首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 选调生考试网 > 模拟试题

2015选调生考试《行测》言语理解模拟试题3

时间:2015-02-28 09:41:35  来源:  作者:
 

1( 单选题 )体育竞赛这种特殊形式的商品不能进行______,在比赛结束时,对它的消费也就结束,不能再用做交易,也就是说这种商品的买卖只有惟一的机会。这种唯一性相对于体育竞赛由过程到结果的不可重复性,就使得体育竞赛商品成为了市场上的“______”,因此更加凸现了这种商品的魅力与价值。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A. 储存 孤品

B. 收藏 珍品

C. 加工 真品

D. 回收 藏品

正确答案是 A,考点:实词辨析

解析:本题考查实词辨析能力。该题的突破口为第二空。从最后一句“因此更加凸现了这种商品的魅力与价值”可知,前文强调体育竞赛商品的价值巨大,“孤品”、“真品”符合文意,排除C、D两项。从文中“使得”可知,其前后句也应为因果关系,而前句“这种惟一性……不可重复性”说明体育竞赛商品应为“孤品”。因而答案为A选项。

2( 单选题 )北宋工笔院体画的一个重要特征,就是挺拔的勾线功夫。公整而不板滞,劲健而有弹性,特别是对线条头尾部分的转折交换和呼应,更是此前的工笔画所_________的。

填入划横线的部分的最恰当的一项是:

A. 望其项背

B. 望尘莫及

C. 可望而不可即

D. 鞭长莫及

正确答案是 B,考点:实词辨析

解析:文段主要是言北宋与其之前的工笔画做比较,画技高超;给出的成语中:

望其项背:和别人实力、水平相当,常用作“难以望其项背”不符语境,排除

望城莫及:望见前面骑马的人走过扬起的尘土而不能赶上。比喻远远落在后面

可望而不可及:指只可仰望而不可接近,

鞭长莫及:比喻力量达不到

因为与前代画技做纵向对比,过去看后来,不能用仰望;鞭长莫及不符合语境要求。故此题答案选B

原文:中国戏剧,可用三句话综括指出其特点,即是:动作舞蹈化,语言音乐化,布景图案化。此三者之配合,可谓是人生之艺术化。戏剧本求将人生搬到舞台,但有假戏真做与真戏假做之别。世界即舞台,人生即戏剧,但若把真实人生搬上舞台去演,则为真戏假做。但京剧则是把人生艺术化了而在舞台上去演,因此是假戏真做。也可说中国京剧中之人生比真实人生更有意义了。

王国维《人间词话》中说,文学不应有隔。但从中国戏剧来说,正是相反。中国戏剧之长处,正在其与真实人生有隔。西方戏剧求逼真,说白动作,完全要逼近真,要使戏剧与人生间不隔。但中国戏剧则只是游戏三味。即如绘画,西方也求逼真,要写实,因此连阴影也画上。中国画则是抽离现实,得其大意,重在神韵,在意境,始是上乘作品。中国人作画也称“戏笔”,便是这意义。中国京剧亦如作画般,亦要抽离不逼真,至少在这点上,中国京剧已是获得了中国艺术共同精神主要之所在

西方宗教是空灵的,也是抽离现实的,因此有他们逼真的戏剧文学来调剂。中国人自幼读经。所讲全是严肃的人生道理,这些全是现实的。因此要有空灵的文学艺术作调剂。不论中西,在人生道路上,一张终该有一弛。如果说母亲是慈祥可爱,而父亲是严肃可畏的,则西方宗教是母亲,文学戏剧是父兄;在中国,儒家道德伦理是父兄,而文学艺术是慈母

中国京剧为要抽离现实,故把人生世相来绘画化、舞蹈化和音乐化。因为中国人对人生太认真了,故而有戏剧教人轻松,教人解脱。我们不能说中国京剧不如西方话剧之逼真,这在整个文化体系之配合中各有其分别的地位与意义

3( 单选题 )对于第二段划线部分中“中国艺术共同精神”的理解,最恰当的一项是( )。

A. 教人轻松,教人解脱

B. 艺术与人生不应有隔

C. 与现实保持距离,重要在神韵,在意境

D. 把人生世相来绘画化、舞蹈化和音乐化

正确答案是 C,考点:语句理解

解析:文段中提到:“中国画则是抽离现实,得其大意,重在神韵,在意境,始是上乘作品”;“中国京剧亦如作画般,亦要抽离不逼真,至少在这点上,中国京剧已是获得了中国艺术共同精神主要之所在。”由此可知,“中国艺术共同精神主要之所在”指的是抽离现实,重意境、神韵。故C选项符合文意纠错由文段可知,“中国艺术共同精神主要之所在”指的是抽离现实,重意境、神韵。这表明中国艺术与真实人生是有隔的,B项与文意相反,故错误;D项是中国戏剧的特点,A项是中国戏剧要达到的目的,两者都不是中国艺术的共同精神

