千瓦,风力发电可占到全世界用电总量的20%。这个数字意味着全球温室气体二氧化碳的年排放量将减少110亿吨。从这个角度讲,风电的俗称“绿电”,确也名副其实。

如果说“绿电”的概念还只是停留在环保的层面,对风能的另一个特点——取之不尽、用之不竭,却是可以提高到战略高度来认识的。同油、气、煤炭等传统能源相比,风能资源丰富且不受储量的限制。特别是在当今油价飞涨、全球性能源危机凸显的时代,这一特点更显出其独特的优势。也正是因为如此,欧美和日本等一些发达国家,中国、印度等一些发展中国家,把风能的开发利用已经提升到国家能源战略的重要地位。据透露,欧盟的风电产业政策已经出台,英国、西班牙等欧洲国家的风电产业配套政策甚至已经做到了2050年。

在风电发展的20多年里,价格偏高一直使它饱受反对者的抨击。另外,风电还存在着性能、市场不稳定等因素。目前,风力发电在各国电力。

来源:中所占比例很低,即使在比例最高的丹麦,也不过占到20%。德国大约是6%,美国只有1%。至于中国,风电装机容量仅占全国电力装机容量的0.14%,至今也没有跨过产业化这道坎儿。

任何一种新生事物都有一个成长的过程。风力发电在世界范围内仍处于起步阶段,无论是技术还是市场都还不够成熟,它的产业化、特别是在发展中国家的推广和应用,的确还有一段很长的路要走。对于这样一种有利于可持续发展、有利于环保、有利于能源战略安全的能源方式,除了政府的鼓励引导、专家和业界的努力,目前更需要人们的耐心和信心。

7( 单选题 )下列对造成“风力发电在各国电力来源中所占比例很低”的原因的概括,不恰当的一项是( )。

A. 各国还没能将风力发电产业化

B. 风力发电因价格偏高而受到反对者的抨击

C. 风力发电在世界范围内还处于起步阶段,技术与市场还不够成熟

D. 各国人民对风力发电还缺乏耐心和信心

正确答案是 A,考点:细节查找

【解析】根据“在风电发展的20多年里,价格偏高一直使它饱受反对者的抨击”一句可知,B项属于原因之一。根据“风力发电在世界范围内仍处于起步阶段,无论是技术还是市场都还不够成熟”一句可知,C项属于原因之一。根据“对于这样一种有利于可持续发展、有利于环保、有利于能源战略安全的能源方式,除了政府的鼓励引导、专家和业界的努力,目前更需要人们的耐心和信心”一句可知,D项属于原因之一。A项在文章没有体现。因此,本题答案为A选项

8( 单选题 )无论遇到多么紧急的情况,他总是______。

填入横线部分最恰当的一项是()。

A. 惊慌失措

B. 从容不迫

C. 迫不及待

D. 井井有条

正确答案是 B,考点:成语辨析

【解析】“从容不迫”形容不慌不忙,沉着镇定的样子。文中语境信息强调“无论遇到多么紧急的情况”,重要的提示信息是“紧急”二字,与紧急对应的是淡定、从容,沉着镇定,所以“从容不迫”符合文段语境。因此,本题答案为B选项纠错A项“惊慌失措”的意思是:举止失去常态,惊慌得不知如何是好,也形容因害怕慌张而没有了办法。这与周遍条件“无论……都”的语境不符。C项“迫不及待”指急得不能再等待了,形容心情急切,词语的意思与语境的“无论多么紧急的情况”不符。D项“井井有条”形容条理分明,整齐不乱。置于此处与文段语境不符释义惊慌失措、从容不迫、迫不及待、井井有条。

原文:流感病毒侵入呼吸道的纤毛柱状上皮内进行复制,释放后再侵入其他上皮细胞。受染的细胞发生变性、坏死和脱落,局部有炎症反应,一般不发生病毒血症。两周后受感染区域的上皮细胞重新出现或修复。流感病毒偶尔可以进入下呼吸道导致肺炎,其病变特征为肺脏充血、水肿呈暗红色,气管与支气管内有血性分泌物。潜伏期通常为一两天,短者仅数小时。