4( 单选题 )在通往目标的历程中遭遇挫折并不可怕,可怕的是因挫折而产生的对自己能力的 。

填入划线处最恰当的一项是( )。

A. 质疑

B. 狐疑

C. 疑心

D. 怀疑

正确答案是 D,考点:实词辨析

解析:文段比较简单,考查因果关系。空白处前是原因:遇到挫折。空白处要填入结果:由挫折产生的对自己能力的不确定,“怀疑”表示心中存疑、不确定。因此,本题答案为D选项纠错A选项中的“质疑”强调提出疑问以求得解答,文段中被并没有求得解答的意思。B选项中的“狐疑”指犹豫不决,与文段语意不符。C选项中的“疑心”指猜疑之心,感情色彩偏向消极,与文段不符释义质疑、狐疑、怀疑、疑心

5( 单选题 )依次填人下列各句横线处的词语,最恰当的一组是:①为了保证水资源不被污染,有关法规规定,沿河的工厂不得把工厂污水____到河里。②在这篇不足800字的精致的散文中,作者用____的语言描绘出丁神奇的张家界风光。③我去过江浙一带,几乎每到一个县,都发现那里的博物馆会有一张登几个____几十个中过状元的人的名单表,

这真是令我瞠目结舌。

A. 排泄 简捷 以及

B. 排泄 简洁 甚至

C. 倾泻 简捷 以及

D. 倾泻 简洁 甚至

正确答案是 D,考点:实词与虚词综合考查

解析:排除代谢废物的过程称为排泄,①句指排放工厂污水,应填“倾泻”,因此排除A、B项;“简洁”表示说话或行文简明扼要,没有多余的话,“简捷”表示直截了当,②句形容语言应填“简洁”;③句“几个到几十个”表示程度递近关系,应用“甚至”,所以答案选D项释义倾泻:1.大量的水从高处急速流下 例:瀑布倾泻于两山之间;2.倾吐,倾诈

6( 单选题 )心理学家根据临床观察发现,我们生活中的许多“抑郁症”属于假性抑郁症。一般人的情绪变化有一定______,通常是短期的,人们通过自我调适,充分发挥自我心理防卫功能,就能恢复心绪平稳。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A. 突发性

B. 周期性

C. 反复性

D. 时限性

正确答案是 D,考点:实词辨析

解析:所要填入的词语修饰“情绪变化”,结合后面的“短期”可以判断填入的词语的含义是指一段时间。只有“时限性”最符合这一语意。故本题正确答案为D。纠错A项的“突发性”强调的是一种状态,而不是一段时间。“周期性”和“反复性”同样都是用来形容变化的频度,与后文的“短期”语意不符。释义所要填入的词语修饰“情绪变化”,结合后面的“短期”可以判断填入的词语的含义是指一段时间。只有“时限性”最符合这一语意。故本题正确答案为D。

7( 单选题 )露珠的身体很小,生命也很短暂,但它却是不平凡的。当夜幕笼罩的时候,它像慈母用乳汁______婴儿一样地滋润着禾苗;当黎明到来的时候,它又最早睁开那不知疲倦的眼睛;它白天隐身于空气中,夜晚无声地辛勤工作。

填入划横线处最恰当的一项是( )。

A. 教育

B. 培育

C. 哺育

D. 养育

正确答案是 C,考点:实词辨析

解析:语境中有“乳汁”和“婴儿”,因此只能是“哺育”,“哺育”含有喂养的意思。故本题答案为C纠错A项中“教育”与B项中的“培育”与“乳汁”不能搭配,故A项、B项错误;D项中填入“养育”所指范围太大,与只表示喂养之意的“乳汁”也不能搭配,故D项错误释义教育、培育、哺育、养育

8( 单选题 )初来乍到的葡萄牙华侨,往往需要非常艰苦的奋斗才能____自己的生活,因此对于子女的教育的精力往往没有国内家长充沛,尤其是对传统中华文化的____上。早期的葡萄牙华人教育并没有如今的便利条件,比如中文学校。所以华人家长往往把子女送往当地学校学习,_____的是葡语以及葡国文。

依次填入划横线部分恰当的一项是( )

A. 维持 传播 司空见惯

B. 确保 传输 日积月累

C. 保证 传承 言传身教

D. 保障 传授 耳濡目染

正确答案是 D,考点:实词与成语综合考查

解析:第一、二空可从搭配入手,“保障生活、传授文化”,第三空对当的“家长把孩子送往当地学校”提示是“耳濡目染”,也即是平常不断接触学习葡语和葡文,需要“听”和“看”的动词意义。

9( 单选题 )下列句子表意明确、没有歧义的一项是:

A. 小伟把一张纸条交给我,纸条上写着一行字:“还欠款500元。”

B. 赵大伯只有一个儿子,在医院工作。

C. 李老师领着同学们把铁锹、锄头一放,顾不得休息就抖上课去了。

D. 我看见张明扶着一位老人走下车来,手里提着一个黑色提包。

正确答案是 C,考点:语句排序

解析:A项属于多音字引起的歧义,“还”huán时,指的是偿还欠款;当读hái时指的是依然差欠款;B项“在医院工作”的主语是赵大伯还是他儿子?这里指代不明;D项指代不明,“手里提着包的”是张明还是那个老人?而C项没有歧义,因为后半句“就都”二字表示的是“李老师和同学们”,指代明确,因此本题的正确答案为C项。

10( 单选题 )俄罗斯防病毒软件供应商——卡斯佩尔斯基实验室于6月15日宣布,一个名为29a的国际病毒编写小组日前制造出了世界上首例可在手机之间传播的病毒。卡斯佩尔斯基实验室说,29a小组于15日将这个名叫“卡比尔”的蠕虫病毒的代码发给了一些反病毒厂商,后者确认该病毒具备在手机之间传播的功能。

该段文字作为一则报纸上的新闻,最适合做该段文字题目的是( )。

A. “卡比尔”蠕虫病毒在俄诞生

B. 29a的国际病毒编写小组的新贡献

C. 世界首例在手机之间传播的病毒诞生

D. 反病毒厂商确认手机之间可传播病毒

正确答案是 C,考点:标题选择

解析:作为新闻简讯的标题,不仅要概括新闻的主题句——导语的主要内容,还有突出那些表示程度和意义的词语,以形成对读者的吸引力,只有C选项突出了“世界首例”,故答案为C纠错A、B两项未突出“世界首例”这个表意义词语,D项非导语内容,不宜概括为标题的内容

11( 单选题 )白话文、英文、德文并不一定代表______,文言文也不一定代表______,在文言文的世界里,我们可以发现太多批判的精神,太多超越现代的观念,太多先进的思想。

填入横线部分最恰当的一项是( )。

A. 开放 守旧

B. 现代 传统

C. 现代 落后

D. 高雅 庸俗

正确答案是 C,考点:实词辨析

解析:文段中把文言文与其他语言进行比较,用了一个反向并列:不一定……,也不一定……。可知两个空白处要填入的词语应该是一对反义词,且第一个空填入的词是有积极感情色彩的词,第二个空填入的词有消极的感情色彩。第二句话“我们可以发现……”因此,是对前一句的进一步补充解释,由此我们可以看出“太多超越现代的观念”、“太多先进的思想”与“并不一定代表______”、“也不一定代表______”是近义替换。“现代”与“落后”最契合题意。因此本题正确答案为C选项纠错A选项中的“开放与守旧”、D选项中的“高雅与庸俗”在原文中并不涉及。B选项中的“传统”与“现代”是中性词,感情色彩与原文不符释义开放、守旧、高雅、庸俗

12( 单选题 )真正友谊的产物,只是一种______了你身心的愉快。没有这种愉快,随你如何直谅多闻,也不会有友谊。接触着你真正的朋友,感觉到这种愉快,你内心的鄙吝残忍,自然会消失,无需说教式的______。

填入横线部分最恰当的一项是( )。

A. 贯穿 指导

B. 贯穿 劝说

C. 渗透 诱导

D. 渗透 劝导

正确答案是 D,考点:实词辨析

解析:“渗透”多比喻一种势力逐渐进入到其他方面,强调的是一个“过程”;“贯穿”则是指穿过、连通,而与“身心”搭配显然“渗透”较为合适。根据“说教式”可知,第二个空白处用“劝导”比较合适,能表达“说服、引导”之意。故选D

13( 单选题 )品牌一词,“品”在前,“牌”在后。这说明要先有“品”,才有“牌”。也就是说,要是没有好的产品做支撑,单靠打广告、搞赞助,即使能做出个名牌,也只是______。这方面的教训______。所谓的“品”,不仅指“产品”、“品质”,还包括企业的“品行”,也就是说企业还要积极地履行社会责任。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A. 掩耳盗铃 比比皆是

B. 昙花一现 不胜枚举

C. 名实不符 振聋发聩

D. 浮光掠影 屡见不鲜

正确答案是 B,考点:成语辨析

解析:根据语境,第一空填入“昙花一现”可以说明缺乏好产品做支撑的名牌是不能长久存在的,这和后面的“教训”相呼应。第二空填入“不胜枚举”或者“比比皆是”作谓语,说明教训很常见;因此,本题答案为B选项释义掩耳盗铃、浮光掠影、昙花一现、振聋发聩