流感有不同的类型。单纯型流感属于最常见的一种,杀伤力不大;第二种是流感病毒性肺炎,少部分病人感染流感病毒后,病变沿上呼吸道向下【甲】累及肺实质,引起肺炎,很多患病者会在5—10日内发生呼吸与循环衰竭而死亡;第三种是中毒型和胃肠型流感,这种类型较为少见,主要表现为高热及循环功能障碍,血压下降,可出现休克及弥漫性血管内凝血等严重征候,病死率高。1918—1919年发生的那次流感属于第二类,因而死亡人数极多

流感病毒具有较强的传播能力,而且在人呼吸道上皮细胞具有良好的复制能力。这也是它容易造成巨大伤害的原因。流感流行除了流感病毒变异很大,每次引起大流行都会发生变异而具有巨大的杀伤力外,与我们过去和现在都没有什么有效的药物对付流感病毒也有关。另一方面,每次流感流行都与人们轻视这种疾病和没有做好隔离有关。同时流感流行具有【乙】突袭的特点,颇有“花非花,雾非雾,夜半来,天明去”的意味,来时无影,去时无踪,往往突然【丙】,迅速传播开,危及面广,因而容易造成较大伤害

而患流感后的并发症是导致死亡的重要原因。流感可导致一些严重的并发症。主要是继发细菌感染,如咽喉炎、中耳炎、鼻窦炎、支气管炎、肺炎等。病毒感染破坏了呼吸道上皮细胞,损害了呼吸道的自然防卫功能,致使致病细菌乘虚而入,并在局部聚积,引起感染。很多人都是从流感开始,继发肺炎,最后导致死亡

当然,患过流感和未患过流感的人产生的免疫力不同。一般而言,尽管流感病毒变异较大,但患过流感的人对相同或相似病毒株所引起的流感有较强的抵抗能力

9( 单选题 )根据原文在下列选项中,不属于导致流感流行原因的是( )。

A. 人的呼吸道上皮细胞极易被流感病毒感染

B. 人们与流感病人接触时,隔离措施不强

C. 目前在对付流感病毒方面,尚无有效的药物

D. 流感发病之快令人猝不及防

正确答案是 A,考点:细节查找

【解析】由文章第三段内容“另一方面,每次流感流行都与人们轻视这种疾病和没有做好隔离有关。”可知B选项正确;“流感流行除了流感病毒变异很大,每次引起大流行都会发生变异而具有巨大的杀伤力外,与我们过去和现在都没有什么有效的药物对付流感病毒也有关。”可知,选项C正确;由“同时流感流行具有【乙】突袭的特点,颇有“花非花,雾非雾,夜半来,天明去”的意味,来时无影,去时无踪,往往突然【丙】,迅速传播开,危及面广,因而容易造成较大伤害。”可知,选项D正确;只有A选项并未提及,属于无中生有选项,错误,故本题正确选项为A

原文:谢总事业有成,经营一家拥有五百名员工的科技开发公司。平时忙于做生意,父亲节那天,为一表女儿的孝心,她特设宴为父亲庆贺

亲朋好友集聚一堂,喜气洋洋,置身其中年过七十的老父笑得顾不上吃饭。这也是谢总最希望看到的。她走到父亲身边明知故问:“爸爸,你高兴不?

“高兴,高兴!”老父拍着手掌

“为什么高兴?”谢总还想逗父亲开心

“因为你生日啊!”父亲大声说道

在场的人都听到了,谢总想纠正父亲的话,但欲语又止,[ ]

自从她的小妹妹出嫁后,家里剩下年老的爸妈,父亲开始不爱说话,不知道什么时候起,他记性变差了,每天到了傍晚时分就打电话给她:“你怎么还不回家?”开头,她不解地反问道:“我没有说过要回家呀!”后来到医院检查得知,父亲得了老年痴呆症

父亲什么也记不起来了,只知道天黑的时候催女儿回家,有人请他吃饭,他就觉得那天是女儿的生日

看上去,父亲很快乐,因为他把烦心事都忘记了,他甚至把自己也忘记了。但女儿很悲伤,因为即使她呆在父亲身边,父亲仍然会看着门外,问她,她怎么没有回家——这成为他留在脑海里无法实现的最后的记忆,挥之不去

一掷万金为父亲庆贺,不如在天黑的时候常回到父亲身边。谢总非常后悔

在2005年的父亲节,看到报上一篇《没有父亲的父亲节》的文章,令人想象那些父亲不在身边,或者已经失去父亲的孩子,他们是如何过父亲节的。这样的角度远比在父亲节时请父亲吃饭,或者说声:“父亲,我爱您!”甚至在报上登一则给父亲的贺语,更有意义

在“没有父亲的父亲节”里,通过回忆,让父爱洗涤心灵,更能感受到父爱的温暖。与父亲在一起时,我们理所当然地享受着父爱而让父爱迷失了,只有在离开父亲独处的时候,我们才能发现爱与真理,然后更好地回到父亲身边,回到我们的亲人身边,这是爱的好方式

回忆是为了思索今天,我们常在失去的时候才会倍感珍惜。但愿,今天的思索能使我们的明天过得更有价值和意义

其实,节日本身就是一份礼物。

10( 单选题 )《没有父亲的父亲节》这篇文章留给本文作者的感受是( )。

A. 失去父亲的孩子非常可怜

B. 父爱留给人们无尽的温暖

C. 过父亲节请客吃饭有意义

D. 儿女要学会向父母表达爱

正确答案是 B,考点:态度理解

【解析】文段中提到“在‘没有父亲的父亲节’里,通过回忆,让父爱洗涤心灵,更能感受到父爱的温暖。”可知,《没有父亲的父亲节》这篇文章留给本文作者的感受是父爱的温暖。因此,答案为B。

11( 单选题 )对于古埃及的农民来说,_____尼罗河泛滥的规律是性命攸关的大事,因此他们_____着去计算天数,小心地记录日期。他们把月亮和星星作为日历。当天狼星在夏天升起的时候,古埃及人知道尼罗河就要泛滥了;接着当新月时候,就是古埃及新一年的开始。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A. 揭示 尝试

B. 遵循 坚持

C. 总结 学习

D. 掌握 摸索

正确答案是 D,考点:实词辨析

【解析】根据文段语境可知,古埃及农民观察尼罗河泛滥的时间,故是“总结规律”或“掌握规律”,第二个空根据文段语境可知埃及人没有经验,故选择“摸索”,故答案为D选项。

12( 单选题 )作家、出版社、图书零售商依然依靠传统的纸质书利润分成系统获取各自最主要的收入,网络盗版被视为________这一系统利益的首害。2000年曾________于电子出版的许多出版社后来都放缓了推出电子化新书的脚步,主要原因便是担心这样会加快网络盗版的速度,减少图书的销售量。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A. 冲击 争先恐后

B. 侵蚀 跃跃欲试

C. 破坏 摩拳擦掌

D. 分割 踌躇满志

正确答案是 B,考点:实词与成语综合考查

【解析】先看第二个空,“争先恐后”是指争着向前,唯恐落后。在2000年电子出版作为新兴出版形态还存在一定的风险,故各出版社不可能争先恐后,排除A项;“摩拳擦掌”形容战斗或劳动之前,人们精神振奋,跃跃欲试的样子。“踌躇满志”形容心满意足,从容得意的样子。这两个词显然不符合语意,排除C、D项;“跃跃欲试”形容急切地想试试。符合电子出版刚刚兴起时各出版社急切想要尝试的心态,符合题意。再看第一个空,填入“侵蚀”,符合句子结构要求和感情色彩要求,验证B项正确。

13( 单选题 )孔子的许多教诲,说来都挺好听,诸如“刚、毅、木、讷”,“温、行、忠、信”以及“温、良、恭、俭、让”等等,都不失“为人之道”。然而,这些“优良品质”历来都是统治者、强者以及教育者用来______被统治者、弱者和受教育者的,他们自己一个个却未必______。国人历来______“成王败寇”的逻辑,而缺乏起码的是非观念。一旦“成王”自然就占据了道德的制高点,获得了空前未有的优势,话语______更使他们的话“句句是真理”,“一句顶一万句”。