14( 单选题 )“它不是让不诚实者为他们的不诚实而内疚自责,却是让诚实者为他们竟然不能放弃自己的诚实而自惭形秽。

”下列对这个句子理解正确的是( )。

A. 诚实者与不诚实者都内疚

B. 不诚实者内疚

C. 诚实者内疚

D. 诚实者与不诚实者都不内疚

正确答案是 C,考点:语句理解

解析:文段中的前半句“不是让不诚实者为他们的不诚实而内疚自责”,意为:不是让不诚实者内疚;后半句“让诚实者为他们竟然不能放弃自己的诚实而自惭形秽”,意为:诚实者内疚,因此正确答案为C项

15( 单选题 )一个人有两个耳朵,能听话,两只眼睛,能看东西,两个鼻孔,能闻味。听话,能听正面的,也能听反面的;看东西,能看白的,也能看黑的;闻气味,能闻香的,也能闻臭的。所以,____________。

横线上为这段文字所填的结论性语句是( )。

A. 人体构造也是符合美学原理的

B. 人的机能也是合乎辩证规律的

C. 面对纷繁复杂的世界,我们必须善于辨别

D. 万事万物都具有两面性的特点

正确答案是 B,考点:语句填空

解析:文段脉胳为分—总,通过各个机能的描述,说明人的机能也是合乎辩证规律的,故本题正确答案选B纠错A和原文没有关系。C选项进行了引申;D选项扩大的论述范围

16( 单选题 )事后控制不如事中控制,事中控制不如事前控制,可惜大多数事业经营者均未能________到这一点,等到错误的决策造成了重大的损失才如梦方醒,结果往往是请来了名气很大的“空降兵”也________。

填入画横线处最恰当的一项是( )。

A. 意识 于事无补

B. 体会 无力回天

C. 观察 无济于事

D. 认识 一事无成

正确答案是 A,考点:实词与成语综合考查

解析:第一空,语境强调大多数经营者未能察觉这一点,“意识”意为察觉,经常与“到”连用,置于此处,“意识到这一点”搭配恰当,且符合语境要求。第二空,语境强调等到造成重大损失后“空降兵”发挥不了作用;“于事无补”指对事情毫无补益,符合语境要求。因此,本题答案为A选项纠错B项中“无力回天”形容事态的发展,已经到了无法挽回的地步;置于第二空语义过重,不适合本文段。C项中的“观察”表达了一种行为的主动性,与文义不符。D项中“一事无成”指连一样事情也没有做成;形容毫无成就;置于第二空与文义不符释义于事无补、无力回天、无济于事、一事无成

17( 单选题 )真正的信息公开,当然要求政府在要在第一时间发布信息,但更重要的是,不能_______信息的发布渠道,而必须尊重媒体多渠道地报道、展现事实,在多元的信息和声音的“竞争”中由公众判断事实在哪里。政府调查的能力有限,可能被假象所_______,所以需要媒体调查的跟进,,这对政府的调查是一个有益的信息补充;更重要的是,政府在利益的绑架下,可能会习惯性地瞒报虚报、掩盖事实,这就需要媒体的报道与政府的调查相互_______,从而在信息的竞争和交叉中逼出真相。

填入划横线部分最恰当的一项是( )

A. 主导 迷糊 证明

B. 垄断 蒙蔽 印证

C. 操纵 瞒骗 检验

D. 控制 遮掩 验证

正确答案是 B,考点:实词辨析

解析:考察考生对文段感情色彩的理解以及常用词语的固定搭配。首先,文段首句的特征属于客观描述,所以感情色彩应该是中性的,而“操纵”一词带有一定的贬义色彩,我们可排除C项,而A项主导一词一般与某事物的发展方向搭配,不予选择。第二空当中与假象搭配的应是个贬义词,故而选择蒙蔽,故本题选B项

原文:西安半坡遗址是新石器时代仰韶文化的典型;以红质黑纹的彩陶为特征。其后的龙山文化,则以坚硬的黑陶为特征。半坡彩陶上每每有一些类似文字的简单刻画,和器物上的花纹判然不同。黑陶上也有这种刻画,但为数不多。刻画的意义至今虽尚未阐明,但无疑是具有文字性质的符号,如花押或者族徽之类。我国后来的陶器,铜器或者其他器物,有“物勒工名”的传统。殷代的青铜上就有一些表示族徽的刻画文字,和这些符号极相似。由后以例前,也就如由黄河下游以溯源于星宿海,彩陶上的那些刻画记号,可以肯定地说就是中国文字的起源,或者中国原始文字的孑遗。彩陶上的花纹。有些如人形、人面形、人着长衫形、鸟形、兽形、草木形等等,画得精巧,得心应手,看来显然在使用着柔软性的笔了;有人以为这些绘画是当时的象形文字,其说不可靠。当时是应该有象形文字的,但这些图形,就其部分而言,确是花纹,而不是文字。

在陶器上既有类似文字的刻画,又有使用着颜料和柔软性的笔所绘画的花纹,不可能否认在别的质地上,如竹木之类,已经在用笔来书写初步的文字:只是这种质地是容易毁灭的,在今天很难有实物保留下来