填入横线处最恰当的选项是( )。

A. 教训 遵从 遵循 特权

B. 告诫 遵循 遵从 强势

C. 控制 遵守 遵从 优势

D. 训诫 遵从 遵循 霸权

正确答案是 D,考点:实词辨析

【解析】根据语境可知,统治者运用这些“优良品质”来“训诫”被统治者; “遵从”指遵照并服从。“遵循”指遵照,依照沿袭。“遵从”侧重于服从,“遵循”侧重于因循,结合题意可知第二空填“遵从”与关于“优良品质”的教诲搭配,第三空填“遵循”与“逻辑”搭配比较合适。由题干中的“制高点”、“句句是真理”、“一句顶一万句”可知第四空填“霸权”比“特权”更合适。因此,本题答案为D选项纠错第一个空,“控制”程度太深,“告诫”、“教训”程度又太浅。“遵守”指依照规定行动,不违背。题干中的“这些‘优良品质’”并不是规定,所以第二空填“遵守”不合适

14( 单选题 )下列句子中没有歧义的是( )。

A. 他曾在中山大学就读三个月。

B. 小范跟他学唱歌。

C. 父亲从昆明带回来一箱他最爱吃的苹果。

D. 如果你对象不感兴趣,那就不去了。

正确答案是 A,考点:歧义句辨析

【解析】A项句子句意明确,没有歧义。因此,本题答案为A选项纠错B项,可以理解为“小范向他学习唱歌”,也可理解为“小范和他一起去学习唱歌”。C项中的人称代词“他”指代不明,可以指代“父亲”,也可以指代其他人。D项中的“你对象不感兴趣”,可以理解为“你对大象不感兴趣”,也可理解为“你的对象(对某件事)不感兴趣”

15( 单选题 )在作品主题上,中国现代文学带有深刻的使命感和责任感,对黑暗的社会进行犀利的___,对自身的弱点进行无私的___,对人性的弊病进行无情的揭露,对整个人类的命运进行深切的___。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A. 控诉 打击 同情

B. 批判 剖析 关注

C. 抨击 否定 关怀

D. 讽刺 批判 慨叹

正确答案是 B,考点:实词辨析

【解析】第一空,现代文学对黑暗社会,应该选择语义较重的词,排除D;第二空,从搭配角度看,否定和弱点搭配不符合文段语义,打击与弱点不搭配。

16( 单选题 )现在,很多保健品的广告做得很好,但消费者并不知道自己有没有必要吃这些东西,其实很多保健品在研发时并未做过_______调查,并不知道哪种营养素是大家普遍缺乏的。服用未经调查就开发出的保健品,对消费者来说完全是一种________。

依次填入划线部分最恰当的是( )。

A. 严格 误导

B. .科学 浪费

C. 跟踪 欺骗

D. 实地 伤害

正确答案是 B,考点:实词辨析

【解析】从第一句话“但消费者并不知道自己有没有必要吃这些东西”得知,如果保健品未经调查,消费者就不知道自己应不应该服用,如果服用了,最多属于一种“误导”或“浪费”,谈不上“欺骗”和“伤害”,故C,D太重,应排除。第一空中保健品需要调查大家普遍缺乏那种营养素,用“科学”最好,故答案为B。

17( 单选题 )网络由于飞速发展在整个社会活动中发挥着日益巨大的作用,由于________的加强,信息交流加快,生产和工作效率都大为提高,同时,也可能________各种社会问题,如计算机犯罪、个人信息被泄露等。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A. 关联 催生

B. 联系 引发

C. 互动 暴露

D. 交往 带来

正确答案是 B,考点:实词辨析

【解析】第一空,“加强联系”搭配恰当,且符合后文语境“信息交流加快,生产和工作效率都大为提高”。第二空,语境信息强调“网络的飞速发展可能引起各种消极的社会影响”,“引发”符合语境。因此,本题答案为B选项纠错第一空,C项中的“互动”和D项中的“交往”通常的主体是人,第一个空的主体不限于人,故排除C、D选项;“关联”强调的是互相贯连,连着的意思,而此处根据文意,强调的是联系,而不是连着的,故排除A项。

18( 单选题 )①在丹麦、瑞典等北欧国家发现和出土的大量石斧、石制矛头、箭头和其他石制工具以及树干造出的独木舟便是遗证。②陆地上的积冰融化后,很快就出现了苔藓、地衣和细草,这些冻土原始植物引来了驯鹿等动物③又常年受着从西面和西南面刮来的大西洋暖湿气流的影响,很适合生物的生长④动物又吸引居住在中欧的猎人在夏天来到北欧狩猎⑤北欧虽说处于高纬度地区,但这一带正是北大西洋暖流流经的地方⑥这大约发生在公元前8000年到公元前6000年的中石器时代将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )。