18( 单选题 )第1段中“由后以例前”的意思是:

A. 根据以前的来类推后来的

B. 由后来的来规范以前的

C. 由以前的来规范后来的

D. 根据后来的来类推以前的

正确答案是 D,考点:语句理解

解析:文中紧接着这一句的“也就如由黄河下游以溯源于星宿海”正是对“由后以例前”的解释和说明,也就是“根据后来的来类推以前”的,故选D项

19( 单选题 )“手机当电脑用、电脑当电视用、电视当摆设用”,对于电视机制造企业来说,这似乎已经成为了一个________的事实。互联网给了视频内容一个______的传输和展示渠道,仅仅作为显示屏的电视似乎难逃被淘汰的命运。如何才能提高这块硕大显示屏的价值?_______电视机“智能”,已经成为这个产业的共识。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A. 铁定 快捷 开发

B. 公认 多维 研究

C. 严峻 灵活 整理

D. 尴尬 全新 赋予

正确答案是 D,考点:实词辨析

解析: 根据题意,第一空修饰限定的“事实”冲击了电视机制造企业,所以第一空应填入一个消极倾向的词,“严峻”和“尴尬”满足要求;第二空根据题意,视频内容最早是通过电视传播的,互联网给我们提供的传播途径与以往不同,所以是“全新”的;第三空“让电视也变得智能”意思是我们让其变得有价值,“赋予”更合适。

原文:诚如朱永新所言,文理分科导致了中国教育科学精神和人文情怀的离间。文理各执一端,虽谓“术业有专攻”,却常常是文理学科画地为牢、孤芳自赏。就像一幢大厦一样,知识体系也由诸多支点构成,它们各自独立却又暗通款曲,相互分担压力、刺激彼此的想象力,人为地将重心置于一点,或许带来投机式的胜利,却最终可能招致知识体系内在生机的干涸。

文理分科贯穿高中教育阶段,莘莘学子们尚且懵懂,就被体制之手宰制了学业趣味和前途命运。事实上,文理分科很大程度上正成为教育功利的画皮。学校无非是希望通过把文科和理科剥离开来,然后又通过知识的倾倒、几乎是蹂躏式的千锤百炼,使学生成为一架囫囵吞枣的知识接收装置,最终达到为升学率的小数点增砖添瓦的目的

素质教育的口号已然喊得惊天动地,但应试教育的底色积重难返。被功利所劫持的中国教育,几乎本能地倾向于“弱水三千,我只取一瓢饮”——凡是对提高升学率有帮助的,无所不用其极;凡是没帮助的则弃之如敝屣。这也就是为什么文理分科虽屡遭诟病,却依然自岿然不动的原因

不客气地讲,文理分科正成为一部绞杀人才的机器。而那些在这种教育体系下百炼成钢的“人才”,则面临着知识体系上的千疮百孔,他们所获得的知识是封闭和支离破碎的,片断化的认识掩藏不住整体把握的无力。只要一跳出自身的专业领域,他们立即变得左支右绌甚至一无所知。文科理科以河为界,所锻造出的不过是一个个“知识阉人”

一些附和文理分科的人只一味跟着感觉走,没有经历抽象思维即思想升华过程,发表的言论和文章只能陷于现象的表层就事论事, ,也就难以产生正确的论点和论理

中国能否再出科学精神和人文情怀兼备的大师级人物?我们不得而知。但我们知道,一种撕裂教育完整性的教育体制,只能使我们与自己盼望的目标渐行渐远。如此而言,文理分科该到抖落一身的历史尘埃的时候了

20( 单选题 )下面对“弱水三千,我只取一瓢饮”的本义和在文中含义的理解,正确的一项是( )。

A. 本义是鸳鸯蝴蝶小说里,男主人公信誓旦旦地承诺“弱水三千,我只取一瓢。今生今世只爱你一个……”文中的含义是要彻底改变被功利所劫持的中国教育,只能坚定不移地推进素质教育

B. 本义是尽管到处是水,但我肚子容量有限,只能喝一瓢。文中的含义是被功利所劫持的中国教育,只钟情于对提高升学率有用的知识和作法

C. 本义是鸳鸯蝴蝶小说里,男主人公信誓旦旦地承诺“弱水三千,我只取一瓢。今生今世只爱你一个……”文中的含义是被功利所劫持的中国教育,只钟情于对提高升学率有用的知识和作法

D. 本义是尽管到处是水,但我肚子容量有限,只能喝一瓢。文中的含义是要彻底改变被功利所劫的中国教育,只能坚定不移地推进素质教育

正确答案是 C,考点:语句理解

解析:第三段第二句话“弱水三千,我只取一瓢饮”这句话的本义是形容浅而急的河流,后引申为爱河情海,指事物再多、再好,我也只取其中最爱的一个。在本文中,紧接着它的破折号所引出的内容“凡是对提高升学率有帮助的,无所不用其极;凡是没帮助的则弃之如敝屣”即是其含义所指,把重心落在提高升学率上,所以选择C选项纠错A项,文中含义错误,故排除;B项,本义错误,故排除;D项,本义、文中含义均错误,故排除

原文:谢总事业有成,经营一家拥有五百名员工的科技开发公司。平时忙于做生意,父亲节那天,为一表女儿的孝心,她特设宴为父亲庆贺

亲朋好友集聚一堂,喜气洋洋,置身其中年过七十的老父笑得顾不上吃饭。这也是谢总最希望看到的。她走到父亲身边明知故问:“爸爸,你高兴不?

“高兴,高兴!”老父拍着手掌

“为什么高兴?”谢总还想逗父亲开心

“因为你生日啊!”父亲大声说道

在场的人都听到了,谢总想纠正父亲的话,但欲语又止,[ ]

自从她的小妹妹出嫁后,家里剩下年老的爸妈,父亲开始不爱说话,不知道什么时候起,他记性变差了,每天到了傍晚时分就打电话给她:“你怎么还不回家?”开头,她不解地反问道:“我没有说过要回家呀!”后来到医院检查得知,父亲得了老年痴呆症

父亲什么也记不起来了,只知道天黑的时候催女儿回家,有人请他吃饭,他就觉得那天是女儿的生日

看上去,父亲很快乐,因为他把烦心事都忘记了,他甚至把自己也忘记了。但女儿很悲伤,因为即使她呆在父亲身边,父亲仍然会看着门外,问她,她怎么没有回家——这成为他留在脑海里无法实现的最后的记忆,挥之不去

一掷万金为父亲庆贺,不如在天黑的时候常回到父亲身边。谢总非常后悔

在2005年的父亲节,看到报上一篇《没有父亲的父亲节》的文章,令人想象那些父亲不在身边,或者已经失去父亲的孩子,他们是如何过父亲节的。这样的角度远比在父亲节时请父亲吃饭,或者说声:“父亲,我爱您!”甚至在报上登一则给父亲的贺语,更有意义

在“没有父亲的父亲节”里,通过回忆,让父爱洗涤心灵,更能感受到父爱的温暖。与父亲在一起时,我们理所当然地享受着父爱而让父爱迷失了,只有在离开父亲独处的时候,我们才能发现爱与真理,然后更好地回到父亲身边,回到我们的亲人身边,这是爱的好方式

回忆是为了思索今天,我们常在失去的时候才会倍感珍惜。但愿,今天的思索能使我们的明天过得更有价值和意义

其实,节日本身就是一份礼物。

10( 单选题 )《没有父亲的父亲节》这篇文章留给本文作者的感受是( )。

A. 失去父亲的孩子非常可怜

B. 父爱留给人们无尽的温暖

C. 过父亲节请客吃饭有意义

D. 儿女要学会向父母表达爱

正确答案是 B,考点:态度理解

【解析】文段中提到“在‘没有父亲的父亲节’里,通过回忆,让父爱洗涤心灵,更能感受到父爱的温暖。”可知,《没有父亲的父亲节》这篇文章留给本文作者的感受是父爱的温暖。因此,答案为B。

11( 单选题 )对于古埃及的农民来说,_____尼罗河泛滥的规律是性命攸关的大事,因此他们_____着去计算天数,小心地记录日期。他们把月亮和星星作为日历。当天狼星在夏天升起的时候,古埃及人知道尼罗河就要泛滥了;接着当新月时候,就是古埃及新一年的开始。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A. 揭示 尝试

B. 遵循 坚持

C. 总结 学习

D. 掌握 摸索

正确答案是 D,考点:实词辨析

【解析】根据文段语境可知,古埃及农民观察尼罗河泛滥的时间,故是“总结规律”或“掌握规律”,第二个空根据文段语境可知埃及人没有经验,故选择“摸索”,故答案为D选项。

12( 单选题 )作家、出版社、图书零售商依然依靠传统的纸质书利润分成系统获取各自最主要的收入,网络盗版被视为________这一系统利益的首害。2000年曾________于电子出版的许多出版社后来都放缓了推出电子化新书的脚步,主要原因便是担心这样会加快网络盗版的速度,减少图书的销售量。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A. 冲击 争先恐后

B. 侵蚀 跃跃欲试

C. 破坏 摩拳擦掌

D. 分割 踌躇满志

正确答案是 B,考点:实词与成语综合考查

【解析】先看第二个空,“争先恐后”是指争着向前,唯恐落后。在2000年电子出版作为新兴出版形态还存在一定的风险,故各出版社不可能争先恐后,排除A项;“摩拳擦掌”形容战斗或劳动之前,人们精神振奋,跃跃欲试的样子。“踌躇满志”形容心满意足,从容得意的样子。这两个词显然不符合语意,排除C、D项;“跃跃欲试”形容急切地想试试。符合电子出版刚刚兴起时各出版社急切想要尝试的心态,符合题意。再看第一个空,填入“侵蚀”,符合句子结构要求和感情色彩要求,验证B项正确。