A. ⑥⑤③②④①

B. ⑥②④①⑤③

C. ⑤③②④⑥①

D. ⑤②③④①⑥

正确答案是 C,考点:语句排序

【解析】先观察选项,比较⑤⑥句哪一句更适合做首句。⑥中的“这”为指示代词,一般指代前文出现的主体,不适合作为发语词,因此予以排除。而⑤具有发语词的特点,因此排除A、B选项。再观察各句的连贯性,③说北欧“很适合生物的生长”,②说到了“苔藓、地衣和细草”等植物,然后又说“这些冻土原始植物引来了驯鹿等动物”,④说“动物又吸引居住在中欧的猎人在夏天来到北欧狩猎”,这三句在逻辑上紧密相关,故③②④应依序连在一起。⑥中“这”指代前面一系列发展过程。最后①用出土的实物来加以佐证。因此,本题答案为C选项

19( 单选题 )在评价改革开放30年历史的时候,如果抽象地论证改革开放的历史必然性,或者具体地罗列改革开放的成就,都难以统一思想。因为有人同样可以罗列许多存在的问题,并同改革开放前做简单对比,_______甚至否定客观结论。因此,要从大处着眼,用历史的眼光来_______,把这“30年”放到“两个100年”的历史大背景中去_______。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A. 怀疑 衡量 探讨

B. 质疑 评判 考察

C. 反思 评价 考量

D. 猜疑 分析 研究

正确答案是 B,考点:实词辨析

【解析】文段讲述的是如何科学地评价改革开放。第一空,由“甚至”可知填入的词语应与“否定”构成递进关系,“质疑”符合语境;第二空,文段讨论的是评价改革开放,“评判”是“评价判断”之意,填入文段修饰“改革开放”,符合语境;第三空,“考察”能很好地体现出将“30年”与“两个100年”的其他时间做对比。因此,本题答案为B选项纠错第一空,由“甚至”可知填入的词语应与“否定”形成递进关系,“反思”不能很好地和“否定”形成递进关系;第二空,由“因为……所以”连接,填入“分析”和“衡量”不能照应前文

20( 单选题 )经济学家丹尼尔.麦克法登曾深入地分析了人们的决策过程。在他的研究中,人们的每一次选择都可以看作是在有限种可能中做出选择,每一个人都有一个效用函数,目的就是使得效用最大。比如上班是步行、骑车还是坐车,就是一个涉及多个特征的最优化问题。它包括的特征有:实际开支、行车时间、等待时间,舒适程度等。人们可以根据自己的偏好对不同的特征进行权衡比较,最后确定最佳方式。

这段文字意在说明:

A. 效用最大的原理影响了人们的每一个选择

B. 解决问题的最佳方式往往由个人喜好决定

C. 人们的决策过程不但是线性而且是多维的

D. 不同的人在相同条件下做的决策并不相同

正确答案是 A,考点:主旨概括

【解析】目的一词表结果,在因果关系中,结果为重点,所以本文段选择效用最大

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:徐福贵)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018北京昌平区考试录用公务员拟录补充公示
·2018宣城郎溪县纪委,监委选调公务员核减选调职
·2017北京市东城区补录公务员拟延期录用公示
·2018下半年四川招录公务员编和参公编人员公告
·2018山东寿光市公务员考录工作顺利完成
·2018安徽合肥市公务员考试体检结果通知(8)
·2018湖南益阳市考试录用公务员体检合格人员名单
·2018上半年四川泸州市叙永县考试录用公务员及参
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·江西省2018年市县两级法院、检察院统一考录公务
·2018年9月29日贵州省贵阳市直事业单位面试题
·2018年9月28日安徽肥西县直医疗卫生事业面试题
· 2018年9月27日河南鹤壁烟草招聘面试题
· 2018年9月29日江西赣州三类人员选拨乡镇副科面
·2018年9月宁夏回族自治区吴忠市面试题
· 2018年9月26日四川宜宾市临港房产局招聘临聘人
·2018年9月26日四川省烟草公司招聘面试题
·2018聊城市消防支队政府专职消防队员招聘80人简
·2018北京市丰台区政府专职消防员招聘160人公告
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息