13( 单选题 )孔子的许多教诲,说来都挺好听,诸如“刚、毅、木、讷”,“温、行、忠、信”以及“温、良、恭、俭、让”等等,都不失“为人之道”。然而,这些“优良品质”历来都是统治者、强者以及教育者用来______被统治者、弱者和受教育者的,他们自己一个个却未必______。国人历来______“成王败寇”的逻辑,而缺乏起码的是非观念。一旦“成王”自然就占据了道德的制高点,获得了空前未有的优势,话语______更使他们的话“句句是真理”,“一句顶一万句”。

填入横线处最恰当的选项是( )。

A. 教训 遵从 遵循 特权

B. 告诫 遵循 遵从 强势

C. 控制 遵守 遵从 优势

D. 训诫 遵从 遵循 霸权

正确答案是 D,考点:实词辨析

【解析】根据语境可知,统治者运用这些“优良品质”来“训诫”被统治者; “遵从”指遵照并服从。“遵循”指遵照,依照沿袭。“遵从”侧重于服从,“遵循”侧重于因循,结合题意可知第二空填“遵从”与关于“优良品质”的教诲搭配,第三空填“遵循”与“逻辑”搭配比较合适。由题干中的“制高点”、“句句是真理”、“一句顶一万句”可知第四空填“霸权”比“特权”更合适。因此,本题答案为D选项纠错第一个空,“控制”程度太深,“告诫”、“教训”程度又太浅。“遵守”指依照规定行动,不违背。题干中的“这些‘优良品质’”并不是规定,所以第二空填“遵守”不合适

14( 单选题 )下列句子中没有歧义的是( )。

A. 他曾在中山大学就读三个月。

B. 小范跟他学唱歌。

C. 父亲从昆明带回来一箱他最爱吃的苹果。

D. 如果你对象不感兴趣,那就不去了。

正确答案是 A,考点:歧义句辨析

【解析】A项句子句意明确,没有歧义。因此,本题答案为A选项纠错B项,可以理解为“小范向他学习唱歌”,也可理解为“小范和他一起去学习唱歌”。C项中的人称代词“他”指代不明,可以指代“父亲”,也可以指代其他人。D项中的“你对象不感兴趣”,可以理解为“你对大象不感兴趣”,也可理解为“你的对象(对某件事)不感兴趣”

15( 单选题 )在作品主题上,中国现代文学带有深刻的使命感和责任感,对黑暗的社会进行犀利的___,对自身的弱点进行无私的___,对人性的弊病进行无情的揭露,对整个人类的命运进行深切的___。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A. 控诉 打击 同情

B. 批判 剖析 关注

C. 抨击 否定 关怀

D. 讽刺 批判 慨叹

正确答案是 B,考点:实词辨析

【解析】第一空,现代文学对黑暗社会,应该选择语义较重的词,排除D;第二空,从搭配角度看,否定和弱点搭配不符合文段语义,打击与弱点不搭配。

16( 单选题 )现在,很多保健品的广告做得很好,但消费者并不知道自己有没有必要吃这些东西,其实很多保健品在研发时并未做过_______调查,并不知道哪种营养素是大家普遍缺乏的。服用未经调查就开发出的保健品,对消费者来说完全是一种________。

依次填入划线部分最恰当的是( )。

A. 严格 误导

B. .科学 浪费

C. 跟踪 欺骗

D. 实地 伤害

正确答案是 B,考点:实词辨析

【解析】从第一句话“但消费者并不知道自己有没有必要吃这些东西”得知,如果保健品未经调查,消费者就不知道自己应不应该服用,如果服用了,最多属于一种“误导”或“浪费”,谈不上“欺骗”和“伤害”,故C,D太重,应排除。第一空中保健品需要调查大家普遍缺乏那种营养素,用“科学”最好,故答案为B。

17( 单选题 )网络由于飞速发展在整个社会活动中发挥着日益巨大的作用,由于________的加强,信息交流加快,生产和工作效率都大为提高,同时,也可能________各种社会问题,如计算机犯罪、个人信息被泄露等。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A. 关联 催生

B. 联系 引发

C. 互动 暴露

D. 交往 带来

正确答案是 B,考点:实词辨析

【解析】第一空,“加强联系”搭配恰当,且符合后文语境“信息交流加快,生产和工作效率都大为提高”。第二空,语境信息强调“网络的飞速发展可能引起各种消极的社会影响”,“引发”符合语境。因此,本题答案为B选项纠错第一空,C项中的“互动”和D项中的“交往”通常的主体是人,第一个空的主体不限于人,故排除C、D选项;“关联”强调的是互相贯连,连着的意思,而此处根据文意,强调的是联系,而不是连着的,故排除A项。

18( 单选题 )①在丹麦、瑞典等北欧国家发现和出土的大量石斧、石制矛头、箭头和其他石制工具以及树干造出的独木舟便是遗证。②陆地上的积冰融化后,很快就出现了苔藓、地衣和细草,这些冻土原始植物引来了驯鹿等动物③又常年受着从西面和西南面刮来的大西洋暖湿气流的影响,很适合生物的生长④动物又吸引居住在中欧的猎人在夏天来到北欧狩猎⑤北欧虽说处于高纬度地区,但这一带正是北大西洋暖流流经的地方⑥这大约发生在公元前8000年到公元前6000年的中石器时代将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )。

A. ⑥⑤③②④①

B. ⑥②④①⑤③

C. ⑤③②④⑥①

D. ⑤②③④①⑥

正确答案是 C,考点:语句排序

【解析】先观察选项,比较⑤⑥句哪一句更适合做首句。⑥中的“这”为指示代词,一般指代前文出现的主体,不适合作为发语词,因此予以排除。而⑤具有发语词的特点,因此排除A、B选项。再观察各句的连贯性,③说北欧“很适合生物的生长”,②说到了“苔藓、地衣和细草”等植物,然后又说“这些冻土原始植物引来了驯鹿等动物”,④说“动物又吸引居住在中欧的猎人在夏天来到北欧狩猎”,这三句在逻辑上紧密相关,故③②④应依序连在一起。⑥中“这”指代前面一系列发展过程。最后①用出土的实物来加以佐证。因此,本题答案为C选项

19( 单选题 )在评价改革开放30年历史的时候,如果抽象地论证改革开放的历史必然性,或者具体地罗列改革开放的成就,都难以统一思想。因为有人同样可以罗列许多存在的问题,并同改革开放前做简单对比,_______甚至否定客观结论。因此,要从大处着眼,用历史的眼光来_______,把这“30年”放到“两个100年”的历史大背景中去_______。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A. 怀疑 衡量 探讨

B. 质疑 评判 考察

C. 反思 评价 考量

D. 猜疑 分析 研究

正确答案是 B,考点:实词辨析

【解析】文段讲述的是如何科学地评价改革开放。第一空,由“甚至”可知填入的词语应与“否定”构成递进关系,“质疑”符合语境;第二空,文段讨论的是评价改革开放,“评判”是“评价判断”之意,填入文段修饰“改革开放”,符合语境;第三空,“考察”能很好地体现出将“30年”与“两个100年”的其他时间做对比。因此,本题答案为B选项纠错第一空,由“甚至”可知填入的词语应与“否定”形成递进关系,“反思”不能很好地和“否定”形成递进关系;第二空,由“因为……所以”连接,填入“分析”和“衡量”不能照应前文

20( 单选题 )经济学家丹尼尔.麦克法登曾深入地分析了人们的决策过程。在他的研究中,人们的每一次选择都可以看作是在有限种可能中做出选择,每一个人都有一个效用函数,目的就是使得效用最大。比如上班是步行、骑车还是坐车,就是一个涉及多个特征的最优化问题。它包括的特征有:实际开支、行车时间、等待时间,舒适程度等。人们可以根据自己的偏好对不同的特征进行权衡比较,最后确定最佳方式。

这段文字意在说明:

A. 效用最大的原理影响了人们的每一个选择

B. 解决问题的最佳方式往往由个人喜好决定

C. 人们的决策过程不但是线性而且是多维的

D. 不同的人在相同条件下做的决策并不相同

正确答案是 A,考点:主旨概括

【解析】目的一词表结果,在因果关系中,结果为重点,所以本文段选择效用最大

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:徐福贵)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018北京昌平区考试录用公务员拟录补充公示
·2018宣城郎溪县纪委,监委选调公务员核减选调职
·2017北京市东城区补录公务员拟延期录用公示
·2018下半年四川招录公务员编和参公编人员公告
·2018山东寿光市公务员考录工作顺利完成
·2018安徽合肥市公务员考试体检结果通知(8)
·2018湖南益阳市考试录用公务员体检合格人员名单
·2018上半年四川泸州市叙永县考试录用公务员及参
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·江西省2018年市县两级法院、检察院统一考录公务
·2018年9月29日贵州省贵阳市直事业单位面试题
·2018年9月28日安徽肥西县直医疗卫生事业面试题
· 2018年9月27日河南鹤壁烟草招聘面试题
· 2018年9月29日江西赣州三类人员选拨乡镇副科面
·2018年9月宁夏回族自治区吴忠市面试题
· 2018年9月26日四川宜宾市临港房产局招聘临聘人
·2018年9月26日四川省烟草公司招聘面试题
·2018聊城市消防支队政府专职消防队员招聘80人简
·2018北京市丰台区政府专职消防员招聘160人公告
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息